Восемнадцатого марта отмечается очередная годовщина присоединения Крымского полуострова к России. Восемь лет назад в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город Севастополь. День 18 марта 2014 года стал знаковым для российского государства, была возвращена исконная территория, имеющая для страны стратегическое значение. Для крымчан это стало возвращением на Родину, обретением защиты от надвигающегося с Украины национализма.
Зловещая тень Майдана
Решение Крыма об уходе из Украины и вхождение в состав России было вызвано, прежде всего, последствиями государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. Мирные акции, организованные по причине срыва вступления Украины в Евросоюз, вскоре переросли в массовые беспорядки. «Майдан» — такое название получило кровавое действо, спланированное и осуществленное украинскими националистами и прозападными активистами.
Сегодня стало очевидным, что в феврале 2014 г. украинские радикалы, прикрываясь требованиями об Евроинтеграции, стремились захватить власть в стране и установить националистическую, прозападную диктатуру.
Президент РФ В. Путин в своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» указал, что западные правительства в 2014 году совершили прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства. Как итог — антиконституционный переворот и агрессивная русофобия, определяющая государственную политику.
«Об интересах украинского народа не думали и в феврале 2014 года. Справедливое недовольство людей, вызванное острейшими социально-экономическими проблемами, ошибками, непоследовательными действиями тогдашних властей, просто цинично использовали. Западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот. Его тараном выступили радикальные националистические группировки. Их лозунги, идеология, откровенная агрессивная русофобия во многом и стали определять государственную политику на Украине», — пишет Президент.
События Майдана в Киеве проецировались и на общественно-политическую ситуацию в Крыму. Украинские националисты осознавали, что жители полуострова не горят желанием поддержать антиправительственные выступления и поэтому старались дестабилизировать ситуацию и здесь. А после прихода к власти в Киеве путчистов, на полуострове был развязан настоящий террор. Сюда стали прибывать националисты из Киева и западных районов Украины, чтобы утвердить новые порядки, с кровью искоренить все русское.
Но жители Крыма с этим мириться были не намерены. 27 февраля народ решил взять свою судьбу в свои руки. Под контроль народных масс перешли здания Парламента и Правительства Крыма. Президиум Верховного совета берет власть в свои руки, председателем Совета министров назначается Сергей Аксенов. В г. Севастополе объявляется мобилизация.
Патриоты Крыма постановляют — будущее полуострова должны решить его граждане на референдуме. 16 марта 2014 года 96 % участников всенародного голосования высказываются за независимость республики. На следующий день, 17 марта Верховный совет на основании итогов референдума провозглашает Крым независимым государством.
18 марта 2014 года. В этот день Президент РФ В. Путин, глава Крыма В.Константинов и мэр Севастополя А.Чалый поставили свои подписи под договором о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Российской Федерации.
Реализованные планы и перспективы
За тот небольшой период, который прошел с момента возвращения Крыма в Россию в регионе произошли разительные перемены в общественной жизни, социальной сфере и экономике.
Ушли в прошлое конфликты на межнациональной почве, сегодня межэтнические отношения носят доброжелательный характер. Неукоснительно соблюдаются закрепленные в Конституции республики культурные и религиозные интересы всех национальностей на полуострове.
Ускоренными темпами развивается сфера образования, за прошедшие восемь лет в Крыму построено 86 детских садиков и 10 школ. В планах построить еще 10 детсадов и 19 школ.
В Симферополе, Евпатории и Севастополе больных принимают современные сосудистые центры. Свои двери в 2020 году открыла клиника имени Семашко, стоимость строительства — 10 млрд руб. В этом лечебном учреждении больничные палаты на 730 койко-мест, десять операционных, аппараты МРТ и компьютерные томографы.
Развитию спорта будет способствовать школа зимних видов спорта известного российского фигуриста И.Авербуха. В 2020 г. в Симферополе двери для юных конькобежцев открыл «Ледовый шатер», где 350 маленьких крымчан не только осваивают катание на коньках, но и игру в хоккей.
Развитию региона препятствовала энергозависимость от Украины. Киевские власти систематически огранивали подачу электричества на полуостров, а в 2015 г экстремисты взорвали ЛЭП, по которой свет поступал в Крым. Российское правительство предприняло экстренные меры, чтобы энергоснабжение полуострова больше не зависело от прихотей украинских властей. Уже в декабре 2015 г. организован энергомост от Ростовской АЭС, в 2016 г. проложено еще четыре энергокабеля по дну Керченского пролива.
