Взаимоотношения с учениками основываются на взаимоуважении - педагог Знаурской школы

ср, 05/10/2022 - 16:06

В Южной Осетии, как и во всем мире, в среду отмечают День учителя. В праздничный для педагогов день корреспондент ИА «Рес» побеседовал с учительницей русского языка и литературы Келехсаевой Майей Васильевной, которая работает в средней школе поселка Знаур, Знаурского района республики. В профессии преподаватель уже 18 лет.

- Майя Васильевна, что повлияло на выбор профессии, когда вы захотели стать учителем?

- Мои родители тоже были учителями, филологами. Мама всю жизнь проработала в школе, она привила мне любовь и уважение к этой профессии. Наверное, родители все-таки влияют на выбор профессии своего ребенка в той или иной степени.

- Легко ли быть преподавателем? Что самое трудное в профессии учителя?

- Я сама училась в Знаурской средней школе, и вернулась сюда после учебы в высшем учебном заведении уже в качестве преподавателя, застала здесь своих учителей, и, естественно, мне было гораздо легче начинать свой профессиональный путь в своей родной школе.
Не скажу, что сталкиваюсь с трудностями при работе с детьми. Во мне заложена педагогическая деятельность, и я люблю ее. Взаимоотношения с учениками у нас основываются на взаимоуважении и взаимопонимании. Когда любишь свою профессию, работа приносит удовольствие. Работа с детьми - это прекрасная возможность принести пользу своему сообществу, дети - это наше будущее, наше богатство.

- Какими качествами должен обладать современный учитель?

- Учителю необходимо владеть новыми образовательными технологиями, совершенствоваться в профессиональном плане, чтобы идти с учеником в одном направлении. Нужно уметь доносить свои навыки и умения до детей, стремиться к этому. Хороший учитель всегда будет относиться к ученикам с уважением, как к равным и стараться к каждому из них найти подход. Педагог должен быть добрым, отзывчивым, одновременно мягким и в меру строгим.

- Что вам не нравится в нынешней системе образования?

- В последнее  время, к сожалению, происходит обесценивание знаний. Почему-то, с какими бы успехами ученики не оканчивали школу, они уверены, что поступят в вузы, и получат не только одно высшее образование, а несколько, в то время, когда знания оставляют желать лучшего.

- Чтобы вы пожелали молодым специалистам, которые  только ступил на путь преподавания?

- Самое главное - самоотдачи, самоотверженности, терпения, мудрости, великодушия, любви к ученикам, потому как знания одного предмета недостаточно.

Поначалу бывает трудно. Ученики не воспринимают молодых учителей всерьез, поэтому важно найти подход к детям,  завоевать авторитет. Задача педагога - помочь ученикам найти себя в будущем, стать уверенными в себе людьми. И самой большей наградой для учителя становятся заинтересованные «горящие глаза» учеников. Из успехов учеников складывается успех учителя.

- Есть ли у Вас любимые ученики в классе?

- Если ребенок активный, приходит на уроки подготовленным, то, разумеется, возникает симпатия к данному ученику, но, безусловно, выделять кого-то, и тем самым  ущемлять других — неправильно. Также и замечания, если таковые бывают, я могу высказать своим ученикам только наедине, чтобы не ставить их в неудобное положение. Мои ученики очень ответственно подходят к своей учебе и уважительно относятся и к учителям и друг другу, что не может не радовать.

- Ваши пожелания коллегам в День вашего профессионального праздника...

- Хочется пожелать всем педагогам нашей республики мира, здоровья, терпения, мудрости, плодотворной работы, и талантливых учеников.