Эльбруса Кочиева война августа 2008 года застала на заставе ОМОН МВД Южной Осетии. Он вместе с сослуживцами ждал приказа, который все не поступал. Вместо этого наступила война. Эти несколько дней с 8 по 12 августа Эльбрус запомнил на всю жизнь, как он сам рассказывает «Рес».
В то время Кочиев работал в МВД, в Управлении охраны общественного порядка. Был замом начальника Управления.
«В МВД шестого августа создали группы, куда включили гранатометчиков, автоматчиков, пулеметчиков, потому что сложилась сложная обстановка и надо было быть готовым ко всему. Седьмого августа нас отправили в здание ОМОН, где мы ожидали приказа. Нас должны были отправить на пост в село Галуантае. Но поездка сорвалась, потому что началась полномасштабная война по истреблению нашего народа», - рассказывает Кочиев.
Разделившись на группы по четыре бойца, двинулись в разные стороны города.
«В том хаосе не все улавливаешь взглядом, но разбитый город, страх наших жителей, едкий запах дыма и крови мне запомнились надолго. Люди боялись, потому что враг был беспощаден. Как пример, в подвале гостиницы "Алан",где укрывались цхинвальцы был только один вход и он же выход. Грузинские танкисты, зная, что там укрылись гражданские, не военные, стали стрелять в упор по входу в подвал. Люди оказались в заточении. Благо, у них оказалась рация, и они позвали на помощь. Их удалось спасти», - вспоминает Кочиев.
Он также вспоминал взорванные танки, башня одного из которых сегодня служит памятником у входа в здание Министерства юстиции. По словам Кочиева, в том месте проходили ожесточенные бои.
«Когда мы попали на улицу Миротворцев, там уже горели танки. Так получилось, что в этом месте оказались парни из разных групп: МВД, КГБ и другие. Помню, пришли Баранкевич и Бибилов. Они прямо возле корпуса сделали построение и поделили улицы между группами, кто, куда поедет зачищать город от грузинской армии. И каждый пошел по своему направлению», - говорит участник военных событий.
Все это время Кочиев вместе с товарищами не раз попадал в уличные перестрелки. Не имея под рукой соответствующего оружия, они все же как-то умудрялись защищать себя.
«Мы не раз попадали в уличные перестрелки. Грузинские "кобры" обстреливали нас и отходили. Такая тактика у них была. Мы, конечно, их не могли подбить, потому что у нас было только стрелковое оружие, но оборонялись, как могли», - говорит он.
Нас спасла Россия
Кочиев отчетливо помнит, как российская армия входила в Цхинвал. Первая возникшая мысль, по его словам, была: «Мы спасены!».
«Помню, остановился российский танк, и оттуда вылез молодой парень, весь в саже. Знали бы они, как мы им радовались. После входа войск России в городе начались зачистки. Нас направили в поселок Ленингор. Начальником у нас тогда был Геннадий Лалиев. По пути следования из одного села к нам выбежала женщина и стала просить не идти туда, опасаясь засады грузин и нашей гибели. Мы ее успокоили и двинулись дальше. Когда добрались до Ленигора, к нам вышли грузинские женщины, спрашивали, не убьем ли мы их. Мы, конечно, их успокоили. В отличие от грузинских войск, наши военнослужащие, ополченцы никогда не применяли агрессию против мирных граждан Грузии», - подчеркнул Кочиев.
Мать Кочиева все это время сидела с соседями в подвале. О судьбе сына ей ничего не было известно. Лишь девятого августа Кочиев смог разыскать маму. По его словам, увидев его, она расплакалась. Он сам также не мог скрыть радости оттого, что с ней ничего не случилось и она жива.
По мнению Кочиева, пятидневной войной были только августовские события , а война была многолетняя, потому что Грузия в течение долгих лет обстреливала Южная Осетию, устраивала против народа геноцид.
«До 2008 года мы были под постоянными обстрелами. Мы, молодежь того поколения, провели свою сознательную жизнь под бомбежкой. А сейчас у нас мирная, спокойная жизнь. После 2008 года наступил мир. Никто больше не умирает», - сказал он.
Кочиев подчеркнул, что мучения народа прекратились после 2008 года.