Все медики – военнообязанные, и каждый из них должен быть на страже здоровья наших граждан, тем более, когда страна оказалась в сложных условиях. Так считает медсестра Республиканского многопрофильного центра Инга Гаглоева, которая работала в «красной зоне» две смены.
Инга Гаглоева работала в «красной зоне» ещё в начале осени, когда в республике наблюдался самый высокий процент заболевших коронавирусом. Тогда она вместе с десятками коллег пошла спасать жизни людей в Детскую больницу, которая перепрофилирована под ковидбольных.
Две недели бешеного ритма работы – это самое непривычное для Инги. Она вспоминает, что больных было очень много, они лежали даже в коридорах.
«Каждый день число больных росло. Работы становилось все больше и больше. Мы были обязаны успеть провести лечение каждому. Не было ни секунды просто присесть и перевести дух», – вспоминает медсестра.
Для медиков, которым пришлось работать в «красной зоне», самым большим неудобством оказался «скафандр». Не стала исключением и наша героиня.
«Когда первый раз надела защитный костюм, то была практически в шоке. Все задавала себе вопрос, как я смогу в нем работать? Но обратной дороги не было, да и совесть не позволила бы оставить «боевой пост» и уйти. Дезертирство – это не для медиков», – считает она.
По словам Инги, в спецформе было очень душно, тем более, приходилось бегать с утра до вечера.
«С другой стороны, очки постоянно сдавливали висок, и голова постоянно болела от давления. В двух парах перчаток было очень неудобно работать и ставить капельницы. А этот лейкопластырь, которым мы обычно закрепляем иглу во время капельницы, постоянно лип к нашим перчаткам. Кушать и пить было невозможно до конца смены, когда можно снять спецформу. А это бывало уже к вечеру, и, приходя домой, я сразу ложилась, чтобы набраться сил для предстоящего трудного дня», – вспоминает медработник трудности работы в чрезвычайной ситуации.
Это была наша работа
Второй раз Инга оказалась в «красной зоне» уже в инфекционной больнице, и проработала там десять дней. Она отмечает, что количество больных сейчас заметно уменьшилось, более того, чувствуется, что люди начали переносить болезнь легче.
«Если в детской больнице практически каждый второй был под кислородом, то сегодня нуждающихся в кислороде – единицы. Причем, в первый раз работать было намного тяжелее. Это и непривычный ритм работы, и большое количество пациентов, и страх не успеть к больному. Я считаю, что каждый медик обязан выполнять свою работу в сложных условиях, и я не слышала, чтобы кого-то не отпускали из дома в "красную зону". Это была наша работа», – считает она.
Мы поинтересовались у Инги, не боялась ли она сама заразиться коронавирусом?
«Нет, я очень строго соблюдала все меры безопасности и тогда никакого риска подхватить вирус, нет», – был ответ.
Медработник с теплотой отмечает, что больные бывали разные.
«Конечно, были разные пациенты, но я находила общий язык с каждым пациентом. В принципе, большой опыт работы научил меня находить общий язык с разными пациентами. Многие меня узнавали по голосу, так как в костюме лицо особо не разглядишь. Это те больные, которые ранее лежали в отделении хирургии. Благодарных пациентов было намного больше. Многие говорили, что не видят моего лица и не смогут узнать. Я отвечала, что сама первая буду здороваться», – с улыбкой подчеркнула Инга.
По словам медсестры, изначально и пациенты, и сами медработники воспринимали коронавирус с неким страхом, а сегодня картина поменялась и наблюдается стабильность.
Каждый период имеет свои сложности
Инга работает медсестрой в республиканской больнице более тридцати лет. Она работала и в годы Отечественной войны (1989 – 2008), с конца 80-х годов. Тогда она была молодым специалистом, и волею судьбы оказалась на боевом посту во время начала военной агрессии Грузии против Южной Осетии. Свой профессиональный долг она выполняла во все войны. Как говорится, ей не привыкать работать в экстремальных условиях.
«В 90-х годах я была временным работником в отделении травматологии. Были сильные обстрелы города, и раненых поступало много. Конечно, увидев много людей, которые экстренно нуждались в помощи, для меня, начинающего медработника, было очень непривычно. А вот врачи, моментально сориентировались и выполняли свой профессиональный долг бескорыстно и оперативно. Наши медики всегда проявляли мужество и героизм в трудные минуты. Спасибо им большое», – отмечает она.
Отвечая на вопрос, когда сложнее было работать, – во время войны или сегодня, в условиях борьбы с коронавирусом, Инга говорит: «Каждый период отличается своими сложностями, мне трудно их сравнивать. Тогда, в военные годы, было тяжело, но совсем по-другому. В те годы к тебе на помощь медсестра другого отделения не пришла бы, так как в основном больные нуждались в хирургическом вмешательстве. А сегодня с ковид-больными могли работать и непрофильные медработники. Для медсестер главным требованием было умение делать уколы в вену, а это умеет каждая. Именно потому в "красной зоне" могли работать медики разных профилей – из неврологии, кардиологии и т.д.»
Инга Гаглоева вышла второй раз из «красной зоны» 16 декабря, отдохнула один день и на второй день уже приступила к своим ежедневным обязанностям – продолжает делать перевязки больным в хирургическом отделении республиканской больницы.
Она готова, при необходимости, пойти в «красную зону» еще раз. А пока, по ее мнению, сами работники инфекционной больницы справляются с работой. Пациентов стало намного меньше.