26 января 1991 года - день освобождения Цхинвала

пн, 27/01/2020 - 08:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В ночь с 5 на 6 января 1991 года, под покровом ночи, сотрудники МВД ГССР были введены в г. Цхинвал. С ними были добровольцы из числа заключенных грузинских тюрем. Эти в ночь накануне вторжения в массовом порядке были свезены на футбольный стадион г. Гори и там переодеты в милицейскую форму. Форма им не подходила по размеру, и одним была велика и смешно топорщилась, а на других не застегивалась на животе. Общая численность свезенных в Цхинвал вооруженных людей составляла около трех тысяч человек - неслыханная для маленького города цифра.

Следует отметить, что Цхинвал не был захвачен силой оружия. Защитники Южной Осетии, а также должностные лица руководства области получили клятвенные заверения генерала МВД СССР Генриха Малюшкин, руководившего подразделениями внутренних войск МВД СССР, находившихся в Цхинвале, что никакие вооруженные формирования в город не войдут. Аналогичное заявление Малюшкин сделал и в эфире юго-осетинского областного радио. Поэтому ни милицейских постов, ни пикетов мирных граждан на пути вторгшихся преступников не было. Это предательство шокировало цхинвальцев, которые не ожидали такого обмана от столь высокопоставленного должного лица.

Реальные сотрудники МВД Грузии проявили удивительное взаимопонимание с переодетыми в милицейскую форму преступниками, ведь их объединял общий враг - мирное осетинское население Цхинвала. Немирного населения в Цхинвале в тот период не было. Лишь в результате вооруженного вторжения грузинских вооруженных отрядов стали в Цхинвале появляться первые баррикады из поваленных столбов, наспех (но основательно) засыпанных песком мешков, троллейбусов. Даже водометная машина, пригнанная грузинскими милиционерами, была захвачена, сожжена и приспособлена под баррикаду перед зданием ЮОГПИ (на снимке). Стали появляться разрозненные отряды сопротивления без единого командования. У многих из участников этих отрядов не было своего оружия. Некоторые пришли с охотничьими ружьями и старыми винтовками своих дедушек. Автоматы же и более серьезные виды оружия появились позднее. Причем, их львиная доля была захвачена у грузинских милиционеров и "милиционеров" или же выменяна на гражданскую одежду у тех из них, кто решил втихомолку покинуть Цхинвал подобру-поздорову.

Войдя в Цхинвал без всякого сопротивления, грузинские милиционеры и сопровождавшие уголовники расположились на части территории города. В частности, в руках захватчиков оказались микрорайоны от въезда в столицу со стороны г. Гори, включая кладбище Згъудер, оба моста, часть улицы Московской от стадиона до института (без здания самого института и без шкоды №6) с прилегающими частями перпендикулярных улиц, часть улицы Ленина от пионерского парка до улицы Исака Харебова, включая школы №№2 и 4, район железнодорожного вокзала и часть улицы Героев от улицы Московской до ул. Исака Харебова, а также часть улицы Сталина от площади Свободы до ул. Джапаридзе (ныне - Василия Абаева), включая здания Почтового отделения связи, Юго-Осетинского государственного драматического театра, Юго-Осетинского обкома КП Грузии, Юго-Осетинского обкома ЛКСМ Грузии, Исполкома Юго-Осетинского Совета народных депутатов, Центральной городской аптеки, улицу 13 Коммунаров, включая здание суда и т.д.

Захватчиков, помимо уголовников, сопровождали и милицейские овчарки. Эту сборную солянку для более точной детерминации в исторических материалах и воспоминаниях принято именовать "бандмилицией".

Устроившись поудобнее, бандмилиционеры стали показывать, какие они лихие парни, пуская в воздух автоматные очереди. Утром жители города проснулись от лая овчарок и автоматных очередей.
Все мы смотрели военные фильмы, в которых показывались сцены входа немецко-фашистских оккупантов в захваченные города Советского Союза. Здесь интересно отметить, что грузинская бандмилиция в своих ретроспективных исторических представлениях отождествляла себя как раз с гитлеровцами. Утром цхинвальцы вышли из своих домов кто на работу, кто на учебу, а кто собрался вокруг них, поинтересоваться, что происходит. Бандмилиционеры, так же, как и гитлеровцы из фильмов, стали хаотично, без всякого разбора, хватать мирных жителей и, заталкивая в свои автобусы, увозить их неизвестно куда. Впоследствии часть из них отпустили и выяснилось, что их увозили в Тбилиси и Гори, где подвергали пыткам и истязаниям. Судьба многих из тех, кого увезли в те дни, так и осталась неизвестной. Конечно же, они были убиты и их тела были тайно захоронены в Грузии.

Точно так же, как и гитлеровцы из фильмов, грузинские милиционеры и их соратники - уголовники - открывали огонь по мирным жителям. В эти дни были убиты цхинвальский милиционер Григорий Кочиев, Инал Тасоев, другие мирные жители.

Как и гитлеровцы, захватчики, наводнившие занятую часть города, врывались в дома цхинвальцев, устраивали обыски, забирали все, что им нравилось - украшения, радиоприемники…

Как и гитлеровцы, они выгоняли людей из их домов. В том числе выгнали и великую осетинскую артистку, легендарную Нину Чочиеву. Без её согласия они заселились в ее квартиру в знаменитом доме на улице Сталина и себя так вели, что буквально через пару дней она была вынуждена покинуть свой дом и переселиться к родственникам в Жилмассив. А в ее доме, хозяйничали те, кто отождествлял себя с фашистами.
О том, что большинство захватчиков сознательно отождествляло себя не с силами по наведению некоего вымышленного "конституционного порядка" (т.к. конституционный порядок они, напротив, разрушили), а именно с силами зла и с фашистами 40-х годов, говорит и тот факт, что в занятом здании театра они устраивали свои пиршества, облачившись в бутафорскую форму немецко-фашистских захватчиков, взятую из костюмерной театра. Они так и остались разбросанные по комнате, где они оставили недоеденные соления, хинкали и лобио. Хоть и неудобно об этом писать, но тому есть многочисленные свидетельства, что свои естественные надобности они справляли в той же комнате, где ели и спали. То же самое было и в захваченных ими зданиях поликлиники, Обкома, Облисполкома и др. Наверно, это тоже является немаловажным штрихом к моральному облику лиц, которым Тбилиси доверил "наведение порядка".

Как я уже писал, представители грузинской бандмилиция захватили и здание театра и устроили огневую точку в окне, выходящем в Пионерский парк. Оттуда хорошо просматривалась и простреливалась как часть территории парка, так и прилегающие участки тротуаров улицы Ленина. Здесь было убито несколько человек, в том числе молодой патриот Сергей Темболович Джиоев, который привез много медикаментов из Ленинграда.

Путь на городское кладбище, где первоначально предполагалось похоронить убитых врагом жителей города, был отрезан грузинской милицией. Депутация главного органа государственной власти Юго-Осетинской автономной области - Исполкома Совет народных депутатов во главе с Валентином Александровичем Чочиевым была захвачена и избита в кровь. Захватчики показали, что с ними невозможно разговаривать человеческим языком. Это продолжалось вплоть до 2008 года, до тех пор, пока Россия не вступила с ними в диалог на единственном языке, понятном официальному Тбилиси.

Единственная возможность физического выживания заключалась исключительно и только в вооруженном сопротивлении врагу.

Очаги сопротивления в Цхинвале появились уже в первые же часы после вторжения. Уже в первые два дня под беспокоящим огнем наших ребят враг был вынужден отойти с некоторых захваченных позиций. Здесь свою роль сыграло то, что грузинская сторона не знала о бедственном положении с оружием в совершенно мирной Южной Осетии, которая войны не ожидала даже в разгуле самой безудержной фантазии. Хорошо умея воевать лишь с мирным населением, армия вторжения была сбита с толку внезапным отпором и оставила некоторые позиции, в том числе перекресток улиц Исака Харебова и Героев, Дом быта, ранее занятый отрезок улицы Исака Харебова от ул. Сталина до ул. Героев и т.д., однако в их руках продолжали оставаться 2 и 4 школы. Оттуда время от времени раздавалась стрельба.
Хотя захватчики побывали и во второй школе, и в центральной библиотеке им. Крупской (ныне - им. Анахарсиса), разгромив то, что попадалось на глаза, в том числе стенгазеты, бюсты Коста Хетагурова и т.д., основным местом их расположения в этой части города стала школа №4.

Зная об этом, в ночь с 11 на 12 января 1991 года защитники Осетии решили совершить на них нападение именно здесь. В стенах школы разыгралось настоящее сражение. Бандмилиция оказала ожесточенное сопротивление. Захватчики даже швыряли гранаты. Только чудом с нашей стороны никто не погиб. Однако в здании школы разгорелся пожар, от которого оно запылало и, в конце концов, сгорело. В результате событий этой ночи захватчики были вынуждены покинуть весь участок города между улицами Ленина и Сталина от ул. Исака до ул. Абаева и остановились только чуть южнее хлебного магазина (ныне - магазин "Гурман"). Здесь тоже устроили импровизированный блок-пост, а метрах в десяти южнее - баррикаду из мешков с песком высотой в человеческий рост.

Таким образом, благодаря активным действиям даже не отрядов сопротивления, а просто социально активных цхинвальцев, не пожелавших мириться с господством чужой воли на своей земле, уже менее чем через неделю удалось освободить некоторые территории города.

Хотя территория, освобожденная от врага в ночь на 12 января, была меньше, чем первоначально захваченная им, этот бой имеет большое значение для последующего освобождения Цхинвала, так как показал, что нападающие не непобедимы. Что при должной сноровке, сплоченности и военном мастерстве врагу можно навязать свою волю. Свою слабость со временем открыто признавали и представители МВД Грузии. Так, в интервью средствам массовой информациями звучали такие фразы, как призыв к осетинам позволить им уйти, "сохранив лицо". Словно их тут кто-то удерживал.

Под непрерывным ожесточенным вооруженным давлением грузинская бандмилиция, наконец, была вынуждена буквально бежать из города 26 января. Однако разрозненные группы как бандитов, так и милиционеров покидали город уже задолго до этой даты. Таким образом, по итогам 20-дневных боёв Цхинвал был свободен от грузинских оккупантов.

К сожалению, в последующие годы об освобождении Цхинвала не часто вспоминали. Новое поколение даже не знает о том, как происходили эти трагические и героические события. Однако история освобождения Цхинвала является значительной вехой на пути к победе в великой борьбе за освобождение всей Южной Осетии от чужестранных захватчиков.

Изгнание грузинских оккупантов из Цхинвала в январе 1991 года является незаслуженно забытым важным историческим событием, оказавшим существенное влияние на весь ход последующих событий, на историю грузино-осетинского конфликта. Представляется целесообразным отмечать этот подвиг защитников Осетии на высоком государственном уровне подобающим образом, чествуя героев, которые отличились в те грозовые дни, показали пример борьбы и победы.

Авторство:
На снимке: баррикада перед зданием Юго-Осетинского государственного института (ныне - ЮОГУ). Инал Плиев, ИА "Рес"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest