У детсткого омбудсмена серьезные полномочия - Татьяна Цховребова

пн, 29/11/2021 - 19:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии завершилась декада, посвященная Международному дню ребенка, в рамках которой был проведен урок по праву и конкурс «Ребенок и право». Нарушение прав ребенка, защита прав ребенка — эти понятия всегда казались очень далекими от осетинской действительности, где всегда был культ ребенка, культ детства.

Однако как выяснилось из интервью «Рес» с уполномоченным по правам ребенка при президенте Южной Осетии Татьяной Цховребовой, институт детсткого омбудсмена - это не дань коньюнктуре.

- Нарушаются ли права ребенка в нашей республике, какие именно права и кем они нарушаются?

- К сожалению, нарушаются. И нарушаются они, прежде всего, родителями, как это не печально звучит. Есть случаи нарушений и в дошкольных, общеобразовательных учреждениях. Там, где возникают взаимоотношения «взрослые-дети» - такие случаи неизбежны.

- Какой механизм есть у детского омбудсмена по защите прав ребенка?

- Полномочия детского омбудсмена четко прописаны и у него серьезные полномочия. Институт уполномоченного при президенте молодой, он только формируется, поэтому порой приходится бороться за права - и свои и детей. Мне бы хотелось отойти от стандартных механизмов и внести новаторские идеи. А так есть возможность взаимодействия со всеми министерствами, ведомствами. Я стараюсь действовать осторожно — довести до определенной организации, ведомства о каких-то нарушениях, пишу письма, встречаюсь.

- Те учреждения, ведомства, которые занимаются детьми, слышали ли они о том, что у детей есть права, слышали ли о Конвенции по правам ребенка и других документах в этой области?

- Уверена, что слышали, но другой вопрос- применение на практике. О своих правах не знают и дети. Я встречалась, спрашивала, старшеклассники, изучающие общественные дисциплины еще имеют смутные представления, остальные — нет. Обязанности знают. У нас к правам детей относятся настороженно. Видимо, есть опасения, что знающие о своих правах дети, могут, например, подать в суд, как в Европе.

-А Вы сами не опасаетесь «европейского перекоса»?

- Нет, у нас - другой менталитет. Правовое просвещение необходимо, и именно с детсткого возраста. Ребенок должен знать о своем праве на учебу, досуг, бесплатное медицинское обслуживание, защиту от насилия и т. д.

- С официальными ведомствами все понятно — это государственные служащие. А какие у Вас возможности для защиты ребенка в семье, когда права ребенка нарушают родители?

- Это труднее всего. Смотря какая защита, если ребенок, например, живет в стесненных условиях, то стараемся помочь с жильем, по другим вопросам. Но страшнее всего — случаи насилия со стороны родителей. Такие случаи, как ни прискорбно, есть и даже в полных, на сторонний взгляд, вполне благополучных семьях есть случаи жестоко обращения. Дети затравленные, у них панические атаки. Жаль, что у нас нет центров, организаций, занимающихся такими проблемами, достаточного количества детских психологов, которые работают с такими детьми. Когда приходит ребенок и просит лишить мать родительских прав - это страшно. Причем, все три ребенка в семье об этом просят.

 - Как Вы узнаете о таких семьях?

- Город маленький. Я сотрудничаю с отделами по делам несовершеннолетних и в городе, и в районах. Они очень хорошо работают, знают о своем районе, участке , о проблемных семьях все. Я слышу от них, потом бываю в семьях и убеждаюсь в плачевности ситуации. К сожалению, нет программы социального развития по работе с такими семьями. Необходимо законодательство. Я работаю сейчас с парламентариями над законом о попечительстве и опеке. Постоянно сталкиваюсь в работе с проблемами в этой области. Опекунами у детей при родителях, не справляющимися со своими обязанностями, или бросающими детей, становятся бабушки. И сразу же возникает много проблем, закон должен все регулировать.

- А как часто лишают в республике родительских прав?

- Если заработает закон, то таких случаев будет достаточно. Есть случаи, когда изымать детей необходимо, к сожалению. Хотя идет кропотливая длительная работа с такими родителями, иногда удается изменить ситуацию, а если нет, то лучше, если позаботится государство, чем они вырастят искалеченными людьми и понесут в голове, душе ужасающие картины, а они ужасающие.

- Есть у нас категория детей, которые из благополучных семей, но их права тоже нужно защищать — дети с ограниченными возможностями, и с физическими и с отставанием в развитии. Их не видно, они нигде не появляются и может создаться впечатление, что их нет?

- Их много, к сожалению. Этот вопрос мне знаком давно, еще с работы в парламенте, куда обращались родители таких детей. Опять возвращаюсь в отсутствии программ социального развития и для таких семей. Такие программы есть в России, в Северной Осетии. Есть другой момент — общество у нас неготово к поддержке таких детей. Например, все, кто обратился за помощью к президенту, получил инвалидную коляску и медоборудование. Спрашиваю у родителей — почему не выходят с детьми, если есть коляска? Отвечают, что сталкиваются с жестоким обращением, с насмешками от родителей здоровых детей.

- Родителей, не детей?

-Родителей, дети у нас добрее, стараются помочь.Есть примеры булинга и среди них, но меньше. Родители тоже , разумеется, не все, но достаточно и одного случая для травмирования ребенка.

- А как организовано образование для таких детей?

- Если дети лежачие, то к ним приходят педагоги и занимаются с ними дома. Есть специальная программа Минобразования, с этим нет проблем. Хотя, хотелось бы, чтобы дети, которые могут передвигаться в инвалидных колясках, учились в общеобразовательных школах. У нас есть коррекционный класс в интернате, есть коррекционная группа в детском саду на Суворова, откроем еще одну группу. Потихоньку развиваем инклюзию. Ариана Константиновна Джиоева организовала во Дворце детского творчества специальные кружки для таких детей. Я написала три проекта. Ипподром построен, иппотерапия целительна для таких детей. Кроме того, приедет тренер по адаптивному плаванию. Все вопросы стараемся решать с советом родителей таких детей.

- У Вас и есть детский совет?

- Да, это мои помощники, они очень активные. Постоянно выдвигают идеи, пишут эссе. Помогают организовать праздники. Они пытливы, у них много вопросов и всегда есть обратная связь «было бы хорошо, если бы в школе было так». Это очень помогает в работе, я на многое смотрю их глазами.

- Спасибо и успехов в трудном, но нужном деле.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest