Первая Международная научно-практическая конференция "Медиа Север - Юг. Архитектоника медиапространства Северной и Южной Осетии: журналистика, творчество, система" прошла во Владикавказе. В ней приняли участие представители средств массовой информации Южной и Северной Осетии. Встреча журналистского сообщества состоялась в рамках реализации мероприятий по развитию сотрудничества в области средств массовой информации и массовых коммуникаций между Республикой Северная Осетия и Республикой Южная Осетия.
Делегация Южной Осетии была достаточно солидной: это глава парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов, председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев, представители Госкомитета информации и печати, главные редакторы и журналисты всех СМИ в республике, а также ЮОГУ-ТВ.
Владикавказ встретил нас утром 26 июля теплой солнечной погодой. Мероприятие проходило в конференц-зале гостиницы "Владикавказ", и уже у входа югоосетинскую делегацию ждали коллеги-северяне, которые радужно встретили и организовали все удобства для работы и проведения досуга.
Фотографии говорят…
В фойе гостиницы была открыта фотовыставка "Малые села Кавказа", подготовленная Школой межэтнической журналистики. По словам куратора Школы межэтнической журналистики в РСО - Алания Залины Бедоевой, фотографией они занимаются на базе факультета журналистики СОГУ.
"В этом году мы решили сделать проект "Малые села Кавказа", и благодаря поддержке Комитета информации и печати Северной Осетии мы смогли объездить все регионы и сделать выставку", - сказала она. Лучшей студенткой проекта в 2019 году стала Юлия Василенко.
Она подробно рассказала об организации выставки и о работе, предшествовавшей фотовыставке регионов Северного Кавказа и Тулы. В каждом кадре, журналисты смогли запечатлеть жизнь и трудовые будни сельчан, передавая атмосферу жизни и настроение каждого жителя.
После просмотра фотографий началось пленарное заседание на тему "Современные СМИ Севера и Юга. Контент - стратегии".
Конференцию открыла Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ. Она отметила, что сфера развитие медиапространства зависит от всех представителей СМИ и Севера, и Юга Осетии. "Нас объединяет общность истории, культуры, ментальность, язык, традиции и обычаи, которые передали нам наши предки. Но самое главное – нас объединяет склонность к здоровому консерватизму, желание идти в ногу со временем, и не забывать о своих корнях. А корни у нас мощные, и идеологической корневой основой нашей нации является Коста Хетагуров", - сказала Фатима Хабалова.
Она выразила слова благодарности всем участникам, отметив, что в работе форума принимают участие и представители СМИ Белоруссии.
Обмен мнениями
Глава информационного ведомства Северной Осетии Юрий Фидаров напомнил участникам конференции, что в мае прошлого года было подписано соглашение между информационными ведомствам РЮО и РСО - А, в рамках которого состоялись пресс-туры как в Южную Осетию, так и в Северную.
"Главная наша задача - усилить интеграционные процессы меду коллегами- журналистами. Я считаю, что надо активно заниматься вопросами обмена информацией. Конференция будет полезной и для молодых журналистов, которые услышат сегодня, что значит быть профессиональным журналистом", - подчеркнул он.
Глава югоосетинской делегации, главный редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев отметил важность проведения подобных мероприятий.
"Мы должны работать вместе, сообща и проводить единую информационную политику", - сказал Габараев.
Актуальные проблемы современных СМИ
На конференции было зачитано более десяти докладов, которые касались практически всех сфер развития и средств массовой информации. Участники конференции вынесли на обсуждение такие проблемы, как национальная печать, детская периодика, миссия молодежных СМИ, профессиональное журналистское творчество, ответственность журналиста. Также рассказали о работе муниципальных печатных изданий и обсудили вопросы "СМИ и антитеррор".
Главный редактор газеты "Северная Осетия "Марина Битарова подняла вопросы газетно-публицистического стиля и проблемы чистоты русского языка. По ее мнению, самая главная проблема испорченности, засоренности языка - это влияние соцсетей и отсутствие у подростков интереса к произведениям классической русской литературы, которые являются примером красоты русского языка.
"Поскольку соцсети - самый актуальный способ общения в нынешнее время, дети, наблюдая за манерой письма других пользователей, пытаются подражать им, употребляя ненормативную лексику, жаргонизмы. Таким образом, у них развивается неправильная разговорная речь. Очень важную роль в сохранении чистоты русского языка играют и СМИ. В погоне за тем, чтобы привлечь к себе внимание, СМИ не должны отступать от норм речи. А надо бы избегать использования жаргонизмов (тусовка, кайф), иноязычных слов (эксклюзивный, харизма, тинейджер, прайс-лист), - подчеркнула она.
Тезисы к докладу «"Толстые" литературные журналы: способы выживания в цифровой среде» зачитал Алан Цхурбаев, главный редактор литературно-художественного журнала "Дарьял".
Он считает, что «толстые» литературные журналы, несмотря на падение тиражей, резкое наступление цифровой эпохи и предречение скорой смерти, продолжают сохранять свою ценность как издания, которые дают литературную профессионализацию.
«Например, по-прежнему практически невозможно получить литературную премию, не опубликовавшись предварительно в "толстяке". Новое время диктует свои правила выживания. Если в доцифровую эпоху было достаточно публиковать качественную литературу, а читатель сам за ней "приходил" и "брал" ее, то теперь, во времена перенасыщения медиарынка разнообразнейшим контентом, задача изменилась. Сегодня более половины всех своих усилий редакция должна тратить на "продвижение" журнала. То есть на то, чтобы доставить свой литературный контент до читателя. Это влияет и на состав редакций», - рассказал Цхурбаев.
Главный редактор молодежной газеты "Слово" Альбина Олисаева представила на суд участников конференции доклад "Молодежные СМИ. В каком направлении развиваться". Она считает, что у СМИ в печатном формате есть будущее. "Во всяком случае, как это ни парадоксально, у печатных молодежных СМИ точно есть будущее. При этом есть одно условие - у региональной власти должно быть понимание общей концепции развития как СМИ, так и молодежной политики в целом. В этом случае будет выстроена комплексная работа по приобщению молодежи к чтению", - уточнила Олисаева.
Подробный анализ развития югоосетинских СМИ представил руководитель мультимедийного агентства "Sputnik - Южная Осетия" Виталий Раднаев. По его словам, за последние 10 лет журналистика Южной Осетии сделала большие шаги в своем развитии.
"Журналисты, которые работают в республике, выполняют сложную и ответственную работу. Они не только показывают и раскрывают проблемные вопросы перед обществом и ответственными лицами, но и постоянно стремятся к самосовершенствованию", - подчеркнул он.
По мнению Раднаева, в последние годы в стране очень сильно изменилась и развивается журналистская школа.
"На сегодня можно с уверенностью выделить 6 направлений развития журналистики в Южной Осетии, это: конвергентная журналистика, кросс-медийная, мультимедийная, цифровая, печатная журналистика и цифровое телевидение и радиовещание", - заметил он и сделал подробный экскурс по всем направлениям.
Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Парламента РЮО Амиран Дьяконов рассказал об информационной политике Южной Осетии в рамках обеспечения военно-политической, социально-экономической и культурной безопасности народа Южной Осетии.
По его словам, каждое государство развивается по своему собственному пути. "Успешность этого пути определяется способностью элит этноса направлять деятельность государственной власти в русло реализации общеприемлемых ценностей: военно-политического, социально-экономического и культурно-этнического характеров, предопределяющих военно-политическую безопасность, социальное и культурное благоденствие народа", - сказал Дьяконов.
Он также коснулся современных угроз со стороны Грузии, которую поддерживают США и НАТО. Амиран Дьконов напомнил и о геноциде осетинского народа со стороны Грузии.
"Геноцид южных осетин со стороны Грузии совершенный в 1920 году, с 1989 по 1992 годы и в 2008 году полностью соответствует составу этого международного преступления и безоговорочно подпадает под его определение в международном праве. Признание геноцида народа Южной Осетии со стороны России и стран мирового сообщества является первоочередной задачей в вопросе обеспечения военно-политической безопасности осетинского народа в долгосрочной исторической перспективе. Для решения этой задачи должен быть задействован весь потенциал общества и государственной власти РЮО и РСО - Алании", - констатировал парламентарий.
Победа и званный ужин
Ну, и о досуговой части нашей поездки. В Фиагдоне некоторые из нас побывали впервые и приятно удивлены красотой природного массива, хотя в Южной Осетии есть места более красивые. Но, как говорится, каждый район имеет свою неповторимую красоту.
Фиагдон славится своими местами отдыха и уникальными историческими и культурными памятниками. Прямо у дороги находится Аланский мужской монастырь, куда мы, к сожалению, не смогли заехать в силу ранее запланированного графика мероприятий. Но обязательно сюда вернемся…
В небольшом поселке находится достаточно много мест отдыха: это и санатории, и отели, и рестораны и т.д.
Именно в этом красочном месте и состоялся товарищеский матч по футболу между журналистами Северной и Южной Осетии. Матч был интересным, захватывающим, зрелищным и интригующим - все прошло на одном дыхании. Итоговый результат для нас радостный - 12:7 в пользу югоосетинской команды. Но, как сказал комментатор Юрий Фидаров, "победила дружба". Наверное, за такие матчи зрители и любят футбол.
Завершился наш вояж званным, вкусным ужином, и мы вернулись с массой позитива от новых впечатлений, знакомств, идей и свершений…
И напоследок…
По предложению югоосетинской стороны, была достигнута предварительная договоренность – отмечать единый День национальных СМИ 23 июля (в день выхода "Ирон газет"). Главное, идея нашла полную поддержку!