Алан Котаев о состоянии муниципального жилищного фонда Цхинвала

пн, 02/09/2019 - 08:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвале большинство многоквартирных домов были построены в советские годы, и сегодня практически каждый требует ремонта. Где-то подъезд нужно привести в благопристойный вид, а где-то поменять крышу, стояк или электропроводку.

О состоянии муниципального жилищного фонда, проблемах и перспективах его развития мы поговорили с начальником жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭК) администрации г. Цхинвала Аланом Котаевым, который на эту должность был назначен около двух месяцев назад. Впрочем, с положением дел в отрасли он был знаком и ранее, когда занимал руководящие посты в мэрии.

— Алан Шотаевич, основные функции ЖЭК — сохранение находящегося в ее ведении жилищного фонда в надлежащем функциональном состоянии, техническое обслуживание многоквартирных жилых зданий. Расскажите, как решает эту задачу возглавляемая Вами служба? Какие работы проводит в настоящее время?
— Сейчас наши основные усилия направлены на выполнение поручений Президента Анатолия Бибилова. Проводим капитальный ремонт 25 квартир в разных частях города. Все эти квартиры, среди них имеются и пятикомнатные, пострадали в результате прямых попаданий артиллерийских снарядов во время войны в 2008 г. По непонятным причинам они не были восстановлены в свое время, но благодаря поддержке главы государства многолетняя проблема решается. На эти цели выделены 25 млн рублей. В ближайшее время сдадим 9 квартир, две уже готовы, работы в других находятся на завершающей стадии. До конца года все 25 квартир будут отремонтированы. Они обновляются полностью, в том числе меняется электропроводка, сантехника. К работам привлекаем наемных специалистов, поскольку у нас нет своих маляров. Они работают качественно, учитываются и пожелания жильцов.

Благодаря поддержке Президента мы параллельно занимаемся заменой лифтов в девятиэтажках. Всего в городе функционировал 31 лифт. В прежние годы были заменены 17, осталось поставить 14 лифтов. Несколько уже смонтировали. До конца года выполним задачу. Жильцы благодарят руководство республики, ведь многие годы людям, особенно преклонного возраста, приходилось подниматься на верхние этажи по лестнице.
Кроме того, регулярно поступают вызовы от горожан, решаем их проблемы.

— Как часто обращаются в ЖЭК жители столицы? Знаю, что, в случае надобности, многие вынуждены вызывать электрика из ГУП «Энергоресурс» или обращаться к частным сантехникам…
— Я уже 2 месяца на этой должности и за указанное время к нам поступило около 200 обращений, из которых 90% выполнили. Они разные: замена приборов сантехники, устранение неисправности в электропроводке, нередко подвалы затапливаются и т. д. Наша аварийно-диспетчерская служба каждый день принимает вызовы, зачастую даже в ночное время, и старается оперативно на них реагировать. Порой приходится решать проблемы, которые не входят в непосредственные обязанности ЖЭК. Правда, сейчас своих электриков и сантехников мы задействовали в работах по ремонту 25 квартир, им немного не хватает времени. Но в целом со своей задачей справляются. К каждому району города «прикреплен» мастер, при поступлении звонка он собирает бригаду и выезжает на место.

Много просьб поступает по поводу ремонта кровель. После 2008 года в городе повсеместно меняли крыши многоэтажек, но многие из-за некачественно выполненных работ нуждаются в повторном ремонте. Наглядный пример — снесенная ветром кровля дома по ул. Миротворцев. Ее мы сейчас основательно сделали. Но есть немало корпусов, где тоже нужно менять или укреплять крыши. По мере наших возможностей стараемся выполнять эту работу, хотя порой сталкиваемся с проблемами другого характера. Вокруг некоторых домов вырастили виноградники или разбили огороды, и по этой причине наша спецтехника не может вплотную подобраться к корпусу, работникам трудно приступить к ремонту кровли.

— Будем откровенны, работа ЖЭК не раз вызывала нарекания со стороны цхинвальцев. В городе практически нет ни одного муниципального дома, за исключением вновь построенных, который не требует ремонта. Особенно удручает состояние подъездов. Как планируете вывести работу ведомства на должный уровень?
— На балансе Жилищно-эксплуатационной конторы состоит ровно 250 многоквартирных домов, включая новые корпуса. Основная часть домов была построена еще в годы СССР. Но по объективно-субъективным причинам с 1989 года во многих из них не проводился ремонт. Нужно учитывать последствия многолетнего военного положения, непростую экономическую ситуацию. Сама квартплата, или, как сейчас называется, плата на техобслуживание, невысокая, к тому же многие годами ее не платят. Соответственно, за всё это время у ЖЭК было немного возможностей для эффективного решения поставленных задач.

Республика развивается, и наша служба будет последовательно выходить на качественно новый уровень работы. Этому вопросу много внимания уделяет и глава городской администрации Алан Кочиев. Невозможно сразу привести в порядок весь жилищный фонд города. Но мы не сидим без дела. В текущем году отремонтировали подъезды по ул. Целинников, 11 и Таболова, 72, скоро приступим к восстановлению подъездного освещения в доме на ул. Сталина, 119. Устанавливаем металлические двери на чердаки, уже поставили около 20 штук. Наши доходы незначительны и не позволяют нам сделать больше.

На будущий год планируем внести в программу ремонт 10 подъездов. Если будут одобрены наши предложения по повышению субсидий на техобслуживание, появится возможность отремонтировать подъезды в 20 домах. Те или иные виды ремонтных работ проводятся, большей частью, после заявлений жильцов.

— Планируется ли для жильцов увеличить тариф на техобслуживание?
— Для населения он составляет всего 2 руб. 14 коп. за квадратный метр, но мы не планируем его повышать, несмотря на то, что такой размер тарифа не покрывает себестоимость расходов. Наши работники получают зарплаты фактически за счет субсидий, однако их тоже недостаточно. У нас накопились большие долги перед магазинами за материалы для ремонтных работ. Мы хотим, чтобы увеличили госдотации, а для жильцов тариф останется на прежнем уровне.

— Каков общий процент собираемости платы на техобслуживание?
— Оставляет желать лучшего, несмотря на низкий тариф. К примеру, за двухкомнатную квартиру в месяц нужно вносить чуть больше 100 рублей, но многие по 10–15 лет ничего не платят. Ни копейки не поступает от новых жилых кварталов, которые мы обслуживаем, а работы там немало. К примеру, в микрорайоне «Московский» корпуса тоже были построены с недочетами, есть проблемы с крышами, и не только.

Если хотя бы 80% жильцов будут исправно платить, у нас появится возможность в год проводить техобслуживание большего количества домов.
— И какие меры принимаются в отношении неплательщиков?

— Подаем на них в суд. Будем проводить соответствующую работу с людьми. Они должны понимать, что если в Жилищно-эксплуатационную контору не будут поступать доходы, она не сможет ремонтировать кровли, подъезды, стояки, решать другие проблемы жильцов.

— Какие еще проблемы мешают более эффективной работе ЖЭК?

— Проблемы есть везде. Там, где их нет, ничего не происходит. Но проблем не надо бояться, их нужно решать.

— Как обстоит ситуация с кадрами, каких специалистов не хватает и нет ли необходимости в увеличении штата, учитывая возросшее количество вызовов?

— У нас 2 электрика и 4 сантехника, несколько разнорабочих. В целом, штат укомплектован, но город развивается, строятся новые жилые комплексы и, соответственно, растет объем работ. Нам нужно больше специалистов, ощущается потребность в малярах. Будем думать, как решать вопрос. Другое дело, не каждый хороший специалист согласится работать на зарплату в 14-15 тыс. рублей.

Намерены создать при ЖЭК службу лифтового хозяйства. Порой приходится приглашать специалистов из-за пределов республики. И сейчас установкой лифтов в городе занимаются российские фирмы.

У нас есть три лифтера, они могут выехать на вызов, если кто-то застрял в лифте, и устранить проблему. Но им нужно совершенствовать свое мастерство, поэтому планируем направить их на повышение квалификации в Санкт-Петербург.

— А каково материально-техническое обеспечение руководимой Вами организации?

— Наша техника устарела, немало средств уходит на ее ремонт. Надеюсь, появятся возможности для обновления парка техники.

— Как Вы считаете, существует ли необходимость в возобновлении практики назначения старшего по дому или создания домовых комитетов, которые следили за порядком в многоквартирном корпусе, представляли интересы жителей перед обслуживающей организацией?

—Было бы неплохо! Подчас некоторые жильцы ведут себя безответственно. К примеру, иногда новые лифты грузоподъемностью 400 кг останавливаются, когда кто-то делает ремонт в квартире и заносит в лифт сразу много мешков цемента, стройматериалы, груз превышает норму. Или через некоторое время после ремонта подъезда обнаруживаем на стене следы от обуви.
Считаю, в доме должно быть ответственный, которого жильцы будут уважать и соблюдать общие правила. Старшего по дому обычно выбирали сами жители.

Авторство:
А. Тедеев, "Южная Осетия"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest