Карантин - за и против: мнение цхинвальцев в блиц-опросе "Рес"

ср, 15/04/2020 - 10:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Южная Осетия привыкает к жизни в условиях карантина. К изменению привычного образа жизни относятся по-разному. Много тех, кто осознает серьезность ситуации, но есть особая категория жителей, которые не желают менять привычный уклад. В столице республики, Цхинвале нередко можно наблюдать скопление молодежи и гуляющих мам с малышами в парке, или, что еще хуже - на улицах города встречаются пожилые люди, находящиеся в группе риска. И совсем редко можно наблюдать прохожих с масками.

Два лагеря - те, кто отнеслись к карантинным мерам с пониманием, и те, кто игнорирует их, часто оппонируют друг другу, особенно в социальных сетях.

У дисциплинированной части граждан небрежное отношение другой части к угрозе распространения коронавируса вызывает крайнее возмущение. Они отмечают, что у нарушителей карантина полностью отсутствует чувство ответственности.

«Очень удивляют люди, которые легкомысленно относятся к мерам, предпринятым из-за угрозы вируса, и разгуливают по городу, созывают вечеринки. Человек может сам заразиться и заразить остальных, но он, возможно, перенесет вирус вполне безболезненно, а кто-то от этого умрет. Получается, для них чья-то жизнь не представляет ценности. Это полная безответственность», - говорит жительница города Элина.

Такого же мнения придерживается Аза Тотоева.

«Раньше мы собирались с соседками и коротали время во дворе, теперь я к ним больше не выхожу. Перестала ходить и на работу, я в зоне риска. А вдруг заболею, не за себя боюсь, у нас дома четверо несовершеннолетних детей, двое из них больные. Из-за моего пренебрежительного отношения они не должны пострадать», - сказала Аза.

Среди жителей республики оказалось достаточно сторонников "теории заговора" что также вызывает недоумение у другой стороны. Цхинвалец Валерий Бестаев считает конспирологию полной бессмыслицей.

«В последнее время чего только не начитался в соцсетях: это чипирование, государственный переворот, фейк и вируса нет, пандемия выдумана ради экономической выгоды отдельных государств, Армагеддон, в конце концов. Честно, отпало всякое желание посещать соцсети. Откуда у людей такая информация, почему они слушают всех подряд, и не важно, эксперт это или диванный критик. Каждую фейковую новость они воспринимают всерьез, отсюда и такое отношение к самоизоляции», - уверен Бестаев.

Однако, часть горожан утверждает, что дело не в отрицании риска вирусного заражения, а в отсутствии зараженных в Южной Осетии, что пока позволяет какие-то послабления в режиме карантина.

«Пока в городе нет вируса, нет повода для паники. Надо просто закрыть границу и никого больше не запускать в город, и дать возможность людям выйти на работу», - говорит Эвелина Алборова.

Другой житель Цхинвала - Александр Худжиев утверждает, что не верит в существование вируса.

«Не знаю почему, но рано или поздно истинные намерения раскроются», - говорит Худжиев.

По мнению эксперта Юрия Вазагова, такое скептическое отношение людей к введенным мерам отчасти объясняется менталитетом нашего народа.

«Менталитет тоже играет свою роль, потому что, например, в большинстве европейских стран люди больше всего склонны соблюдать какие-то предписания и рекомендации со стороны властей. У нас же исторически так сложилось, что в сознании людей всегда присутствует определенный анархизм и стремление игнорировать какие-то запреты, поэтому, видимо, этот фактор тоже играет свою роль», - отмечает Вазагов.

Кроме того, по словам эксперта, скептическое отношение определенной части населения к введенным ограничениям объясняется тем, что они являются беспрецедентными.

«То есть никогда прежде, как минимум, за последние 100 лет таких ограничений не вводилось. Соответственно, это вызывает достаточно понятную реакцию у людей, которые впервые за последние десятилетия столкнулись с подобным явлением. Но, тем не менее, всё-таки необходимо понимать, что чем ответственнее все будут подходить к введенным ограничениям, тем быстрее удастся локализовать нынешнюю эпидемию. В противном случае она может принять достаточно угрожающие размеры, как мы видим на примере тех же западных стран.

Понятно, что значительная часть инфицированных достаточно легко переносит заболевание, но, тем не менее, коронавирус представляет серьезную угрозу для тех, у кого ослабленный иммунитет и проблемы со здоровьем и подвергать всю эту категорию населения смертельной угрозе , конечно, безответственно», - считает эксперт.

По мнению Вазагова, если бы в нынешнее время существовала система медицины советских времен, то с возникшей угрозой можно было бы справиться гораздо быстрее.

«В целом я надеюсь, что власти многих стран извлекут необходимый опыт из нынешней ситуации, а он заключается в том, что нужно возвращаться к советским подходам в области массовой медицины и отказаться от каких-либо попыток оптимизировать медучреждения. Мы должны учесть, что подобные эпидемии вполне возможны и в будущем, учитывая ухудшающее состояние экологии и существующие тенденции. Если бы, например, в нынешней ситуации существовала та система, которая была выстроена в свое время в Советском Союзе, то можно было бы гораздо быстрее и с меньшими потерями справиться с этой угрозой. И пример Китая, в общем, подтверждает это предположение», - подчеркнул эксперт.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest