Туризм может стать "локомотивом" для многих отраслей экономики Южной Осетии - Гурам Карсанов

чт, 02/12/2021 - 16:00

Пандемия, охватившая второй год планету, ударила по всем сферам жизнедеятельности человечества. Пожалуй, есть только одна отрасль, на которой она сказалась благоприятно — «внутренний» туризм. Туристические компании по всему миру переориентируются на внутреннее направление. Включая Россию, россияне открывают свою большую страну, включая Северный Кавказ.

Эта тенденция благоприятна и для Южной Осетии, о необходимости развития туризма в которой говорят давно. Однако, туризмом, популяризацией республики пока занята небольшая группа энтузиастов. Гурам Карсанов - «пионер» индустрии туризма в республике в интервью «Рес» рассказал и о проблемах отрасли и перспективах туризма, который по его мнению может стать локомотивом для многих отраслей в республике.

- Пандемия, заграница закрыта, россияне ездят по России, в том числе по Северному Кавказу, по подсчетам только за майские праздники Северную Осетию посетили 300 тысяч туристов. Южная Осетия оказалась втянутой в этот туристический бум?

- Да, конечно, чему я рад. По сравнению с тем периодом, когда я начинал, поток туристов увеличился в разы. До североосетинских показателей нам далеко, конечно...Причем, если раньше в Южную Осетию заезжали по «остаточному принципу» - «есть Северная Осетия, а что есть еще и Южная?», то ситуация изменилась. Россияне, прежде всего, москвичи, любящие путешествовать, едут в Южную Осетию уже целенаправленно. Я сотрудничаю с порядка 30 -ти турфирмами в России, которые набирают группы туристов, которые хотят попасть именно в Южную Осетию. По 20 человек, на микроавтобусах, большие автобусы я не рекомендую сам, они неповоротливы на горных дорогах. И это очень хорошо для популяризации нашей республики, для того, чтобы о ней узнало много людей, это хорошо для нашей экономики, так как туризм развивает много других отраслей.

- Какова продолжительность туров?

- Неделя — максимальный срок, есть и менее продолжительные. В следующем году я уже хочу организовать собственные «туры под ключ», то есть до сих пор я выступал посредником, группы собирали турфирмы, а я представлял их интересы в Южной Осетии. Были и есть приезжающие ко мне, но это не носит массового характера. Теперь, когда у нас появились гостиницы и отели на любой карман, можно организовать собственные массовые туры.

- Как узнают туристы о Южной Осетии?

- «Сарафанное радио». За все эти годы, пока «зарабатывал» себе имя, до того, как на меня начали выходить турфирмы из всех регионов России, информацию о туризме в Южной Осетии, обо мне распространяли мои туристы, те , кто был у нас, «из уст в уста». Теперь этим занимаются отчасти сотрудничающие со мной турфирмы. Туристы бывают разные. Есть, как я их называю, «вольношатающиеся», то есть им все равно — куда? Тайланд закрыт, заграница закрыта — можно и в Южную Осетию. Другое дело, когда едут целенаправленно. Для того, чтобы заинтересовать нашей республикой нужна серьезная работа. Есть волшебное слово — пиар, его нам не хватает. Нужно снимать больше фото и видео-материалов. Есть такие люди — СММ-щики, они везде спамят в сети. Нужно спамить качественным контентом о Южной Осетии, ставить хештеги. Если бы у нас занимались таким нужным делом, а не сидели в соцсетях, ведя политические споры— интерес к Южной Осетии был бы иным. О Северной Осетии много материала, о Южной Осетии его практически нет, поэтому в поисковиках выскакивает политика, война и где-то на десятых позициях — туризм.

- Занимаясь пиаром, Вы не сталкиваетесь противодействием грузинских хайтеров? Существует закономерность - как только появляется фото и видео-материалы о Южной Осетии, они налетают как саранча.

- Постоянно сталкиваюсь, создается впечатление, что несколько десятков тысяч человек занимаются только этим - следят за появлением любого упоминания о Южной Осетии, чтобы «сливать негатив».

- Остатки «зондеркоманды» Михаила Саакашвили, созданной и обученной специально для виртуальной информационной войны. Им можно противостоять, если этим также заниматься профессионально и целенаправленно. Но главное — развитие инфраструктуры туризма, сервис. С этим была беда — нет в генетическом коде осетин традиций обслуживания. Мы сразу рождаемся генералами…

- Беда существует по-прежнему, может генные инженеры помогут… Улучшилась ситуация слегка — в отелях, кафе, ресторанах улыбаться научились, в магазинах — нет. В числе положительных изменений можно назвать появление новых отелей на любой карман, ресторанов, кафе, закусочных.

- Четырехзвездочный отель «Ирыстон» пользуется спросом?

- Да, он популярен. Можно сказать, что, помимо «государственных гостей», основными постояльцами являются туристы. Отель нравится и по месторасположению, и по архитектурному решению, и по сервису. Я опасался, что будут отпугивать цены, но опасения оказались напрасными. Правда,его заказывают для коротких туров, при длительном пребывании проживание там накладно для самих турфирм, прежде всего, в этом случае выбирают отели классом ниже по официальной шкале, но не уступающие по сервису. Хуже обстоит дело с «гастрономическими турами». Вкусная и оригинальная кухня является обязательным условием для успешного развития туристической отрасли. Например, у нас в столице нет заведений национальной кухни. Их вообще нет в республике. То есть, осетинские пироги присутствуют во всех меню, но не более того. Нет национального заведения с интерьером, « фишками», «блюдом от шеф-повара», с дзыкка, например. Не говорю уже о «живой музыке». Я предлагал нашим бизнесменам, у которых «свободные деньги». Но печальный парадокс — у тех, у кого есть идеи и стремление — денег нет и наоборот. «Разбрасываю идеи» - подхватите — нет, откроют лучше очередную мойку и магазин автозапчастей. Радует то, что многие сельские жители, все же, приспосабливают свои дома для приема гостей, ремонтируют. Но тут еще нужна стабильность — стабильный поток гостей, думаю, тогда многое изменится. Как в Северной Осетии, несколько лет назад в Даргавсе, где некрополь был всего один ларек, да и то не постоянно работавший, теперь таких ларьков — десяток.

- А «гастрономические туры» по высокогорным деревням предусмотрены?

- С этим сложно, раньше звали буквально к каждому двору. Сейчас договориться и с оплатой очень сложно. Я понимаю — и пандемию и другие обстоятельства, но и с людьми происходит что-то непонятное. Правда, если тур совпадает с религиозным праздником — впечатлений у туристов много. Забирают всю группу — тут и ритуал молитв, праздничного застолья, эмоции. На свадьбу могут целую группу пригласить.

- Есть туристы, которые возвращаются? Это ведь и есть главный индикатор — понравилась ли республика и организация тура.

- Их много, есть такие, кто за шесть лет приезжают уже в двадцатый раз. Мы самокритичны, я сам такой. Может, излишне придирчив, хочется — как лучше. Но наши люди — феномен, есть в них магия, которая притягивает. То есть без «пыли в глаза», нарочитой услужливости, но от души, и это чувствуют, это возвращает сюда вновь и вновь, так как красивых пейзажей много по всему Кавказу. Но возвращаясь к кухне. Здесь нужна стабильность, а не разовые приглашения на свадьбы или праздники. Я очень люблю возить гостей в Кударское ущелье — мое любимое направление, здесь обширно представлено все -и история и памятники и пейзажи. Вопрос с питанием стоит остро. В Цхинвальском и Ленингорском районе с этим все хорошо. В Знаурском районе и в Квайсинском направлении — реально некуда привести гостей.

- По какому принципу разрабатывается маршрут?

- Раньше ориентировался на свой вкус, а мне интересна история, потом понял, что нужно ориентироваться на гостей. Кого-то интересует история, других — флора и фауна, третьих — кухня. Стараюсь так разрабатывать маршрут, чтобы была показана кухня, были природные красоты, минеральные источники, исторические памятники. Чтобы была загадка — а что нас еще ждет?

- Исторических памятников у нас много, но, увы, 80 процентов из них разрушены или полуразрушены, в том числе башни. И ничего не меняется...

- Больше 80 процентов памятников и 98 процентов башен разрушены. Поднимаются вопросы и Нелли Табуевой и нами. Нужны финансовые средства. Было бы хорошо, если бы восстановлением башен занялись сами фамилии, как в Северной Осетии. Одних Плиевых сколько, даже при небольших взносах от каждого можно отреставрировать башни. Можно привлекать меценатов. Ну, или скажем, если памятник истории или архитектуры разрушен, то хотя бы доски установить - что за памятник, какой эпохи. В неразрушенных церквях можно было бы каких-то смотрителей приглашать, но тут демографическая проблема — где взять столько людей?

- Реакция гостей на разрушенные памятники, те же башни? На рассказы о том, что наши башни, в отличие от всего Северного и Южного Кавказа разрушены, потому, что веками пытались завоевать и уничтожить?

- Для них бывают открытия, как Америка для Колумба. Иногда сталкиваешься с иронией «Государство Алания — и 50 тысяч»? Я начинаю рассказывать, даже не касаясь более ранних веков(хотя и их затрагиваю). Только 20 век, если бы не перманентный геноцид, когда многих уничтожали, остальные покидали отчий кров, если бы хотя бы век стабильности — нас было бы уже не меньше 300 тысяч. Шок, удивление « как добродушные и веселые грузины могли?». Могли, дорогие мои, могли.
Говоря о развитии туризма, турфирм больше в республике не стало, но я подключаю друзей. С Юрием Бетеевым сотрудничаем, у него интересный проект — этнодеревня, экскурсии проводят Нариман Калаев, Инна Гучмазова, Коста Джиоты — люди, умеющие интересно преподнести Южную Осетию. Туристический сезон закончился, зимой, с нашими дорогами, угрозой перекрытия Транскама я не рискую активно заниматься гостями, но на Новый год места уже забронированы.

- Как обстоят дела с внутренним туризмом? И с туризмом между двумя частями Осетии?

- Мне очень приятно, что Южную Осетию открывают для себя все больше северных осетин, большинство о ней ничего не знают и стереотипов больше, чем у москвичей. Очень нравится, возвращаются. Свою родину открывают и сами жители Южной Осетии. Началось все в прошлом году, в карантин, когда были закрыты на полгода и с тех пор есть целые коллективы, которые периодически куда-то выезжают. Маленькая территория, вроде, но даже я, побывав везде, всякий раз открываю для себя что-то новое. В этом уникальность нашей Южной Осетии.

-