Естественный в сложившихся после начала Грузией политики государственного терроризма против Южной Осетии, и, особенно, после полномасштабной военной агрессии 2008 года процесс укрепления государственной границы нашей страны с южным соседом вызывает неприятие грузинской стороны. Это обусловлено тем, что в условиях существующей, хорошо укрепленной границы, неприкосновенность которой обеспечивается Российской Федерацией, значительно усложняется осуществление очередного вооруженного вторжения Грузии на территорию Южной Осетии с целью истребления или изгнания ее народа.
Будучи не в силах предпринять какие-то серьезные меры для того, чтобы помешать естественному ходу вещей, члены правительства, политики и политизированные общественные деятели Грузии разъезжают по всем международным конференциях в Европе и пытаются привлечь на свою сторону зарубежных политиков общественных активистов, осуществляющих свою деятельность на западные гранты или премии или выделяемую в той или иной форме материальную и иную помощь западных государств.
При этом грузинские представители делают вид, будто выступают против разделения между людьми как такового.
Так, например, государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии Кетеван Цихелашвили заявила на международной конференции высокого уровня «Estoril Conferences – Global Challenges, Local Answers», которая прошла в мае в Португалии, заявила: «Возведенные в Грузии Россией колючие ограждения будут разрушены как берлинская стена».
Здесь мы видим наглую эксплуатацию отрицательного образа Берлинской стены, которая разделила один народ, в одной стране, в одном городе, вопреки его воле. Между тем, сегодня, спустя почти 30 лет после разрушения Берлинской стены, все больше и больше людей в бывшей ГДР считают Берлинскую стену не злом, а благом. Сравнивая условия своей жизни до и после разрушения Берлинской стены, бывшие восточные немцы, которые ратовали за объединение Германии, ломали стену в ту злосчастную ночь, видят, что сравнение не в пользу той реальности, которая наступила после утраты суверенитета Германской Демократической Республики. Деспотические законы ФРГ жестко ограничивают демократические права и свободы, и, в первую очередь, свободу слова. Бедным немцам, которые лишь иностранцу в доверительной беседе могут открыть свое измученное сердце, ничего другого не остается, как тихо, гордо умирать в смертельных объятиях капитализма.
Тем не менее, у Берлинской стены сложился негативный имидж, и грузинская сторона, наши зарубежные оппоненты этим активно пользуются. На эти конференции не приглашаются представители Южной Осетии, и ничто не препятствует грузинским делегациям доходить до крайней степени изощрения и исступления, не скупясь на самые леденящие душу выдумки о Южной Осетии и проводимой ею политике.
На сессии, с которой мы начали нашу статью, присутствовали бывший президент Латвии и действующий президент «World Leadership Alliance - Club de Madrid» Вайра Вике-Фрейберга и лауреат нобелевской премии Светланой Алексиевич. Конечно, делать им нечего – вдаваться в подробности грузино-осетинского конфликта.
Государственный министр Грузии говорила «о трудностях, которые создают населению Грузии оккупация и искусственные барьеры. Обозрела вызовы, с которыми приходится справляться как населению на оккупированных территориях, так и проживающему вдоль линии разделения, и отметила, что колючие ограждения будут преодолены мирной политикой и международными усилиями», - пишет грузинская пресса.
Об оккупации Грузии грузинская пропаганда впервые написала в 1988 году. Каждый божий день с тех пор она обвиняет Россию в оккупации Грузии. Но это знает лишь узкий круг людей, которые следят за развитием событий уже более 30 лет. А большая масса потребителей широковещательной информационной продукции Грузии и западных стран таких тонкостей не знают. Но будь они более информированы – едва ли воспринимали бы с доверием распространяемые Грузией высказывания и нехитрые демагогические уловки.
Тем более, зная, кто первый в Южной Осетии предпринял ограничение свободного придвижения мирного населения еще в 1989 году, перекрывая дороги. А это была грузинская сторона – незаконные вооруженные формирования при поддержке МВД ГССР. Разве эти блок-посты, сохранявшиеся до марта-апреля 1990 года, не были берлинскими стенами?
Разве не были берлинскими стенами укрепленные позиции грузинской полиции, вновь появившиеся в 2004 году на границах осетинских сел в зоне конфликта? На этих позициях, которые сохранялись до 2008 года, осетинское население подвергалось личному досмотру, у людей отбирались продукты питания, которые было запрещено провозить в осетинские села. Даже у детей из рук вырывались шоколадные плитки и конфеты, и это не фигура речи, а реальность. Из-за такой политики руководства Грузии за неполные пять лет – с 2004 по 2008 годы – обезлюдело или почти обезлюдело около 20 осетинских сёл.
Несмотря на то, что осуществление блокад в зоне конфликта было грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, признанных на уровне ОБСЕ и ООН, «международное сообщество» не сказало ни слова осуждения в адрес Грузии.
Или разве не было возведением берлинской стены Грузией вокруг Южной Осетии запрещение Грузией автотранспортного сообщения с Южной Осетией по приказу уполномоченного президента Грузии? Таким образом, Грузия сама является инициатором возведения берлинских стен.
Ни слова по данному поводу не проронили ни Алексиевич, ни другие участники: президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, бывший президент Словении Данило Тиурк, бывший президент Боливии Карлос Меса, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхопстадт, бывший премьер-министр Португалии и бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу и др.
Обвиняя Россию и Южную Осетию в создании берлинских стен, Грузия руками США предпринимает интенсивные дипломатические усилия, чтобы представителям Южной Осетии не выдавали въездные визы в европейские государства, причем, речь идет даже об общественных деятелях, которые во все времена пользовались более широкими правами и своеобразным иммунитетом. Государственные и политические деятели суверенных государств Европы подвергаются беспощадному информационному давлению, угрозам, неприкрытому шантажу и запугиванию с целью заставить их проводить более русофобскую политику. Такого разнузданного психологического террора Европа не знала со времен Гитлера.
Грузия пытается представить ситуацию таким образом, будто до 2008 года в Южной Осетии не было никакого конфликта, и вдруг Россия внезапно ввела войска и оккупировала Южную Осетию.
Несколько лет назад на очередной раунд Женевских дискуссий были приглашены известные эксперты ЕС и ООН по международному праву, приглашенные самими международными Сопредседателями, а не Россией или Южной Осетией. Они шаг за шагом разгромили все «аргументы» делегаций Грузии и США о том, что Россия, якобы, оккупировала Южную Осетию. Было официально на высоком международном уровне, в присутствии представителей высоких государств, союзов государств и международных организаций было установлено, что в Южной Осетии не существует ни один из международно признанных признаков оккупации.
Сегодня в Европе есть много государств, граница между которыми не демаркирована или обозначена символически – краской или разноцветной асфальтной плиткой, однако нет вооруженных пограничников и более серьезных признаков пограничных укреплений.
Несмотря на то, что политико-правовая связь между Грузией и Южной Осетией прервалась (по инициативе Грузии!) еще в 1991 году, а потом Грузия 17 лет вела против Южной Осетии открытую и скрытую войну, Южная Осетия надеялась, что граница с Грузией будет такой же открытой и прозрачной, как в ряде мест в Европе.
Однако, как уже отмечалось, политика государственного терроризма Грузии против Южной Осетии (о которой по телевидению официально заявил тогдашний министр грузинского правительства) и, особенно полномасштабная военная агрессии Грузии против Южной Осетии и России в августе 2008 года не оставили нам другого выбора.
Наш народ слишком многое пережил, чтобы ставить под вопрос его безопасность в угоду каким-то трагикомическим персонажам в далеких странах, которых даже не интересует реальное положение дел.