Если у вас есть мечта — не бойтесь её, - Люба Джиоева

сб, 26/10/2019 - 12:01

Она одна из ярких представителей молодежи новой, обновляющейся Осетии. Она одна из тех, кто всё-таки решает выбраться из кувшина и заявить о себе. Она одна из немногих, у которых это получается. Она одна из тех, кого не пугают трудности на пути к покорению новых вершин.

Брать интервью у Любы Джиоевой я забежал в студию ЮОГУ ТВ запыхавшись, опаздывая. Любе пришлось меня ждать, но она и виду не подала, встретила с неизменной улыбкой. За панорамными окнами университета угасал теплый, октябрьский день. На проспекте Алана Джиоева зажигаются первые огни. Понаблюдав за тем, как неуклюже я пытаюсь справиться с непривычным мне пока диктофоном, Люба сама его включает, заметив, что ей, будущему журналисту и сотруднице медиа-холдинга ЮОГУ с диктофоном "иметь дело" приходится регулярно.

— Люба, рассказывай, что у тебя нового, что сегодня происходит в твоей жизни?

— Моя жизнь сегодня насыщена, полна новых идей, новых предложений, хотя сейчас у меня небольшой творческий тайм-аут. Я в этом году заканчиваю университет, "иду на красный диплом". Сейчас я принимаю участие в новом вокальном конкурсе "Голос Осетии", который проходит в Северной Осетии. В планах выиграть его, впрочем, как всегда (смеётся). Думаю, что этот конкурс и даст необходимый толчок вперёд, к новым действиям, записи новых песен, например.

— А ты всерьез увлечена этой идеей. Я почему-то упустил момент, когда ты ворвалась на югоосетинскую эстраду. Да, именно ворвалась. Ты собиралась петь или это произошло спонтанно?

— Да, покорять новые этапы в вокале, эстрадном исполнительстве, знакомить слушателей с новыми интересными песнями — это сегодня моя идея фикс. Конечно это произошло спонтанно, я не думала выходить на большую сцену. Впервые выступила здесь, на сцене университета, а потом захотелось испытать свои силы в телепроекте "Азар-ма". Я сильно переживала, всё-таки впервые выхожу на сцену, непростой конкурс, а вдруг не пройду. Хорошо, что со мной была моя подруга, которая все это время меня поддерживала. На отборочном туре я спела американскую песню, это им не понравилось, мол, ты не пела, а читала рэп, спой что-нибудь.

И в этот момент в голову пришла мысль исполнить песню Марии Кодалаевой "Масыг". Я спела ее акапельно. Жюри было в восторге и решило, что эту песню я исполню в четвертьфинале. И понеслась. После уже было выступление в полуфинале с Арсеном Гатциевым, финал, приз зрительских симпатий — как итог. Получилось, что эти песни слушали все, мне поверили и это для меня было сильнейшей поддержкой, и до сих пор мной двигает. Люди и сейчас подходят, спрашивают, есть ли новые песни. Песни будут обязательно, сто процентов, я работаю над этим, а как я ворвалась на сцену - сама до сих пор в шоке.

— А что тебе даёт сцена? Для тебя это относительно лёгкий вариант удовлетворения личных амбиций или, все-таки, что-то другое?

— Во-первых, нахождение на сцене для меня всегда сильно волнительный момент. Это большая ответственность. Но когда я понимаю, что людям нравится то, чем я занимаюсь, что это находит отклик в сердцах, об удовлетворении амбиций не может быть и речи. Я понимаю, что дарю со сцены эмоции, и мне это нравится, независимо от того, пою я или читаю стихи.

— Участие в конкурсе "Азар-ма" принесло тебе приз зрительских симпатий. И это, по-моему субъективному мнению, обусловлено тем, что такого на нашей сцене ещё не было. Это было сделано со вкусом, невероятно стильно и не навязчиво-приторно, в отличие от того, что мы наблюдаем на нашей эстраде все эти годы. Как у тебя получилось вдребезги сломать стереотипы поведения на сцене?

—(смеётся) Знаешь, мне кажется, что у Цхинвала свой собственный, неповторимый исполнительский стиль. У Цхинвала просто нет возможностей раскрыться, а так у нас много крутых исполнителей, которые могли бы покорять и недоступные вершины. Сама атмосфера нашего города формирует стиль, вкус к творчеству. У нас ещё много интересных авторов песен. Чего стоит одна Мария Кодалаева. Это же совершенно уникальное явление. Вот показать ее мировой сцене, и, Господи, какие Грэмми у Леди Гаги - все полетит к ней. Кстати, общение с Аннушкой Кокоевой и Марией Кодалаевой в творческом плане во многом сформировало мой стиль.

У меня были опасения, что там это могут не понять, потому что им пока не близок этот формат. Вот Арсен Гатциев — абсолютно новый глоток другого, свежего воздуха. Дайте ему больше возможностей раскрыться и он просто порвет всех на эстраде. Я фанатка своего друга на самом деле, как и многих ребят, с которыми меня свёл конкурс "Азар-ма". Мы на самом деле нереально талантливая нация. Но получилось так, что мы с Арсеном убедили зрителей. Хотя работать было крайне сложно. Песня "Дау тыххаей" ни мне, ни Арсену не была знакома, уже в этом плане нам было непросто. Но мы же справились?

— Еще бы. Конечно справились. А что тебе даёт участие в подобных конкурсах? Вот сейчас ты снова принимаешь участие в очередном конкурсе. А ведь как человек со вкусом ты могла бы идти своим путем на эстраде, утверждая свой стиль. Ведь тебя могут "перешить" по общим, примитивным лекалам и мы потеряем Любу, как уникальную единицу на нашей многострадальной на самом деле эстраде.

— Конкурс, честно признаться, даёт мне только эмоции. Я не собиралась после "Азар-ма" снова принимать участие в конкурсах, но мне захотелось испытать себя снова, доказать себе, что я переросла этап конкурсов. Я знаю, я уверена, что меня и так слушают, и будут слушать, потому что я очень стараюсь, много работаю над собой, мне это нравится. Следующим, последним конкурсным этапом для меня станет шоу "Голос". Больше в конкурсах я участвовать не буду. Хочу выступить от Южной Осетии, хочу, чтобы наши песни были услышаны более широкой аудиторией. К тому времени я поработаю над своим голосом, чтобы достойно представить нашу республику. А проект "Голос Осетии" мне сейчас дает возможность показать новую, улучшенную версию себя, что я и собираюсь сделать. Приз в случае победы в этом конкурсе — запись песни и клипа, что для меня тоже является весомым аргументом для участия.

— Про эмоции чуть ранее ты верно подметила. С такой щедростью их еще никто не дарил. За это тебя и любят. А с журналистикой что? Ты ведь поступала на журфак с определенной мыслью о дальнейших действиях в этой сфере?

— Я мечтала быть режиссером кино. Никогда бы не подумала, что буду жить здесь, учиться, планы у меня были глобальнее. Но я осталась здесь, поступила в ЮОГУ и думаю, что этот поворот в моей жизни один из самых ярких и значимых. Потому что меня раскрыл университет. Я не пела, не собиралась выходить на сцену, но именно здесь все и произошло. А когда тебя поддерживают преподаватели, однокурсники, это ещё подстёгивает к достижению новых высот. А журфак всегда будет в моей жизни, я уже журналист и конечно же не собираюсь отказываться от этой части себя, за спиной годы работы в этой сфере и они дают о себе знать. Журфак и журналистика для меня — это что-то родное, мы успели сродниться.

Слушай, а легко ли тебе сейчас, после приобретенной популярности, быть Любой Джиоевой, быть просто собой? Не накладывает ли узнаваемость определенную ответственность или тебе это нравится, ты к этому шла? Есть люди, которых это раздражает. Я, например, потому что мне это не нужно. А что тебе это дает?

— Нет, я не стремилась никогда к популярности, я об этом даже не думала. Как я уже говорила, я выходила на сцену дать людям послушать новую песню, подарить эмоции, вдохновить их к чему-то новому. А то, что меня узнают, ну, в Южной Осетии понятно, это мой дом, здесь все родное, родные люди вокруг. Но от того, что меня во Владикавказе останавливают на проспекте, просят сфотографироваться, я конечно в шоке. Я не могу к этому привыкнуть. Да и невозможно наверное. Хотя это приятно, это не плохо, нет, друзья мне говорят, мол, расслабься, что ты, но я скромнее к этому отношусь. Разумеется, узнаваемость накладывает определенный отпечаток на твое поведение. Я никогда не была человеком, которого сильно беспокоит общественное мнение, но теперь статус известной девушки немного вгоняет в рамки. Это такая непростая приятность(смеётся).

— Ты знаешь, книги, которые читает человек, иногда могут рассказать о нем гораздо больше, чем он сам. Расскажи о любимых произведениях, которые оставили свой след в твоём мировосприятии?

— Люба читает фантастику. Я выросла с "Гарри Поттером", до сих пор перечитываю всю серию. Вот для "Властелина колец", мне кажется, я ещё не созрела, я понимаю, что это не просто фантастика, что в этой книге заложен гораздо более глубокий смысл, поэтому откладываю на потом. " Хроники Нарнии", Господи, это же маленькое чудо, "Песнь льда и Пламени" только недавно перечитывала. И что-то невероятно романтическое. Я страшный романтик. "До встречи с тобой" я решила прочитать до экранизации, потому что это совсем другое восприятие, другие эмоции, свои собственные, а не навязанные кино. Из классики люблю "Войну и мир" и "Преступление и наказание". Последнее потому, что у меня папа играл Раскольникова в постановке. Сейчас его нет, а у меня это произведение ассоциируется именно с ним.

— Расскажи о своей любви к поэзии. Ты же ещё и читаешь стихи.

— Любовь к поэзии мне, кстати, привили здесь, в универе. За это я благодарна Манане Магрезовне Парастаевой. Она, как никто другой, раскрывает двери в этот лирический мир. Есенин, Маяковский и Бродский — это мое внутреннее альтер эго. Я читаю их и понимаю, что думаю так же. Вот из современных авторов я с удовольствием читаю Антона Лаврентьева, Веру Полозкову. Это то, что я могу пропустить через себя, потому что я не играю, я не умею и поэтому после выступления я сижу одна и долго отхожу.

— А в музыке кто для тебя пример, эталон? Или у тебя нет авторитетов, и ты ищешь свой путь?

— Возможно, слишком банально прозвучит, но только зарубежная эстрада. Билли Айлиш для меня взрыв мозга, она маленькая, но в ней столько крутости. Впервые в жизни я полюбила альбом полностью. Это настолько со вкусом и так непохоже, что сума можно сойти. Все ее песни знаю наизусть. В детстве слушала Джастина Бибера, и за это мне нисколько не стыдно. Ну, о классике американской и английской песни, я думаю, и говорить не стоит. Это Джо Кокер, это Queen, о них я могу рассуждать часами и слушать их не переставая.

— Скажи, а вот когда ты остаешься наедине с собой, простым человеком, не творческим до мозга костей, не певицей, о чем ты чаще всего думаешь, о чем грустишь?

— Меня иногда пугают мысли о будущем, я часто об этом думаю. Боюсь, что на что-то мне не хватит сил, не хватит сил пережить какой-то этап. Грущу чаще всего из-за воспоминаний. У меня нет слабых мест. Я стала очень черствой, даже по отношению к себе, пережив столько нехорошего, что мало что способно меня задеть. Только семья. Семья — единственное, что меня может растрогать.

— Люба, а что дальше? Ты в музыке, ты на эстраде. И это окончательно? Ты нашла себя или ты продолжаешь поиски себя?

— Мне всего двадцать один. Конечно продолжаю поиски себя, я не останавливаюсь. Вся жизнь впереди и я буду пробовать себя, как и раньше, в самых разных сферах. Пока я все ещё мечтаю быть задействованной в сфере кино. Хочу быть клипмейкером, и я знаю, что у меня получится, хотя я очень самокритичный человек, но в этом деле я в себе уверена на все сто процентов. Пока что нужно перерасти осетинскую эстраду, доказать себе, и уже потом я переключаюсь на что-то другое. Главное пробовать и не останавливаться никогда.

— А каковы твои прогнозы по поводу будущего осетинской эстрады? Ведь на то, что она сейчас из себя представляет, без слез не взглянешь. Имеет ли смысл с этим стабильно тяжёлым состоянием бороться?

— Честно, я отдаю себе отчёт в том, что у меня не хватает опыта прогнозировать. Но я очень надеюсь, что в этой сфере у нас все ещё впереди, что все ещё будет. По моему, пора двигаться дальше осетинской гармоники, пусть она будет, но в современной вариации, а нам нужно действительно что-то новое и что-то своё. Мне часто говорят, что мои осетинские песни звучат, как на французском. Это ваш новый осетинский вокал, слушайте его и тоже создавайте новое и впечатляющее. А так, прогноз пока конечно, неутешительный. Надо работать, много работать, и вот тогда все может получиться. Чтобы наши песни на осетинском слушали.

— Кстати, ты не собираешься сотрудничать с Альзирой Габараевой, песню которой вы с таким успехом исполнили в полуфинале с Арсеном Гатциевым?

— Я люблю песни этого замечательного автора, в детстве всегда их слушала, но это не мой формат, это не моя музыка. Вот с текстами бы я поработала, слова песен просто нереальные, в них есть все. В них просто изложено о сложном. Как она это делает? Так передавать эмоции, держать в напряжении. Время покажет, но я пока работаю по другому.

— А ваш творческий союз с Марией Кодалаевой, тоже, кстати, весьма уникальным явлением в этой сфере, предполагает дальнейшее сотрудничество или это было временным явлением?

— Ну, Мария совершенно уникальный человек. Я и представить раньше не могла, что осетинская музыка может быть настолько новой и стильно звучащей. У нас с ней была дружеская договоренность, что только мне она готова дарить свои песни. На конкурсе Алла Хадикова предлагала продать ей что-нибудь из ее песен, но я сказала, что Мария пишет только для меня (смеётся). Но я мечтаю, чтобы Мария Кодалаева, наконец, сама вышла на сцену.

— Ты думаешь - ей это нужно?

— Возможно и нет, даже скорее нет, чем да. Она сама такого же мнения придерживается. Но она заслужила испытать те эмоции, те чувства, что испытала я, и это в миллиарды раз. Но главное, чтобы она делала то, что сама считает нужным.

— Ну что же, пожелай что-нибудь нашим читателям, людям, которых ты покорила с первых дней на сцене.

— Если у вас есть мечта, если у вас есть желание найти себя в другой вариации личного развития, не бойтесь этого, как не боялась я. Покоряйте себя, покоряйте мир, только не останавливайтесь. Как бы тяжело вам не было на пути к мечте, не сдавайтесь никогда.

— Замечательные, мотивирующие слова. Желаю тебе ни пуха ни пера.

— К черту.

—Спасибо, что согласилась на беседу.

— Спасибо тебе.

Авторство:
Георгий Плиев, "Рес"