Была решена задача и по обеспечению полуострова голубым топливом – по морскому дну проложен газопровод. Это позволило уже в 2019 году обрести полную независимость в производстве электроэнергии – заработали турбины двух ТЭС, работающие на природном газе.
Необходимо отметить достижения в развитии транспортной инфраструктуре Крыма. В апреле 2018 г. завершено строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе. Аэропорт рассчитан на обслуживание 7 млн. пассажиров в год.
Ушли в прошлое проблемы транспортного сообщения с «материком». В мае 2018 года открыто движение по автомобильному мосту через Керченский пролив, в 2019 году по этому уникальному транспортному сооружению пошли пассажирские и грузовые поезда.
В республике строится сеть новых дорог. Особо отметим важный инфраструктурный проект – федеральную трассу «Таврида». Эта современная автострада протянулась на 250 км в четыре полосы.
Производство промышленной продукции на полуострове выросло в 2 раза, а собственные доходы увеличились в 2,5 раза. Наиболее активно развивающиеся отрасли промышленности – виноделие и судостроение.
После того, как российскими военнослужащими был разблокирован Северо-Крымский канал, вода для орошения, спустя восемь лет, стала снова поступать на полуостров. От основной магистрали, подобно кровеносным сосудам вода разойдется по многочисленным полям и садам республики. Теперь новый импульс в развитии получат производство овощей, кукурузы и риса, станет активнее развиваться рыбоводство.
Объем финансирования Республики Крым и Севастополя за прошедшие восемь лет составил значительную сумму — более 1,37 трлн рублей. Как отметил 15 марта замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, такого объема капиталовложений в истории полуострова никогда не было.
С. Назаров озвучил итоги и перспективы развития Крыма и Севастополя в рамках федеральной целевой программы. Всего планируется построить 980 объектов, из них 490 уже введены в эксплуатацию.
Крым и Южная Осетия
Факт вхождения Республики Крым в состав России, в Южной Осетии встретили с большим энтузиазмом. Прежде всего, потому, что выбор народа полуострова, сделанный в 2014 году, отражает волю и граждан юга Осетии, выраженного на референдуме января 1991 года – быть в составе России.
Для жителей Осетии — Крым это и часть их истории. На полуострове еще с древнейших времен существовали поселения скифов и алан. А в 1787 году здесь произошло событие, имевшее важно значение для укрепления российско-осетинских связей. В тот год в Крым прибыла российская императрица Екатерина II, здесь она встретилась с представителями народов Северного Кавказа. Аудиенции удостоилась и осетинская делегация во главе с Карадзау Мамиевым. Были приняты решения по переселению осетин на плоскость, обсуждено установление торговых и культурных связей.
О Крыме в Осетии вспоминали и в период Великой Отечественной войны, в числе защитников полуострова были и воины-осетины.
После того, как Крым стал частью культурного и экономического пространства Российской Федерации, начали устанавливаться тесные отношения этого региона с Республикой Южная Осетия.
В апреле 2019 г. руководители двух республик подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили Президент РЮО А. Бибилов и Глава Крыма С. Аксенов.
В рамках договоренностей представители предпринимательского сообщества посетили Крым и Южную Осетию. Виноделы РЮО получили практический опыт от своих крымских коллег, на полуостров была поставлена партия минеральной воды из нашей республики. В планах сторон реализовать несколько совместных проектов в сельском хозяйстве и туризме.
Южная Осетия регулярно бывает представлена и на Ялтинском международном экономическом форуме. Здесь встречаются предприниматели, заключаются взаимовыгодные договоренности.
Отметим и соглашение о сотрудничестве между администрациями городов Цхинвал и Керчь. Представители молодежи РЮО – постоянные участники форумов в Крыму, дети из Южной Осетии каждый год отдыхают в крымских здравницах. На отдыхе здесь побывали и волонтеры из РЮО, работавшие в «красной зоне» во время пандемии коронавируса.
Крым находится далеко от Южной Осетии, но, несмотря на расстояния, мы в республике не теряем с ним связь, переживаем за возникающие трудности жителей российского полуострова и радуемся их успехам.