Путешествие в стерильный мир: репортаж из ПЦР-лаборатории Южной Осетии

вт, 07/12/2021 - 11:30
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В здании Юго-Осетпотребнадзора работает новая современная ПЦР-лаборатория, где ежедневно проводится в среднем около 250 ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию. Сегодня, когда эпидемиологическая обстановка в мире, да и в Южной Осетии достаточно сложна из-за распространения новой коронавирусной инфекции, своевременная диагностика этой болезни особенно актуальна.

Чтобы лучше узнать о работе лаборатории и понять процесс исследования биоматериала, корреспондент ИА «Рес» совершил экскурсию в стерильный мир, подготовив репортаж из ПЦР-лаборатории государственного бюджетного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии». А экскурсоводом выступила главврач ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Залина Томаева.

Ответственный подход руководства

Попасть в помещение лаборатории могут только сотрудники. Даже на дверях висит табличка «Посторонним вход воспрещен!». Но для нас сделали исключение, и, надев средства индивидуальной защиты, маски и бахилы, мы попали в ПЦР-лабораторию.

По словам Залины Томаевой, оборудование было закуплено еще в 2010 году, но тогда оно не было установлено в виду отсутствия соответствующих условий. Спустя несколько лет помещение лаборатории было отремонтировано, оборудование ввели в эксплуатацию и уже начали проводить некоторые исследования. ПЦР-лаборатория в полной мере начала работать с появлением новой коронавирусной инфекции. К этому времени у работников были уже и знания, и необходимое оборудование.

Залина Томаева окончила Ставропольскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия». В 2014 году прошла первичную специализацию в Ставропольском противочумном институте по курсу «Особо опасные инфекции 1-2 групп патогенности».

«Ответственный подход нашего руководства и оперативное налаживание всей работы во многом стало решающим фактором для своевременного выявления вируса. А когда весь мир охватила новая коронавирусная инфекция, мы начали проводить исследования и на COVID-19. Еще в начале 2020 года главный санитарный врач Марина Кочиева начала прорабатывать вопросы подготовки специалистов и налаживания работы лаборатории. Именно по ее инициативе я и моя коллега Инесса Бигаева в начале марта 2020 года прошли курсы в Ставропольском противочумном институте по теме «ПЦР исследование новой короновирусной инфекции». Конечно, у нас была определенная база для работы в лаборатории, но курсы пошли нам на пользу, и сегодня мы активно применяем полученные знания в работе», – рассказала Томаева.

Победить невидимого врага

Лаборатория разделена на две зоны – «чистую» и «заразную». «Заразная» зона – это зона, где есть биоматериал. Поступающие пробы кодируются, передаются в бокс для лизиса, затем происходит выделение нуклеиновых кислот и, наконец, их амплификация-ПЦР. В завершение отходы класса Б и В подлежат обязательной паровой стерилизации.

Алина Тадтаева работает в ПЦР-лаборатории около года, до этого трудилась в санитарно-бактериологической лаборатории. Изначально, по ее словам, «очень боялась подхватить вирус в лаборатории, но со временем уже привыкла». Она считает, что, когда республика оказалась в сложной ситуации, каждый человек на своем месте должен помочь, чем может. Мы просто обязаны быть рядом со своим народом и приложить все усилия, чтобы победить невидимого врага», – говорит Тадтаева.

Коллеги помогают

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, в ПЦР-лаборатории задействовали лаборантов других направлений – санитарно-гигиенической и санитарно-бактериологической лабораторий, а также специалиста из Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора. Всего в ПЦР-лаборатории трудится около 14 человек. Заведующая лабораторией Инесса Бигаева окончила Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию, и уже несколько лет работает в ПЦР-лаборатории.

«За последние два года мы работаем в ненормированном режиме. Проб много, и они поступают в лабораторию в течение дня, в связи с чем наш рабочий день длится 10 – 12 часов», – рассказала она. Но, несмотря на трудности, она очень любит свою работу и не поменяет ее на другую.

Бигаева говорит, что в период пика заболевания они проводили порядка 400-500 исследований в день. Сегодня количество проб уменьшилось до 200-250.

«В лаборатории есть несколько ПЦР-амплификаторов, один из которых заимствован у Югооссельхознадзора. В один одновременно можно разместить до 96 проб, в двух других – по 32. На проведение исследования необходимо около пяти часов. Согласно установленным нормам, результаты можно выдавать в течение 48 часов с момента отбора биоматериала», – разъяснила Бигаева.

Заведующая санитарно-гигиенической лаборатории ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Лана Бесаева отметила, что на данный момент лаборатория проводит исследования проб для всех медучреждений, поликлиник, министерств и ведомств, российской 4-ой военной базы, а также районов республики.

«У нас строгая отчетность, все исследования группируются согласно ведомствам, где был проведен отбор биоматериала. У нас хранятся все результаты ПЦР-исследований граждан с начала пандемии», – отметила она.

Бесаева подчеркнула, что зачастую граждане уже в первый день появления каких-либо респираторных признаков или сразу после контакта с больным сдают тест на коронавирус. Это не совсем правильно: тест надо сдавать при появлении симптомов COVID-19 или на десятый день после подозрительного контакта. Иначе есть большая доля вероятности, что результат может быть неправильным», – говорит она.

От оперативной и слаженной работы сотрудников лаборатории сегодня зависит судьба граждан республики. Понимая всю ответственность за качественное выполнение возложенных на них обязанностей, они не покладая рук работают, внося свой весомый вклад в сохранение здоровья жителей республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest