Об американской инициативе «саммита за демократию» и других шагах «коллективного Запада» по созданию «эффективного мультилатеризма»

ср, 08/12/2021 - 19:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На 9-10 декабря с.г. запланирована первая онлайн-встреча в формате видеоконференцсвязи в рамках так называемого «саммита за демократию»» (Summit for Democracy), задуманного и продвигаемого администрацией президента США. В числе приглашенных на первую видеоконференцию - 110 государств, в том числе 39 стран Европы, и территорий.

Сама инициатива «саммита за демократию» была выдвинута Дж.Байденом в период избирательной кампании в 2020 г. и рассматривалась в качестве одного из ключевых элементов международной повестки новой администрации США. В Вашингтоне рассчитывают, что она позволит консолидировать единомышленников на идеологической основе путем активизации борьбы с «популизмом» и «авторитаризмом». Результатом этой работы должно стать создание нового неформального многостороннего объединения «Альянс демократий». В ходе брифинга 17 ноября с.г. заместитель госсекретаря США У.Зейя заявила, что он призван сплотить единомышленников из ЕС, «Группы двадцати», ОБСЕ и ОАГ.

В повестку дня саммита предлагается включить следующие пункты: противодействие авторитаризму, борьба с коррупцией, вмешательством во внутренние дела и электоральные процессы, дискриминацией, а также защита прав человека и поддержка гражданского общества. Помимо этого, предполагается поставить вопросы использования ИКТ, регулирования цифровой среды и пресечения «дезинформации». В Вашингтоне ожидают, что участники примут на себя целый ряд обязательств во внутренней и внешней политике исключительно в русле американских установок по таким темам, как тендерное равенство, свобода вероисповедания, расширение прав женщин, защита детей и людей с ограниченными возможностями. Для создания видимости общественной поддержки планируется привлечь различного рода «активистов» и неправительственные организации – «на полях» мероприятия будет организовано порядка 20 тематических мероприятий.

Его участники, подаваемые за океаном как «развитые» и «развивающиеся» демократии, займутся разработкой неких универсальных «передовых норм», а попутно – и противодействием тем государствам, кто их не разделяет. В этих усилиях явно прослеживается возврат к «демократизаторской» повестке дня, попытка размыть общепризнанные форматы многостороннего взаимодействия, искусственно насадить продвигаемую Западом концепцию «порядка, основанного на правилах».

В форватере американской инициативы, опять-таки под флагом «эффективного мультилатеризма», 11-13 ноября с.г. прошли дискуссии в рамках 4-го ежегодного Парижского форума мира. В этом проекте Э.Макрона приняли участие 45 государств, несколько международных организаций, многочисленные НПО, фонды, частные корпорации, общественные активисты.

Участники – в духе американских идей нацелились на продвижение концепции «новой многосторонности» - создании в обход ООН «партнерств по интересам». В центр внимания были поставлены вопросы укрепления демократии, но «по западному варианту». Характер дискуссии показал, что до приверженности подлинной многосторонности западникам далеко. Форум вновь доказал, что является одним из механизмов продвижения США и Западом концепции «порядка, основанного на правилах». Ее смысл – обеспечить западникам свободу и доминирование во всех интересующих их сферах, как можно дальше распространить влияние их глобалистских подходов. При этом – отодвинуть от мировых дел страны, исповедующие альтернативные пути развития, свои национальные подходы к вопросам мировой политики, безопасности, экономики и развития. Впрочем, за этим кроется конкретная практическая идея – вывести обсуждение важных общемировых вопросов за пределы повестки дня ООН и других универсальных структур.

Прослеживается желание подорвать центральную роль этой организации в мировых процессах и в целом увести в сторону процессы демократизации системы международных организаций. Не случайно поэтому одной из центральных идей, притаиваемых американцами и их союзниками на Парижском форуме стал постулат об угрозе, якобы исходящей от «авторитарных режимов», коими им маниакально видятся Китай и Россия.

Все упомянутые подходы апробируются и на площадках целого ряда других партнерств и инициатив, продвигаемых Западом в обход универсальных структур и конвенционных механизмов. В их числе – продвигаемые Францией и Германией с 2019 г. «Альянс за многосторонность/мультилатерализм», (присоединились более 70 стран, а также НПО) и «Призыв к действиям по укреплению соблюдения норм международного гуманитарного права», форум «Поколение равенства», «запущенный» в этом году совместно Францией и Мексикой с прицелом на защиту прав женщин, инициатива «гендер в центре», принятой «Группой семи» в 2019 г. с перспективой подключения к ней восьми африканских стран, Международный альянс религиозных свобод (33 страны). В целях предвидения позиций в цифровой сфере в 2020 г. Канадой и Францией инициировано «Глобальное партнерство по искусственному интеллекту» (25 стран, НПО, бизнес, академические круги) и американский «Альянс за будущее интернета». По проблематике свободы СМИ с 2019 г. работают «Международное партнёрство в поддержку информации и демократии» и учрежденная под его эгидой «Международная обсерватория по информации и демократии (объединяет 43 страны, а также НПО, включая «Репортеров без границ») и Канадско-британская глобальная коалиция за свободу СМИ (49 стран). Имеется ряд партнерств на треке разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Этот список можно продолжить и далее.

Все эти западные инициативы, направленные на то, чтобы маргинализировать неугодные страны и келейно, через всякого рода инициативы и форумы заставить их смириться с новыми правилами на мировой «шахматной доске», уже дают свои плоды в Закавказье. В лице Грузии и ее руководства мы видим очевидный пример инструмента «насаждения нового порядка» по лекалам «коллективного Запада».

Только вот проявлениями глобалистики, демократизации и защиты прав человека, о чем так любят говорить в менторском тоне в некоторых европейских столицах, становятся наращивание военного потенциала и невнимание к нуждам собственного населения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest