Обеспечение граждан качественными медицинскими услугами является одним из наиболее важных вопросов. О состоянии дел в этой сфере и мерах по ее развитию в интервью рассказал глава Минздравсоцразвития Сослан Наниев, назначенный на эту должность 17 мая.
— Сослан Отарович, как Вы оцениваете ситуацию в системе здравоохранения республики?
— Ситуация в системе здравоохранения сложная. Существует ряд проблем, связанных с состоянием медицинского оборудования в лечебных учреждениях, их своевременным лекарственным обеспечением, отсутствием некоторых направлений оказания медпомощи, нехваткой высококвалифицированных специалистов и т.д. Для решения имеющихся проблем разрабатываются определенные механизмы, однако для их реализации необходимо время.
— Давайте остановимся на указанных проблемах подробнее. Что можете сказать по поводу материально-технического оснащения лечебных учреждений?
— У нас есть разные виды медоборудования, но необходим систематический планомерный контроль за их содержанием и состоянием. Была проведена инвентаризация. Выяснилось, что часть имеющегося оборудования не использовалась в связи с неисправностью, остальное же оборудование периодически выходит из строя. Для решения проблемы в республику приглашены медицинские инженеры из России. Они приедут в июле и проведут комплексную оценку состояния медоборудования в лечебных учреждениях республики. На ее основе будем знать, что у нас подлежит ремонту, а что нет. И уже исходя из этого примем соответствующие решения.
— А что можете сказать по поводу кадрового обеспечения сферы здравоохранения?
— В районных больницах практически нет узкопрофильных специалистов, способных оказать необходимую медицинскую помощь. В Республиканском медицинском многопрофильном центре (РММЦ) есть квалифицированные кадры, но, к сожалению, и здесь мы испытываем их значительную нехватку. К примеру, по ряду направлений хирургии нам нужны опытные специалисты, большой дефицит у нас также в области анестезиологии и реаниматологии и т.д.
— Как планируете решать этот вопрос?
— На основе комплексного анализа текущей ситуации, кадрового потенциала, мнения наших врачей и т.д. планируем систематически организовывать для них курсы повышения квалификации с приглашением опытных специалистов из РФ. Также будем отправлять их на стажировку и курсы повышения квалификации в российские клиники и больницы, на различные семинары и другие мероприятия.
— Ожидается ли у нас внедрение каких-либо новых направлений оказания медпомощи?
— В скором времени начнем развивать нейрохирургию. У нас пока нет плановой нейрохирургии, мы решим данный вопрос. Профильный специалист уже есть. Также на базе РММЦ внедрим эндопротезирование крупных суставов – тазобедренного и коленного. Есть договоренность с российскими коллегами об отправке нашего хирурга-травматолога на стажировку по эндопротезированию в ведущие клиники РФ. После стажировки он приедет в республику и начнет работать.
Сейчас жителям республики приходится выезжать в Россию на эндопротезирование. Это сопряжено с определенными неудобствами, связанными с поездкой и дополнительными финансовыми расходами. С внедрением эндопротезирования в Южной Осетии таким пациентам больше не придется ехать за медицинской помощью в Россию, получить ее на месте для них будет значительно удобнее.
Также на базе РММЦ откроем отделение сочетанной травмы, которой у нас пока нет. Там специалисты разных профилей будут оказывать комплексную медпомощь пострадавшим в ДТП и в различных других несчастных случаях людям, у которых одновременно повреждены разные органы и системы. Кроме того, после стажировки в Санкт-Петербург-ском центре микрохирургии кисти «СОГАС-Медицина» вернулся наш травматолог Дмитрий Козаев. Скоро он начнет оказывать медпомощь в Цхинвале в указанном направлении.
Еще один наш врач – Константин Гассиев прошел обучение в одной из российских клиник по лазерной эндовенозной коагуляции подкожных вен. Мы закупим специальное оборудование и у наших граждан, страдающих варикозным расширением вен, появится возможность амбулаторно получать современное эффективное лечение. Отмечу, что все эти медуслуги для жителей республики будут бесплатными.
— Слышал, что в Южную Осетию в скором времени приедут опытные российские специалисты для лечения больных и консультирования своих югоосетинских коллег…
— Как я ранее отметил, наши врачи проходили в России под руководством опытных специалистов стажировку по микрохирургии кисти и лазерной эндовенозной коагуляции подкожных вен. Еще один цхинвальский хирург-травматолог пройдет подготовку по эндопротезированию. В соответст-вии с имеющейся у нас договоренностью те российские медики, под руководством которых югоосетинские врачи проходили эти стажировки, в скором времени приедут в Цхинвал. Со своими югоосетинскими «подопечными», проходившими у них подготовку, они проведут здесь прием, консультации и лечение больных. А после отъезда российских медиков наши врачи сами продолжат оказывать указанные виды медуслуг.
