Коронавирус отступит только при массовом иммунитете: мнение врача-реаниматолога из Германии

ср, 03/11/2021 - 15:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

По приглашению Министерства здравоохранения Южной Осетии в республике побывал врач-реаниматолог из Германии Андреас Шиффман.Он был в "красной зоне", делился опытом работы с югоосетинскими коллегами, пообщался с журналистами. Когда можно ожидать окончания пандемии коронавируса, мифы о вакцинации, есть ли разница в лечении инфекции в Европе и Южной Осетии, справляется ли югоосетинская система здравоохранения с пандемией - немецкий специалист ответил на вопросы ИА "Рес".

- Вопрос, который, наверно, интересует сегодня весь мир — можно ли победить коронавирус?

- Задам встречный вопрос - можно ли победить грипп?

- Но грипп «испанка» исчез через два года, скосив куда большее количество людей...

- Соглашусь, но нужно учесть, что кампания против «испанки» была куда более масштабная, в том числе и прививочная.

- Прививали от «испанки»? В разгар первой мировой войны, в мире, где система здравоохранения еще была в зачаточном состоянии?

- Да, прививали не только от «испанки», от всех инфекций того периода, «испанка» была , скорее, «вишенкой на торте». Прививали принудительно и есть медицинские документы того периода, которые подтверждают этот факт. В Европе, не знаю, как в России.

- То есть, «испанка» исчезла не сама, ее победили с помощью прививок?

- С помощью целого комплекса мероприятий, в том числе и вакцинации. 

- Возвращаюсь к вопросу, то есть, коронавирус с человечеством навсегда, как и грипп?

- Надолго, я бы так сказал. В среднем пандемия длится пять лет, поэтому нельзя однозначно утверждать, что «испанка» исчезла за два года, «победили за два года» - громко сказано, нет информации - сколько длилась пролонгация, какие были мутации, когда «испанкой» переболел последний пациент?

- Конца ковидистории не видно, появляются все новые и новые штаммы. Часто задают вопрос — стоит ли вакцинироваться и работает ли вакцина, разработанная против коронавируса образца 2020 года против новых агрессивных штаммов?

- Работает. Нужно понимать — что такое «штамм»? Штаммы не бывают какими-то новыми, существенно отличающимися от прежних. «Штамм» в переводе с немецкого «ствол», то есть ствол и ответвления от него.

- Мутации происходят самопроизвольно?

- Да, мутируют и вирусы и бактерии. У всех коронавирусов ствол один и от него идут ответвления, поэтому я привел аналогию с деревом. Если делают прививку, образуются антитела на «спайкпротеин»- кусочек вируса. И они работают против новых штаммов. Вот сейчас в США новый агрессивный штамм, косит огромное количество людей, непривитых. Вирус мутирует, естественно. Вирусы жили задолго до появления человечества, если бы против вирусов были препараты, не было бы ВИЧ инфекции и всех бы вылечили от герпеса. С вирусами можно жить и против них нужно бороться

- Вы сравнили с гриппом, но лечение гриппа - отлаженный механизм...

- Да, грипп мы лечим много лет, хотя и он мутирует. Прививку от гриппа делают каждый год, и каждый год появляется новый штамм, в прививках — часть вируса прошлого года и он работает против новых штаммов.

- Есть ли антипрививочники в Европе?

- Есть, и их много, в том числе и среди моих друзей. Очень много мифов - " про Гейтса, который решил истребить человечество", другие сказки. Я часто говорю в таких случаях: не дай Бог вам оказаться в реанимации, на ИВЛ - это последнее, что вы увидите в жизни и рассказать вы уже ничего не сможете.

- Аргументы анипрививочников: вакцина уничтожает естественный иммунитет…

- Вакцина не может уничтожить естественный иммунитет, он рождается с человеком и работает на протяжении всей жизни. Эпидемии побеждались только с помощью прививок.

- Но риск для людей с хроническими заболеваниями при вакцинации имеет место.

- Естественно, и каждый случай "раздувается". Вы знаете статистику — сколько людей умирает в кресле стоматолога? А я владею информацией -много, делают укол, с человеком случается анафилактический отек и он гибнет, но подсчет таких летальных исходов не ведется. И никто не стоит с плакатами у кабинета стоматолога : «Не делайте уколы, удаляйте зубы и нервы без обезболивания». Или, как скажем, если бы растянули плакат перед автосервисом: «Не меняйте резину на зимнюю, риск аварии на летней резине зимой такой же, как на зимней». Болезнь отступает только при коллективном иммунитете.

- Как в Сан -Марино, где остановили болезь при стопроцентной вакцинации? Там, видимо, не было антипрививочников?

- Были, даже съезжались к границам этого государства со всей Европы, туда же приезжали из многих стран, чтобы привиться Спутником. Стояли с плакатами: «Вы умрете в субботу, через год, через два».

- Идет ли работа над препаратами конкретно против коронавируса?

- Да, такая работа идет, в Европе в третьей фазе тесты над препаратами в таблетированной форме и спреев в нос, но тестирование пока не закончено.

- То есть, лечение коронавируса по-прежнему проходит по методу «проб и ошибок»?

- Методом «тыка», назовем это так. В самом начале пандемии, в 2020 году я общался с коллегами из Германии, США — применяли любые препараты — антималярийные, принимали все. Все, что поможет. Потом оказывалось, что некоторые не действуют, некоторые ухудшают течение болезни. Так и с антибиотиками, которые назначались сразу, между тем, если не присоединилась бактериальная инфекция, то для вируса антибиотик «как мертвому припарка»…

- Потом появились гормональные препараты?

- Они хорошо работают, если их правильно назначать уже на начальной стадии в таблетиированной форме, как и антикоагулянты, тоже в таблетках, но не так, как бывало, когда скупали в аптеках клексан, который самостоятельно применять опасно. Теперь мы более-менее понимаем, с чем мы имеем дело, как нужно действовать. Нужно соблюдать протокол, которые обновляются. Что-то новое появляется.

- Протоколы лечения коронавируса в Европе в чем-то отличаются от протоколов российских, по которым лечат и в Южной Осетии?

- Нет, принципиальной разницы нет. У вас еще добавлен противовирусный препарат, который у нас не применяют. Разрабатывает протоколы Всемирная организация здравоохранения, поэтому они похожи во всем мире. Но необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, который зависит от врача.

- Информационное сопровождение пандемии в мире. Вам не кажется, что оно изначально носило нагнетающе-панический характер? Или врачи как-раз одобрают такую форму подачи информации о пандемии?

- Согласен, характер информационного сопровождения был однозначно нагнетающим, как врач могу сказать, что это плохо, паника подавляют иммунитет. Информация шла от политиков, специалистов, вирусологов, врачей и первоначальный ее  характер понятен. Вам приставили пистолет к груди, пистолет — это пандемия. Деваться некуда- нужно что-то делать. При любых действиях будут обвинять — и в жестких локдаунах и при слабых мерах. Министру здравоохранения Германии грозили расправой за то, что он вводил ограничения вместе с канцлером. Была растерянность. Паника была во всем мире. Никто не знал -как действовать и респект тем людям, которые что-то делали. После драки кулаками не машут, наверно, что-то было можно делать иначе. Теперь полегче. Приняты и формы подачи информации. Мы, например, отказались от публикаций общего количества зараженных, потому-что цифры переносящих в легкой форме, не попадающих в больницы и бессимптомных ничего не дают, а панику посеять могут. Но в Европе и сегодня жесткая дисциплина — если есть масочный режим, то его соблюдают все.

- Так защищают маски или не защищают?

-Защищают, если носят все и если часто меняют. Есть и другие меры безопасности. Врачи в наших клиниках сдают тесты на коронавирус каждые три дня — привиты они или нет.

- Система здравоохранения заработала в Германии? То есть в первое время парализована она была во всем мире, невозможно было лечить онкологию, сердечно-сосудистые, другие хронические заболевания. Что уносило не меньше жизней, чем сам ковид.

- В настоящее время заработала. Вначале да — система была парализована.

- Вы были в «красной зоне» Южной Осетии. На Ваш взгляд — справляются югоосетинские медики с эпидемией?

- То, что я увидел - вызывает глубокое уважение. Система здравоохранения делает максимум при минимуме возможностей. Есть аппараты, препараты, не хватает специалистов. Мы говорили с министром здравоохранения о разработке программы по привлечению специалистов, прежде всего, своих. Профориентацию нужно проводить еще в школе — объяснять, что медицина — это не деньги, это спасение жизни. Думаю, что имеющие чувство собственного достоинства и гордости за народ- будут возвращаться.
Ваши врачи справляются, но есть еще недостаток дисциплинированности в том, чтобы обезопасить самих себя в «красной зоне». На взгляд немецкого медика есть нарушения. Как и в поведении больных, их родственников, которые несут больным продукты, которые им противопоказаны.
Я хочу пожелать всем здравого смысла. Включить мозги и спросить себя — что делаю лично я, чтобы изменить эпидемиологическую ситуацию. Остальное зависит от удачи! Удачи вам!

 

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest