Профессия тележурналиста привлекает многих с юного возраста. Не так давно появилась возможность не дожидаться окончания школы, чтобы попробовать себя в ней, если лежит душа и есть способности - прямая дорога в детско-юношескую студию телевидения «Gino-TV».
О проекте
Студия открылась относительно недавно, но демонстрирует впечатляющие успехи.
Участники студии уже снимают собственные репортажи, а их новостной блок выходит два раза в неделю на русском и осетинском языках в эфире ГТРК «Ир».
Идея открыть школу журналистики появилась у создателя студии «Гино-Тв» Тамерлана Сиукаева. Это его третий проект, и, сегодня уже с уверенностью можно сказать – удачный. Студия функционирует при ГТРК «Ир»,благодаря договоренности Сиукаева с руководством телевидения.
«Gino-TV» - это возможность максимального раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения детей. Работа над созданием телевизионных программ позволяет проявить себя, попробовать свои силы и в творческом процессе, и в современных цифровых технологиях, телевидение - высокотехнологичное производство. Таким образом, внедрение проекта может способствовать превращению энергии детей в результативную созидательную творческую работу.
Учебные занятия проводятся на технической базе студии.
Дети изучают основы журналистского мастерства, грамотной устной и письменной речи - на обоих государственных языках. Также проект направлен на развитие навыков творческого самовыражения, основ режиссуры и актёрского мастерства (дикторы, телевизионные ведущие).
Проект детей заинтересовал сразу. При открытии студия приняла 40 человек, сегодня там учится 12.
Основной акцент при их обучении делается на практические занятия, на которых учащиеся планируют, разрабатывают и монтируют фильмы, сюжеты теленовостей.
Организацией работы телестудии, подготовкой детей, общим художественно-тематическим руководством проектом, формированием творческого кадрового состава занимается Нелли Шавердова.
Сама Нелли работает в ГТРК «Ир» режиссером монтажа, на этот проект ее пригласил Тамерлан Сиукаев.
По ее словам, она не сразу согласилась, не верила, что дети справятся, и потом, работы для одного человека на студии было слишком много.
«Когда я увидела, над чем мне одной предстоит работать, я не соглашалась, говорила, что дети не справятся, но Тамерлан Шавлович меня переубедил и он был прав. Дети показали такой результат, который я не могла даже представить», - говорит Шавердова.
Как рассказывает педагог, в первую очередь, детям понравилась работа с камерой:
«Все старались снимать как можно чаще, когда мы работали в студии. Но, когда мы начали снимать на улице, многие из них предпочли операторской работе корреспондентскую».
Первый год, по ее словам, был полностью обучающим.
«Первый год дети учились операторскому мастерству, работе со светом, с техникой, они научились монтировать, а Тамерлан Сиукаев проводил им уроки сценической речи. В студии учащиеся брали друг у друга интервью, потом работали над монтажом видеозаписи, и так получалось, что каждый из них был в качестве оператора, корреспондента, монтажера, и, таким образом, они усваивали навыки всех этих трех специализаций», - отмечает она.
Выход в свет (первые ласточки)
Нелли своих учеников обучала также правильному написанию текста и режиссуре, и когда она поняла, что у ребят получается, начала им давать темы для полноценных репортажей.
«Они брали интервью у директоров школ, делали передачи к праздникам, репортажи на различные темы. Проект Тамерлана Шавловича «Хонаем сценамае» полностью отсняли наши дети и смонтировали. Я, конечно, следила за их работой, но это полностью их работа. Учащиеся также снимали детский огонек «Новогодний проспект», сделали оттуда прекрасные репортажи», - говорит Шавердова.
По ее словам, они сделали для своих работ и презентацию, на которой присутствовал глава государства Анатолий Бибилов, министр образования Натали Гассиева и другие официальные лица.
В процессе учебы дети сильно увлеклись журналистикой, и волнение перед камерой исчезло.
У педагога большое удивление вызвало быстрое привыкание детей к камере. По ее словам, они ничуть не боялись респондентов, когда начали делать репортажи, не волновались перед камерой, действовали как профессиональные журналисты.
Шавердова увлеченно рассказала о приключениях своих учеников, приведя в пример забавную ситуацию, когда она забрала их на концерт Нодара Гуцаева, и двое из девочек студии быстро сориентировались, и без ее ведома взяли у артиста интервью.
Дети в восторге
То, что в будущем из этих детей получатся настоящие профессионалы – бесспорно.
Одна из учениц Дзерасса Мамитова, например, уже монтирует передачу своего отца для выхода в эфир ГТРК, без чьей либо помощи. По ее словам, именно это было ее целью, когда она пришла учиться в студию.
«Я хотела научиться профессионально монтировать. Я брала и интервью, но монтировать видео мне нравится больше всего. Для того чтобы научиться хорошо обрабатывать видео, мне понадобился год, теперь я это делаю без затруднений. У меня папа журналист - Геннадий Мамитов, и его видео для передачи в ГТРК «Ир» монтирую уже я. Он доволен», - поделилась Дзерасса.
Еще одна ученица студии Анна Бибилова сказала, что ей всегда очень нравилась журналистика, и поэтому, как только она узнала о существовании студии «Gino-TV», незамедлительно туда пришла.
«Мне очень нравится журналистика, я хочу связать свою жизнь с этой профессией. В студии Нелли Вячеславовна помогла мне раскрыться и работать как надо. Я брала интервью у директора средней школы №2, а также у актера Ибрагима Джиоева. Больше всего мне нравится работать корреспондентом», - сказала Бибилова.
По ее словам, педагог всегда их наставляет, требует включить свое воображение, находить что-нибудь интересное, где-бы они не были, и делать репортажи. Поэтому, когда Анна была в Санкт-Петербурге, она сняла там репортаж, показала город и рассказала о его достопримечательностях, и по ее мнению, у нее получился хороший материал. Педагог работу тоже оценила.
Наталья Котаева говорит, что раньше нервничала перед камерой, но справилась с этим.
«Однажды я хотела озвучить имя и фамилию, но от волнения даже не могла говорить, я напрочь забыла букву «ае», но теперь у меня получается без волнения говорить, снимать, делать репортажи», - вспомнила Наталья.
Будущий посол и директор дельфинария
Те, кто так и не полюбил камеру и корреспондентскую деятельность, выбрали работу диктора.
Оляна Ванеева и Илья Цховребов сегодня ведущие студии «Gino-TV».
Оляна рассказала, что тоже изначально пробовала и снимать и делать репортажи, но дикторское мастерство привлекло ее больше всего. Кроме того, девочка интересуется рисованием, а в будущем она мечтает открыть в Цхинвале дельфинарий, заведовать им и заодно вести передачу про животных.
Илья же хочет стать российским послом, а в журналистику, по его словам, пришел, чтобы набраться опыта.
«Я люблю быть диктором, правда, за свой звонкий голос иногда ругают, но не сдаюсь. Когда я впервые вышел как диктор, был очень скованным и волновался, мне это ощущение не понравилось, но со временем я исправил ситуацию, и теперь больше за собой такого не замечаю. В планах стать российским послом, а в журналистку пришел, чтобы набраться опыта, это не помешает, нужно знать все», - сказал Илья.
Нужны обновки
Как рассказала Шавердова, студия оснащена оборудованием, но оно старое, и из-за этого качество выпускаемого продукта ухудшается.
«Оборудование в студии мы принесли сами. Тамерлан Шавлович за свои собственные средства купил видеокамеру, и еще какие-то инструменты, я тоже из дому принесла свою старую камеру. Оборудование износилось, да и предназначено для любительской съемки, а не профессиональной. Поэтому в ходе съемок мы сталкиваемся со сложностями», - сетует она.
Проект предусматривает должности оператора, монтажера и видеографа, но из-за того, что у студии нет финансирования, Нелли Шавердовой приходится работать одной.
У студии большие планы. Они хотят создать телевизионный канал, организовать собственную студию звукозаписи, редакцию, монтажную, архив, а также сделать газету, журнал и сайт. Если ребят поддержать,то все задуманное будет реализовано.