Преподаватель кафедры «Химии и медицины» Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова, кандидат химических наук Марина Санакоева приняла участие в XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения».
Как сообщила «Рес» Санакоева, мероприятие проходило с 4 по 9 июля на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, в котором она принимала участие по приглашению оргкомитета.
"Научно-практическая конференция была приурочена к 80-летию со дня рождения выдающегося ученого-химика, основателя полимерной школы КБГУ, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора химических наук, профессора Абдулаха Касбулатовича Микитаева, - уточнила Санакоева. - Мне посчастливилось быть ученицей знаменитой полимерной школы Микитаева, девизом которого был – «Моя жизнь посвящена полимерам.
Под его руководством совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) мы занимались разработкой методов синтеза суперконструкционных полимеров, сополимеров и композитов на их основе, с высокими прочностными и термическими характеристиками".
Преподаватель ЮОГУ также сообщила, что во время конференции для участников провели полимерную школу для молодых ученых, в рамках которой специалистами с огромным опытом работы были прочитаны лекции и проведены мастер-классы в таких областях, как создание, исследование и переработка полимеров.
"Для меня особенно полезной стала лекция доктора технических наук, профессора Российского технологического университета Симонова-Емельянова "Основы создания дисперсно-наполненых полимерных композиционных материалов", где были рассмотрены такие направления, как "Полимерные технологии получения высокотемпературных полимеров материалов и изделий для работы при температурах выше 2500 оС., "Технология создания нанокомпозитов и прочных ориентированных полимерных материалов и изделий различного функционального назначения", а также лекция на тему "Аддитивные технологии. Границы применимости" ", - рассказала она.
Также на пленарной сессии конференции выступил Сергей Люлин из Института высокомолекулярных соединений РАН, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель министра науки и высшего образования России, доклад которого был посвящен - Графеновым сверточным нейронным сетям для предсказания свойств полимеров.
"Полимерные материалы давно стали незаменимыми материалами в нашей жизни. И пока человечество будет жить полимеры будут использоваться, т.к. на сегодняшний день это лучшее, что создано руками человека. В условиях стремительно развивающихся технологий существует необходимость в создании материалов для получения высокопрочных изделий, которые могли бы длительно работать в экстремальных условиях.
Именно здесь незаменимыми становятся суперконструкционные полимеры, которые легче чем сталь, титан, и алюминий. Но при этом они не уступают по прочности и даже превосходят металлы по износостойкости и устойчивости к коррозии.
Такие материалы радиационно-стойкие и могут применяться в космосе, а также обладают биосовместимостью, поэтому будут иметь спрос и в медицине. При помощи 3D-печати из них можно изготовить протезы, созданные с учетом особенностей конкретного человека. Адаптированность полимеров к переработке методом 3D-печати позволяет снизить вес изделий за счет конструктивных возможностей 3D-технологии", - заметила собеседница агентства.
В конференции приняли участие более 800 ученых. Форум проходил в смешанном формате, часть участников выступали онлайн. Здесь собрались ученые из более 90 городов и федеральных округов России и стран зарубежья. В программе были представлены устные и постерные доклады, касающиеся новых теоретических концепций строения полимерных материалов, новых полимеров и композиционных материалов на их основе, перспектив применения полимеров и композитов в различных областях техники и промышленности. Также Санакоевой Марине была вручена благодарность за активное участие в работе конференции на имя ректора ЮОГУ Вадима Тедеева.
По результатам конференции будет издан Русскоязычный сборник трудов конференции (сборник полнотекстовых статей), в журнале «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета» (ISBN, РИНЦ, ВАК).