Югоосетинская армия выполнила не только оборонительные, но и патриотические функции

вт, 23/02/2021 - 12:29
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Решение о создании Министерства обороны было принято в сложное время. Южная Осетия в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века была объектом внешних военных агрессий со стороны южного соседа. Цель агрессора состояла в подавлении национально-освободительного движения, в уничтожении молодой республики и всего многонационального югоосетинского народа.

На начальном этапе боевых действий агрессору противостояли отряды самообороны, которые были сформированы в городе Цхинвал и других населенных пунктах. В состав отрядов вошли наиболее активные граждане. Они самоорганизовались, выдвинулись военные лидеры и командиры. В боевых столкновениях отряды проявили отвагу и мужество, истинный героизм. Свою основную задачу отряды самообороны решили – сохранили независимость Республики Южная Осетия.

Однако зачастую отряды действовали разрозненно, не было единого управления, с большим трудом решались вопросы связи и взаимодействия.

Летом 1992 года в зону конфликта были введены трехсторонние миротворческие силы, в составе которых был и осетинский батальон. На нашу землю пришел хрупкий мир.

В конце 1992 года встал вопрос о создании регулярной югоосетинской армии как одного из основополагающих признаков государственности. Была острая необходимость централизованного командования и единого руководства воинскими подразделениями. Это бы способствовало наиболее эффективному решению задач по обороне и обороне государства и защите его суверенитета.

Постановлением Верховного совета РЮО от 17 ноября 1992 года было создано Министерство обороны. В январе-феврале 1993 года была утверждена штатно-должностная структура, которая начала укомплектовываться личным составом.

У истоков Министерства стояли Валерий Николаевич Хубулов и Алан Сократович Джиоев, ранее командовавшие одними из наиболее боеспособных отрядов самообороны. Благодаря их энергичной деятельности были созданы органы управления и главный штаб вооруженных сил, мотострелковый батальон, артиллерийский дивизион, подразделения боевого и тылового обеспечения.

В. Хубулов и А. Джиоев в сложный, судьбоносный период развития молодой республики проявили выдающиеся организаторские и командирские качества. Это были настоящие патриоты своей родины, лидеры воинских коллективов, авторитет которых никем не подвергался сомнению.

Валерий Николаевич Хубулов - первый Министр обороны Республики Южная Осетия.

Родился 6 ноября 1966 года в Цхинвал. В 1983 г. окончил Цхинвальскую среднюю школу № 9 и в 1990 году физико-математический факультет ЮОГПИ. В 1984-1986 гг. служил Советской Армии. По окончании вуза стал Президентом Молодежного центра «Фарн». В 1991 г. избран первым секретарём Юго-Осетинского обкома ЛКСМ и членом ЦК ВЛКСМ.

С первых дней грузинской агрессии был одним из руководителей отрядов самообороны, способствовал организации мощного сопротивления врагу.

В 1992 г. - участник подписания Сочинских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В 1993 г. назначен Министром обороны РЮО. Одновременно с 1994 г. заместитель Председателя Правительства РЮО.

С 1994 по 1998 г. член Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Погиб 31 мая 1998 г. в городе Владикавказ в результате покушения.

Джиоев Алан Сократович – первый заместитель Министра обороны РЮО, командующий войсками Национальной гвардии.

Джиоев А.С. родился в 18 октября 1965 года. Учился в цхинвальской школе №2. В 1983 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в ракетных войсках в Подмосковье. После демобилизации жил и работал в Ростов-на-Дону. В 1989 году с началом грузино-осетинского конфликта вернулся на родину и создал один из наиболее мобильных и оснащенных отрядов самообороны. За короткий период времени собрал и подготовил почти 2 тысячи человек, которые позднее стали личным составом Вооружённых сил РЮО и мотостредкового батальона миротворческих сил от Республики Северная Осетия-Алания.

А. Джиоев руководил отрядами югоосетинских добровольцев при освобождении Пригородного района РСО-Алания в ходе осетино-ингушского конфликта в ноябре 1992 года, при оказании военной помощи Республике Абхазия летом 1993 года.

В боях на самых опасных участках А.Джиоев проявлял необыкновенную храбрость, доблесть. Такие чувства, как страх или неуверенность в нем полностью отсутствовали.

В 1992 году редакцией газеты «Южная Осетия» А.Джиоев признан человеком года.

Погиб в 1993 году в результате покушения. Его именем названа одна из центральных улиц города Цхинвал.

С состав органов управления и Главного штаба Вооруженных Сил вошли офицеры, проявившие старание и усердие, а в дальнейшей деятельности успехи на гражданской государственной службе. Среди них Медоев Дмитрий Николаевич, Хачиров Филипп Шотаевич, Тасоев Леонид Гаврилович, многие другие.

В 1993-2004 годах начальником Главного штаба был Тедеев Улифан Елиозович, кадровый военный, окончивший Военную академию связи и прослуживший в Советской Армии более 30 лет.

При нем было организованы важнейшие компоненты повседневной деятельности войск – несение боевого дежурства, проведение на регулярной основе мероприятий боевой подготовки, осуществлены первые призывы на действительную военную службу и проведены военные парады войск в ознаменование важнейших государственных праздников. Целенаправленно У.Тедеевым и практически с нуля создавалась законодательная база, закладывались нормативно-правовые основы прохождения военной службы в национальной армии. Благодаря его богатому опыту и педагогическому мастерству в Министерстве обороны были организованы курсы по подготовке командиров и создан кадровый резерв. Выпускники курсов по сей день проходят военную службу в Вооруженных Силах, имеют воинские звания старших офицеров и занимают высокие должности начальников отделов и служб. Вклад генерал-майора У.Тедеева в строительство национальной армии значителен.

Настоящей кузницей военных кадров стала рота специального назначания из состава мотострелкового батальона Министерства обороны. В разное время в ней проходили службу на должностях командного состава Бибилов Анатолий Ильич, Лавоев Ахсар Ендрикович, Келехсаев Владимир Степанович, Гатикоев Сослан Львович, другие офицеры. В дальнейшем, следуя идеям патриотизма и служения Отечеству, они проявили себя как в исполнительной, так и в законодательной ветвях власти, занимая высокие должности в структуре государственных органов, в том числе и высшую должность в Республике Южная Осетия – Президента государства и Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами.

В состав Министерства обороны влился также артиллерийский дивизион «Юпитер», созданный ранее на основе состоявших на вооружении самоходных 122-миллиметровых артиллерийских установок. Командирами дивизиона на начальном этапе были Плиев Ацамаз Гацырович, Цховребов Алан Сардионович, Кабисов Рудик Ильич. Огневая мощь дивизиона активно применялась в ходе боевых действий 2004 и 2008 годов.

В 1995 году в состав Министерства обороны были включены штаб по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий, военные комиссариаты, автошкола. Изменилось титульное наименование министерства, оно стало именоваться Министерством по делам чрезвычайных ситуаций и обороне.

В том же году из состава мотострелкового батальона от Республики Северная Осетия-Алания миротворческих сил в зоне конфликта было выведено разведывательное подразделение и включено в состав министерства. Это подразделение было славно своими боевыми традициями, у его истоков стоял Джиоев Алан Сократович, создавший одно из наиболее мобильных, оснащенных и боеспособных подразделений в Вооруженных Силах.

В начале 2000-х годов национальная армия претерпела значительные изменения. Существующие войсковые подразделения укрупнялись, создавались новые. В частности, по территориальному принципу были созданы стрелковые батальоны, разведывательное подразделение было преобразовано в батальон, сформированы подразделения всех видов обеспечения.

Личный состав подразделений принял активное участие в отражении внешних военных агрессий в 2004 и 2008 годах. В ходе ведения боевых действий военнослужащими проявлены образцы мужества и героизма, готовность к самопожертвованию ради торжества идеалов свободы. Многие солдаты, сержанты, офицеры сложили головы ради светлого будущего грядущих поколений.

На протяжении всей своей истории Республика Южная Осетия неоднократно противостояла внешним военным угрозам.

Вооруженные Силы с достоинством и честью противодействовали агрессору, значительно превосходившим по силам и средствам, по экономическим, материально-техническим и демографическим ресурсам, имевшим значительную политическую поддержку международного сообщества. На разных этапах наши военнослужащие, как и все граждане Республики Южная Осетия, проявили свои лучшие качества – отвагу, мужество, патриотизм, непререкаемую веру в справедливость идей независимости.

В настоящее время в составе воинских подразделений проходят службу военнослужащие, имеющие неоценимый боевой опыт, хорошо владеющие местностью, знакомые с тактикой ведения боевых действий вероятным противником. Вооруженные Силы находятся в динамичном развитии, они малочисленны, но способны оперативно и качественно решать боевые и другие задачи. Личный состав отлично подготовлен в профессиональном отношении, хорошо владеет штатным вооружением, физически вынослив и готов стоять на страже мира в Южной Осетии, сделает все возможное, чтобы на нашей земле больше никогда не было войны.

За годы существования через Министерство обороны прошло более 10 тысяч человек, практически половина всего взрослого мужского населения республики. То есть армия выполнила не только оборонительные, но и значительные воспитательные и патриотические функции.

Армия – школа мужества, доблести и чести!

Авторство:
Статс-секретарь – заместитель МО гвардии полковник В.Сиукаев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest