Кинологическая служба МВД Южной Осетии достаточно молода, она была образована в 2010 году. Сегодня кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Практически тогда же здесь начал работать и герой нашего репортажа Георгий Тулоев.
Георгий Тулоев работает кинологом уже десять лет. Так сложились обстоятельства, что во время службы в ОМОН ему предложили перевестись в кинологическую службу, и он с радостью согласился, так как с детства очень любит животных, особенно собак. У него дома всегда есть четвероногие питомцы.
Ответственный подход
Георгий считает профессию кинолога сложной, интересной и специфической. Если человек относится к своей работе ответственно, любит собак и находит подход к своему питомцу, то все трудности уходят на последний план.
«Нужно много работать, чтобы собака привыкла к тебе, и еще надо заслужить ее доверие. Зачастую даже люди тебя не понимают, а тут необходимо, чтобы твоя собака понимала тебя беспрекословно, с полуслова. Для достижения этой цели нужно трудиться каждый день по максимуму. Работать с собакой очень интересно, ведь они очень преданные, умные, верные и надежные», – в интервью "Рес" тепло отзывается о четвероногих напарниках кинолог.
Арза, Роки и Крас
Сегодня в кинологической службе три собаки – немецкая и восточно-европейские овчарки: две рабочие, третья пока должна пройти учебу в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. За это время кинолог изучает общеюридические дисциплины, ветеринарию и служебную кинологию. Собак же обучают поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов...
Это учебное заведение готовит высокопрофессиональных специалистов. В целом, первоначальный этап учебы кинолога и питомца состоит от семи до восьми месяцев. Второй этап – это повышение квалификации или переподготовка, которая проходит четыре месяца. Только после первого этапа кинолог и его питомец допускаются к работе.
«Существует более 40 видов овчарок, и все они очень разные и по характеру, и по окрасу. Когда я начал работать кинологом, стал подробно изучать сущность собак, читал много литературы о них, интересовался всем, что с ними связано. Если не узнать их нервную систему, то невозможно с ними работать. Кинолог и его питомец – это родитель и дитя. Ведь мы всегда чувствуем, когда ребенок обижается или расстраивается. Точно также и собаки. Кинолог должен чувствовать своего четвероногого напарника, ведь он не может сказать, что его тревожит или беспокоит. Взаимопонимание между ними должно быть развито настолько, чтобы они понимали друг друга по одному взгляду», – говорит он.
С особой теплотой он вспоминает своего первого четвероногого напарника – Красавицу, которая работала по розыску. Он отмечает, что в его жизни уже не будет такого умного, преданного и верного напарника.
«Она была уникальной во всем, очень трудоспособной. Благодаря ей, было раскрыто много преступлений и задержано немало преступников. Красавица умерла в прошлом году. Достойно прослужила пять лет. Из десяти выездов с ее участием девять всегда были результативными. В Ростове в 2015 году вместе с ней мы выиграли и чемпионат кинологов», – рассказал Тулоев.
Большой фронт работы
В Южной Осетии всего лишь два кинолога. Есть еще один желающий, но он пока не прошел обучение. Югоосетинские кинологи работают на всех мероприятиях республики, проверяют учебные заведения, концерты и т.д. Фронт работы хозяина и его служебной собаки – огромный.
«Практически нет ни одного дня, чтобы у нас не было работы. Когда один из нас в отпуске, вся нагрузка ложится на другого человека. И это очень сложно. А так нет ни одного случая, чтобы мы не могли выехать на вызов», – отметил кинолог.
То, что в республике мало кинологов, Тулоев связывает со сложностью работы. По его словам, многие пробовали свои силы, но, как говорится, не прижились, не смогли обучать собаку. Кроме того, между кинологом и его четвероногим напарником должно быть взаимопонимание с полувзгляда.
«Хозяин всегда чувствует, если питомцу нездоровится. Когда работаешь с ним несколько лет, то знаешь даже его привычки. Бывает, что капризничает, показывает свой характер. Но иногда и это необходимо», – считает он.
По его словам, в работе бывают ситуации, когда собака не понимает твоей команды. И это Тулоев связывает с раздражителями. «Например, ты во время работы даешь собаке задачу, но есть некий запах – раздражитель, который не дает ей выполнять поставленную задачу. И тогда мы прикладываем неимоверные усилия, чтобы вместе смогли перейти через эту преграду и выполнить все поручения. Собаки очень ранимы, они чувствуют нутро человека, сразу отличают доброго и вредного. Они великие психологи», – считает Тулоев.
Комфорт, хороший корм и соревнования
Условия содержания рабочих собак кинологов Южной Осетии максимально приближены к современным стандартам и нормам. На территории ОМОН устроены для них идеальные вольеры, которые ничем не уступают ростовским.
«Это заслуга руководства отряда в лице командира Игоря Плиева. Но из-за того, что территория ОМОН не столь большая, нет тренировочной площадки для выгула и дрессировки собаки. И потому тренировки мы совмещаем с вызовами. Перед каждым выездом кинолог проверяет своего питомца, его состояние. Таковы требования», – подчеркнул Георгий.
Служебная собака работоспособной считается пять-шесть лет. Затем ее отправляют на пенсию. Но это не значит, что собаку нужно «выкинуть», она будет на балансе ведомства. По словам Тулоева, у тех собак, которые специализируются на поиске взрывчатки, срок службы меньше, их работа напряженная, так как постоянно работают носом, и потому нервная система истощается, и они быстрее стареют.
«За собакой надо присматривать по самому высшему разряду, ведь она служит тебе безотказно и во всем подчиняется. Все наши собаки – на балансе МВД, и ведомство их содержит. Хозяин обязан содержать питомца в хороших условиях, чтобы она была всегда чистая, ухоженная, не голодная. Причем, и корм должен соответствовать всем стандартам. Нашим питомцам закупают самый дорогой корм. Все поставленные перед кинологами задачи выполняются на все сто процентов. Кинолог и собака – это одна команда, ошибка одного влечет за собой ошибку другого», – сказал югоосетинский кинолог.
Несколько лет назад Георгий Тулоев со своей служебной собакой привез первое место с соревнований кинологов. Они проходили в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства. В XXI межведомственных соревнованиях приняли участие кинологи Юга России. Более 30 команд правоохранительных органов состязались в различных направлениях кинологической службы.
«В личном зачете по поиску взрывчатых веществ и оружия первое место заняли мы с Арзой. Конечно, приятно, что среди стольких сильнейших команд мы тоже стали победителями. Для кинолога это возможность обменятся опытом, получить новые знания. Собака тоже выкладывается по полной программе, и ты уже понимаешь, что она обучена и готова к работе», – говорит Георгий.
Послесловие
Георгий сейчас в отпуске, но все равно каждый день приходит к своему четвероногому напарнику, который всегда встречает его с улыбкой, доброжелательностью и не скрывает своей радости.
Дома у него тоже есть собака, но, как говорит сам кинолог, рабочая собака и домашняя – это абсолютно разные питомцы. Все же служебную отличает ум и способность чувствовать человека.
«И это понятно. Мы, кинологи, тратим очень много сил на служебных собак, уделяем им максимальное время и получаем такую же отдачу. Нельзя описать словами взаимопонимание кинолога и питомца, это надо чувствовать на уровне интуиции. С 6 утра до 18.00 вечера ты со своим служебным питомцем», – говорит он.
В сегодняшних реалиях специалисты-кинологи работают в режиме постоянной боевой готовности и показывают хорошие результаты. Кинолог и его четвероногий напарник – незаменимый тандем в работе органов внутренних дел. Сотрудники кинологической службы вместе со служебными собаками принимают участие в оперативно-розыскных и поисковых мероприятиях.
Кинологи со своими собаками стали успешно решать поставленные перед ним задачи по обнаружению взрывчатых веществ и раскрытию преступлений. Они привлекаются к охране общественного порядка при подготовке и проведении значимых общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.