На днях в Цхинвал также приехал специалист из Донецка — заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого медицинского университета Андрей Колесников. Гость из ДНР поделится своим большим опытом с югоосетинскими коллегами и окажет им помощь в лечении пациентов с COVID – 19. Кроме того, мы пригласили на работу высококвалифицированного инфекциониста из РФ, для оказания помощи в лечении больных коронавирусной инфекцией и он согласился.
— А что можете сказать про нынешнюю систему ле-карственного обеспечения лечебных учреждений республики?
— Эта система неэффективна и ее нужно менять. На протяжении долгого времени нередко ощущалась нехватка лекарственных средств. В том числе и в периоды всплеска заболеваемости COVID–19 осенью 2020 года. Для выправления положения дел в этой сфере необходимо внедрить цифровую электронную систему закупок, распределения и оборота лекарственных средств. Что касается выбора поставщиков медикаментов, их закупок, качества и т.д., все было максимально прозрачно и понятно. Также следует обеспечить доступ граждан к нужной им информации, чтобы зайдя на соответствующий сайт, люди могли узнать, какие лекарства и в каких аптеках они могут купить.
Для Минздравсоцразвития разработают функциональный интернет-сайт, на котором будет размещаться исчерпывающая информация, в том числе и о лекарственном обеспечении республики. Посредством этого ресурса люди смогут получать ответы на все интересующие их вопросы.
— В современном мире все чаще используется телемедицина. О планах по ее внедрению руководство Минздравсоцразвития РЮО говорило еще в 2017 году. Однако до сих пор все осталось только на словах.
— В годовом плане работы Минздравсоцразвития предусмотрено внедрение телемедицины в Южной Осетии. У нас уже есть соответствующая договоренность с российскими коллегами, они готовы работать с нами. Для этого нам нужно решить ряд технических вопросов. Так что обеспечение республики телемедициной не за горами. В этом году также хотим внедрить электронный документооборот – электронные медкарты и т.д.
— Слышал, что планируется закупка рентгено-ангиог-рафического комплекса. Когда это намерение претворят в жизнь?
— Ангиографический комплекс нам нужен. Это значительно повысит возможности диагностики, планового и экстренного лечения местными врачами различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болезней сосудов головного мозга – острого коронарного синдрома и т.д. Но в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки, обусловленной новой коронавирусной инфекцией, мы пока вынуждены сосредоточить свои ресурсы и усилия на борьбе с COVID – 19. К решению вопроса закупки ангиографического комплекса вернемся позже.
— А что планируется делать для развития медицины в сельских районах республики?
— Есть существенные проблемы с фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями. Они связаны с отсутствием их должного обеспечения лекарствами, техническим оснащением и т.д. Эти проблемы существуют годами. Как я уже отметил, для решения насущных проблем разрабатываются определенные механизмы, на реализацию которых необходимо время.
— Ситуация с COVID–19 в Южной Осетии остается сложной, продолжается рост заболеваемости. Как мы готовы к борьбе с опасной инфекцией?
— У нас есть комплексный план действий, который разработан с учетом опыта борьбы с COVID-19 во время всплеска заболеваемости в прошлом году. В случае необходимости этот план будет корректироваться. Лекарства для лечебных учреждений закуплены, наши врачи знакомы с новыми протоколами лечения коронавирусной инфекции.
В ближайшее время также собираемся отправить наших медиков на стажировку в Московскую городскую больницу № 40 «Коммунарку», у работников которой уже есть большой опыт лечения больных COVID-19. Кроме того, как отметил ранее, на днях в Цхинвал приехал опытный специалист из ДНР, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого медицинского университета Андрей Колесников. Он поделится своим опытом с югоосетинскими медиками и окажет им помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией. Также ожидаем приезда на работу в Цхинвал высококвалифицированного инфекциониста из РФ. С учетом развития ситуации будем принимать соответствующие дополнительные меры.
Пользуясь случаем, хочу в очередной раз обратить внимание граждан на важность использования защитных масок, антисептиков, соблюдения социальной дистанции, чтобы предохранить себя и окружающих от инфекции. Также напоминаю, что жители республики в любой день, в том числе и в выходные, могут бесплатно вакцинироваться препаратом «Спутник – V».