Улицы героев. Коста Хетагуров: гордость Осетии, герой всех времен

вс, 09/02/2020 - 16:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В минувшем году основоположнику осетинской литературы, поэту, драматургу, публицисту и живописцу Коста Левановичу Хетагурову исполнилось бы 160 лет. В Южной Осетии согласно указу президента Анатолия Бибилова был объявлен «Годом Коста Хетагурова».

Выполнили достойно

Мероприятия, получившие название «12 созвездий Коста» прошли по всей республике. В их числе конференции, открытые уроки, театрализованные представления, литературно-музыкальные вечера, спортивные соревнования, в частности по шашкам, выставки студентов цхинвальского худучилища, а Ассоциация преподавателей русского языка и литературы РЮО выпустила специальный номер журнала «Русское слово в Южной Осетии», посвященный Коста Хетагурову.

Кроме того, прошел фестиваль «Ожившие картины Коста» на сцене Государственного драматического театра. На суд театралов молодой петербургский режиссер Роман Габриа представил музыкально-литературную постановку «Коста».

Зрители дали достойную оценку постановке, в которой режиссер рассказал о доселе неизвестных фактах из жизни основоположника осетинской литературы. Жизнь Коста, наполненная трагическими событиями, не оставила равнодушной ни одного ценителя искусства.

Свое видение и анализ произведений и биографии Коста Хетагурова представили на страницах периодики и югоосетинские писатели и поэты. А ЮОГУ - ТВ объявило конкурс среди детей на лучшее чтение стихов Коста Хетагурова. Одним словом, в 2019 году, да и в начале 2020, практически каждый житель республики, прикоснулся к творчеству великого гения Осетии.

Жизнь и творчество

Коста Хетагуров родился 15 октября 1859 года в селе Нар. Отец был военным, мать скончалась, когда Коста было два года. Мальчика воспитывала дальняя родственница Чендзе Дзапарова, которая любила его, как родного сына. В пять лет появилась мачеха, с которой отношения не складывались. Обучение Коста начал в местной школе, после переезда во Владикавказ учился в прогимназии. С детского возраста начал увлекаться живописью. В 1870 году его отец, возглавив народ Нарского ущелья, основал Георгиевско-Осетинское поселение на Кубани.

Теперь это село носит имя Коста, находится в Карачаево-Черкесской республике. Не выдержав разлуки с родственниками, Коста вернулся из Владикавказа на родину. После этого отец пристроил его в Каланджинское училище. С 1871 года обучался в гимназии Ставрополя. К тому времени относятся ранние сохранившиеся стихотворения («Вере», «Новый год», «Муж и жена»). В 1877 году картины Хетагурова участвовали во всероссийской выставке, где были высоко оценены. Юноша поступил в Петербургскую академию художеств. Там он имел возможность учиться у именитых художников – Репина, Сурикова, Серова, Врубеля. Получили признание картины К. Хетагурова «За водой», «Природный мост», «Скорбящий ангел», «Гора Столовая» и др. После отмены стипендии в 1883 году не стал посещать занятия, а спустя два года вернулся во Владикавказ, где жил до 1891 года.

В Петербурге были написаны первые поэмы «Чердак» и «Поздний рассвет». После переезда во Владикавказ Коста сочинил большую часть своих стихов на осетинском, печатался в периодических изданиях «Северный Кавказ», «Казбек». Однако творчество Хетагурова было расценено как слишком вольнодумное, и его выслали из Осетии на два года, которые он провел в селе с отцом. В 1892 году Коста хотел жениться на А. Цаликовой, но девушка отказала, тогда же умер его любимый отец.

С 1893 года проживал в Ставрополе, работал в газете «Северный Кавказ». Выпустил в 1895 году сборник собственных сочинений на русском языке. Через некоторое время его настиг туберкулез костей, последовали операции. Несмотря на недуг, Коста продолжал сочинять и снова был отправлен в ссылку за свою публицистическую деятельность. Местом отбывания был определен Херсон, но больному поэту этот город не подошел, и ему было разрешено переехать в Очаков. Там он жил в рыбацком доме и открыл для себя красоты морского побережья. Во время ссылки в Осетии выпущен сборник его стихотворений на родном языке «Осетинская лира», но не все произведения были допущены цензурой, часть из них изменили. После ссылки в 1900 году Хетагуров приехал в Пятигорск, затем перебрался в Ставрополь и продолжил работать в газете «Северный Кавказ». Уже через год он переехал во Владикавказ, после чего тяжелая болезнь приковала его к постели. Поэт жил в бедности и одиночестве, пока его не забрала сестра. Хетагуров не успел закончить строительство дома, открыть детскую школу живописи, обзавестись семьей.

Остались незаконченными поэмы «Хетаг» и «Плачущая скала». Умер в Георгиевско-Осетинском селе. Его прах по воле осетинского народа перевезен во Владикавказ.

Память увековечена

Коста Хетагуров внес большой вклад в литературное наследие своего народа, который был признан только после его смерти. Наиболее известным и пронзительным его стихотворением считается «Мать сирот». Его жизни посвящен советский фильм «Сын Иристона» (1958). Именем поэта названы села, улицы многих городов, музеи. Его памятники установлены в десятках городах постсоветского пространства.

Кстати, во всех районах и столице Республики Южная Осетия есть улицы, названные именем Коста Хетагурова. Его имя известно каждому осетину, каждому жителю нашей республики. Коста писал стихи на разные темы и для разных возрастов. Даже самые маленькие представители нашей республики знают его стихи, и самым любимым и популярным среди детей является «Гино».

Гино, гино, гис,
Иу гæды нæм ис,
Хъарм фæлмæн кæрц дары,
Къонайыл хуыссы,
Аргъæуттæ мысы,
Хъал зæрдæйæ зары...

Каждый день мы ходим по улицам, которые названы чьими-то именами. Но редко кто задумывается о том, кто те люди в честь кого они названы. А ведь за каждой фамилией – история человека, внесшего большой вклад в развитие своей страны, да и не только…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest