Продолжая рубрику «Улицы Героев» нельзя не вспомнить народного поэта Осетии, драматурга, публициста, переводчика, учёного, доктора филологических наук Нафи Григорьевича Джусойты, чей мемориальный памятник торжественно открыли совсем недавно. Но мало кто знает, что в честь великого поэта практически сразу после его смерти была названа и улица в микрорайоне «Московский». Более того, как нам сообщили в пресс-службе администрации Цхинвала, планируется установить памятник Нафи рядом с улицей, которая гордо носит его имя.
Наверное, в республике нет человека, который бы не знал поэта. В научном мире он известная личность, для старшего поколения он «наш Нафи», а для представителей молодежи Нафи – человек в осетинской войлочной шляпе. Как бы то ни было, Нафи Григорьевича знают и помнят все!
Настоящий осетин
По мнению историка Роберта Кулумбегова, Нафи, сам того не желая, стал символом, не только в сфере осетинской литературы и языка, но и осетинской интеллигенции в целом. «В 30-е годы, когда лавина накрыла селение в Кударском ущелье, Нафи был в числе тех немногих, кто спасся. Судьба его уберегла – и наверное, для свершения великих дел. Не всем дано счастье стать ярким представителем своего народа. Это, с одной стороны, благо, а с другой – тяжелый крест, так как все на тебя смотрят и хотят быть похожими», - говорит историк.
Он считает, что жизнь Нафи Григорьевича не была легкой: было непонимание, зависть коллег, что естественно в творческой среде. Его в Нафи привлекала простота в общении, и, возможно, именно поэтому у них были теплые личные отношения.
«Хочу рассказать один эпизод из жизни Нафи. Когда отмечалась очередная годовщина Дня Победы, один из наших писателей написал очерк о Нафи. И в своем материале показал его как самого активного бойца, который дошел до Берлина и т.д. А на самом деле он был призван на войну, сражался, но, скажем так, был не на первых позициях. Нафи очень обиделся и вычеркнул все эти неправдоподобные факты своей биографии из очерка, сказав, что это не красит того, о ком написали, но и того, кто написал».
Жизнерадостность, информированность, широкий кругозор и присущие ему качества горца – так, по мнению Роберта Кулумбегова, можно охарактеризовать Нафи Джусойты.
«Многие ниши интеллигенты были выходцами из сельских районов Южной Осетии, но быстро становились городскими. Его осанка, степенность, манера разговора, уважение к собеседнику – в Нафи выдавало истинного горца.
На его примере я еще раз убедился, что все гении рождаются в деревне, а умирают в городе. Так получилось и с Нафи. Я рад, что был знаком с ним, и много хорошего от него узнал в плане человечности и отношения к людям. Он был настоящим осетином, и я хотел бы походить на него», – подчеркнул историк.
Простой и общительный собеседник
Активно сотрудничали с Нафи Григорьевичем и журналисты, ведь не часто можно встретить интересного собеседника, которого не надо править, просто слушай и пиши…
Корреспондент газеты «Южная Осетия» Алла Гергаулова, работая в отделе культуры, часто говорила с Нафи о проблемах современной литературы, об осетинском языке, об актуальных течениях в поэзии и драматургии. Но параллельно он рассказывал обо всем, о жизни…
«За 17 лет своей работы на журналистском поприще мне повстречалось много респондентов – известных и не очень, но первая встреча с Нафи Григорьевичем оказалась самой запоминающейся.
Сделать интервью с ним мне поручили уже через месяц работы в редакции газеты "Южная Осетия". Несмотря на все мои страхи и волнение (маститый ученый мне представлялся недосягаемым...), он оказался на редкость простым и общительным собеседником, который, невзирая на ранги и титулы, умел сложные материи преподносить легко и доступно, в очень душевной атмосфере, располагающей к неформальному, дружескому общению. Нафи Григорьевич дал исчерпывающие ответы на мои вопросы и попутно объяснил некоторые тонкие грани осетинской филологии», - вспоминает она.
С тех пор он стал ее постоянным респондентом, продуктивное профессиональное сотрудничество быстро переросло в дружбу. По ее словам, разница в возрасте этому нисколько не мешала.
Она продолжила, что, несмотря на кажущуюся простоту, слова Нафи Григорьевича всегда заставляли читателя задуматься, и в этом его главная заслуга. И в личной беседе, и в его творчестве личность Нафи на всех производила очень позитивные впечатления.
«Он всегда был бодр духом и полон творческих замыслов. Много работал, а его кабинет в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте был завален книгами и рукописями. Его трудно было представить ленящимся или праздно созерцающим происходящее. Нафи Джусойты был человеком творчески необычайно активным, всю свою энергию, все свои силы отдавал главному - писательскому труду».
После каждого интервью Нафи Григорьевич дарил мне одну из своих книг с надписью: «Æвæрынмæ нæ, фæлæ кæсынмæ», - говорит журналист.
В произведениях Нафи Григорьевича журналиста всегда привлекал высокий эмоциональный накал слова. Однако он избегал говорить громкими фразами. «И при всей эмоциональной заразительности творчество Нафи Джусойты изящно, даже элегантно, в нём есть некая поэтичная недосказанность. Обращаясь к самым разным жанрам от прозы, поэзии, переводческой деятельности до статей и интервью на актуальные темы, волнующие наше общество, он всегда оставался верен своей манере, своему стилю», - отметила Алла Гергаулова.
Еще труднее было представить ученого и писателя без его знаменитой горской войлочной шляпы, с которой он, кажется, никогда не расставался...
Каждый день мы ходим по улицам, которые названным чьими-то именами. Но редко кто из нас задумывается о том, кто эти люди, в честь которых названы улицы. А ведь за каждым именем – большой героический труд.