Дистанционное обучение не может заменить очного, но у него есть плюсы: педагог цхинвальской гимназии

вс, 19/12/2021 - 14:35
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В связи с ростом сезонных ОРВ и сохраняющимся распространением коронавируса во многих школах Южной Осетии вводят карантин для отдельных классов, а иногда - закрывают на какой-то период учебное учреждение полностью. Еще пару лет назад карантин означал перерыв в учебе, вынужденные каникулы. Весной 2020 года в среднеобразовательных учебных заведениях Южной Осетии впервые была введена система дистанционного обучения, вокруг которой разгорелось много споров.

Впрочем, дискуссия о дистанционном обучении ведется не только в Южной Осетии, но и повсюду. Созданы организации, группы в соцсетях "против дистанционки", этим форматом учебы пугают, как частью мирового заговора "цифровизации и зомбирования" людей. Между тем, эта вынужденная форма, по мнению преподавателя английского языка цхинвальской гимназии "Альбион" Маргариты Маргиевой, хоть и не является полноценной заменой очного обучения, но она - лучшая альтернатива полного перерыва в учебе, неизбежного при карантинах.

"Переход к дистанционной форме проходил сложно и для педагогов и для родителей. Никто из нас никогда с этим не сталкивался, хотя я пользовалась раньше дистанционными уроками по своему предмету для самообучения, но это другое. Мы начали проводить дистанционные уроки на платформе Zoom. Учитель информатики нашей школы показал нам - как работать с программой. Вначале присутствовала напряженность, она бывает и при открытых уроках, а тут урок в присутствии "зрителей", пусть и членов семьи, но постепенно привыкли. При всех недостатках , дистанционное обучение является выходом из ситуации при вынужденном перерыве в учебе. Это лучше, чем полностью прервать процесс обучения ", - поделилась с "Рес" педагог.

По ее словам, дистанционная форма учебы стала практиковаться и после возвращения к очной фазе, в случае, если ученик заболел.

"Я часто пользуюсь дистанционной формой без общего перехода к нему, если заболел кто-нибудь из учеников, чего не было раньше. Ребенок может выехать с семьей куда-то, бывают и такие случаи, чем хороша "дистанционка"- заниматься можно из любой точки мира, был бы гаджет и доступ в интернет", - говорит собеседник агентства.

Специалисты называют среди плюсов дистанционного обучения возможность работать с каждым учеником индивидуально. По их мнению, технология дистанционного преподавания помогает найти свой подход к каждому ученику. Бывает, что робкий ребенок стесняется активно работать в классе, где на него устремлены взгляды двадцати одноклассников. Но на удаленке такой тихоня чувствует себя свободнее, задает учителю вопросы в чате, успешно выполняет задания. А учитель может подобрать для таких школьников дополнительные задания, которые соответствуют их склонностям, чтобы поддержать интерес к учебе.

Среди преимуществ называют также актуальность знаний, так как привычные учебники не всегда поспевают за за ходом времени. Удаленный учебный процесс позволяет учителю находить актуальные материалы, которые соответствуют интересам ребенка 21 века и, кроме того, есть доступ к источникам, так как многие онлайн-библиотеки открыли свои виртуальные двери и разрешили пользоваться своими учебниками и пособиями бесплатно, хотя и раньше в сети было много информации.

Среди плюсов в мировом масштабе называют также экономию времени, так как технологии могут взять на себя выполнение самой скучной части работы учителя. Например, проверку домашних заданий и составление статистики по классу. Существует система Skysmart Класс с автоматической проверкой, которая позволит сэкономить как минимум 1–2 часа в день, если не больше. Эта система работает очень просто: учитель заходит на сайт, выбирает предмет, класс и тему, находит подходящее задание и отправляет ссылку ученикам, а потом просто смотрит на том же сайте, как они справились. Но этой программой нужо научиться пользоваться, как и интерактивными обучающими платформами, Google Docs, электронными рабочими тетрадями и сервисами для видеоконференций. Нужны курсы обучения для самих педагогов. А пока, по мнению цхинвальского педагога, именно затраты времени и усилий являются главным недостатком дистанционного обучения.

"Мы, педагоги и до "дистанцонки "брали работу на дом". Нужно проверить задания, самим повышать постоянно квалификацию. Но все же, при очной форме часть работы оставляешь в школе. А при "дистанционке" занят буквально двадцать четыре часа в сутки. Каждый ученик выходит на связь в свое время, там же тоже все по разному - в зависимости от готовности, наличия гаджетов в семье, или их недостатка, если несколько детей. Даешь задание в Ватцапе, получаешь результат, правишь в галерее, потом отсылаешь обратно. И так с каждым учеником, в каждом классе - это колоссальная нагрузка", - считает Магарита Маргиева.

Кроме того, по ее мнению, занятые на работе родители не всегда могут проконтролировать ребенка, а самостоятельно заниматься в полную силу способны не все ученики.

"Трудно осуществить и контроль со стороны педагога. Ребята потом сами признавались, что рядом с гаджетом учебник, куда они подглядывали, держали сердобольные бабушки. Естественно, падает уровень обучения, это неизбежно, поэтому дистанционка не сможет заменить очную форму никогда. Только при непосредственном "живом" общении на уроке можно полноценно контролировать усваиваемость знаний. И еще необходимо " живое" общение между учеником и педагогом, мы же не просто учим, мы воспитываем, мы становимся друзьями. Детям необходимо "живое" общение и со сверстниками", - говорит педагог.

По ее словам, преподавать гуманитарные предметы дистанционно хоть и сложно, но возможно, а вот в случае с химией и физикой, где дети должны получать и навыки проведения опытов - дистанциока очень слабая альтернатива очной форме.

О недостатках дистанционного обучения говорят и специалисты: " Дистанционно вы можете изучать историю или литературу, можете стать отличным дизайнером или программистом. Но вы не сможете выучиться на пилота или хирурга", ну или не изучите в школе химию и физику. Признают и необходимость личного общения. "Если бы Билл Гейтс получал образование в Гарварде дистанционно, он никогда бы не встретил Стива Балмера и не основал бы Microsoft", следовательно и дистанционно обучаться сегодня не было бы возможности.

В любом случае, онлайн обучение является вынужденной и дополнительной формой оффлайн-обучения, но не его альтернативой.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest