Резчик по дереву – непростая профессия, требующая упорного труда и огромного терпения. В этом деле себя нашел Нариман Калаев. В интервью агентству «Рес» он рассказал о своем творческом пути, о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, находясь в этой профессии, которая стала любимым делом.
– С чего началось Ваше увлечение? Вы обучались столярному делу или Вы самоучка?
– Деревом начал заниматься в школе. Потом стал посещать станцию юных техников во Дворце детского творчества. Более серьезно начал заниматься в старших классах, а по окончании школы меня это дело вовлекло еще сильнее.
Потом познакомился с местными мастерами и художниками. Первый мастер, с кем я познакомился и за работами которого начал смотреть, был Бала Бестауты. Потом познакомился с Андреем Касабиевым. Они оба – именитые мастера. Я не учился, занимался сам. Но все же, когда общаешься с профессионалами, это дает хороший стимул и новые знания. Поэтому начинающему мастеру всегда необходимо общение с профессионалами.
Какое-то время я пожил в России и там познакомился с хорошими мастерами по дереву и кузнецами. Наблюдая за работами мастеров, я получил неплохой опыт. Это дало мне возможность развиваться.
– Когда Вы начали заниматься деревом профессионально? И, в целом, сколько с деревом работаете, если учитывать, что Вы им начали заниматься со школы?
– Последние 15 лет уже постоянно работаю в этой сфере. А так около 25 лет занимаюсь деревом ежедневно.
– Вы помните свою первую работу? Какие у Вас были впечатления, когда ее создали? Что это было и где она теперь?
– Отчетливо помню свою первую работу. Она, к сожалению, сгорела вместе с домом во время войны 2008 года. Хорошая была работа, интересная небольшая ваза. Я гордился собой, когда ее создал. У меня была буря позитивных эмоций. Всегда, когда у человека что-то получается, он доволен, что реализовал свой внутренний потенциал. Для любого мастера воплотить какой-то проект – это положительные эмоции.
Конечно, до этого бывают эмоции не всегда позитивные, потому что часто что-то не получается. Часто хочешь сделать одно, а получается совершенно другое. Или бывает наоборот: получается лучше, чем ожидал. В любом случае, процесс работы всегда сложный. Работа над каждым изделием – это отдельное переживание. Пока делаешь эскиз, обдумываешь его, потом начинаешь это все воплощать. Любой мастер проходит этапы переживания, радости, огорчения. Ты пытаешься воплотить в свою работу максимум эмоций, своих творческих способностей и всегда ждешь, что получится что-то интересное, необычное и оригинальное.
– Что Вы любите создавать больше всего?
– Я не люблю повторяться, каждый раз хочу делать что-то новое. Я люблю создавать игрушки, осетинские столы, – всё, связанное с осетинской культурой. Мы должны нашу культуру вести вперед и сохранить то, что осталось у нас от предков. Кроме того, я считаю, что мы должны еще что-то на этой базе создать свое, чтобы было продолжение того, что осталось у нас от предков.
– Что является для Вас источником вдохновения? Или Вы настолько любите свою работу, что в элементах вдохновения нет необходимости?
– Резьба по дереву – уже часть меня. Я без этого дела уже не представляю свою жизнь. Когда я какое-то время не работаю, мне становится не по себе. Мне постоянно надо что-то делать, творить. Неважно что, главное – чтобы процесс работы над деревом шел.
А источник вдохновения, наверное, в положительных эмоциях в семье. Если в семье все хорошо, и ты из дома приходишь в позитивном настроении, то и работа дается легко. Семья – важная часть жизни. Семья, как батарейка, заряжает на позитив, подталкивает к творчеству.
– Вы выставляете свои работы на каких-либо конкурсах?
– На городских конкурсах и выставках всегда выставляю свои работы. Кроме того, часто получаю приглашение во Владикавказ на День города и принимаю участие со своими работами. Сейчас начал сотрудничать с Ассоциацией народных художественных промыслов Северной Осетии, они тоже приглашают на мероприятия.
Два раза ездил со своим коллегой по приглашению творческой организации «Портал» в Северную Осетию. Мы получили хорошие отзывы на свои работы. Удалось кое-что продать из них. Там, как правило, проходят выставки и ярмарки, поэтому мы и республику представляем, и что-то из своих работ продаем.
Соцсети сильно помогают в продвижении своего дела. Ты там показываешь свои работы, люди видят их и приглашают на разные мероприятия.
– Сколько времени занимает создание одной скульптуры, фигуры?
– Все зависит от сложности и объемов. Работа может быть маленькая, но достаточно сложная, и мелкие детали много времени занимают. Где-то от двух недель до двух-трех месяцев может занять одна работа. Есть, например, резчики, которые делают картины, они могут занимать от полугода до года. Но я не делаю такие сложные работы, потому что, во-первых, нет рынка сбыта, чтобы такие сложные работы продавать. Во-вторых, хочется сделать такие работы, которые бы быстро из-под руки выходили. Хотя у меня тоже бывают работы, на которые я затрачиваю целый месяц.
– Вы упомянули рынок сбыта. По-вашему, сейчас ценится ручной труд? Ведь было время, когда ручную работу перестали ценить.
– Сейчас по всему миру начали возвращаться к ручной работе. Ручная работа стала обретать снова большую популярность. Начали развиваться такие организации, как «Народные художественные промыслы». Проводятся всякие мастер-классы, школы развиваются. Тем более с развитием туризма ремесла получили большой толчок. Ведь турист ищет сувенир. Сейчас туристы пошли искушенные. Они ищут интересные сувениры, оригинальные, в национальном стиле.
У нас работа с деревом сохранилось благодаря ребятам, которые им занимаются и не дали погаснуть этому делу. Ведь обработка дерева – это один из наших основных видов промыслов и творчества. Ему несколько тысячелетий. Наши предки все делали из дерева: дома, мебель, посуду.
– Недавно Вы начали изготавливать сувениры и подарки в этностиле. Поделитесь, как Вам пришла такая задумка и где их можно приобрести? Что чаще всего туристы выбирают в подарок?
– Я видел проблему, что туристы не могут купить местный сувенир. Поэтому появилась идея создать туристический сувенир. Сувениры надо делать, потому что туризм у нас начал развиваться. Если мы приложим усилия, то сможем из Южной Осетии сделать туристический регион. И тогда у мастеров тоже появится возможность продавать свои работы. И вместе с этим, возможно, свою деятельность возобновят и другие сферы творческого направления.
С прошлого года мы, мастера, договорились с руководством гостиницы «Ирыстон», и стали свои работы сдавать туда. А там уже их приобретают туристы. Спрос на сувениры есть.
У нас есть и гостевые дома, где также можно выставлять свои работы. Я сейчас работаю над тем, чтобы реализовать эту идею. Пообщался с владельцами некоторых из них. Надо будет поставить полки для размещения фигур.
Туристу надо создавать удобства, чтобы у него все под рукой было, чтобы он не искал и не тратил на это время. Поэтому, когда сувениры в гостиницах, гостевых домах, это лучше для них.
– А среди местных жителей спрос на ручную работу есть?
– Среди местных жителей спрос на ручную работу тоже появился. Я часто получаю заказы на изготовление различных изделий.
В основном я сам что-то придумываю, выставляю в соцсети. Люди знают об этом, приходят, смотрят уже готовые сувениры и выбирают подарок.
Мне нравится делать то, что мне самому по душе. Я стараюсь подгадать, что можно подарить на день рождения, например. Чаще я изготавливаю настольные или навесные деревянные часы с осетинскими башнями. Или осетинские национальные столики, которые тоже нередко на подарок берут.
Чаще всего продаются часы, потому что это вещь функциональная. На нашу национальную посуду для пива тоже спрос есть. Вообще посуда хорошо продается: тарелки, миски, даже просто осетинские ложки из дерева.
Но у нас пока люди не привыкли, что ручной труд дорогой. У нас все хотят если не за бесплатно, то за очень дешево.
– Вы украшаете Вашими изделиями свой дом?
– У меня моих изделий дома очень мало. Все изготовленное, как правило, забирают. Конечно, бывает, что-то домой приношу, но из дома эту вещь мне уже не отпускают. А так, в основном все готовлю на продажу и на выставки.
– Сложно выучиться резьбе по дереву? С какими сложностями может столкнуться человек, изучая это дело? И каким талантом он должен обладать? Бытует такое мнение, что художнику или скульптору легче будет освоить мастерство резьбы по дереву.
– Я, например, когда начинал, не умел рисовать. Но работы получались. А так желательно уметь рисовать. Это большой плюс и более обширные возможности в работе с деревом.
– Что на деле дает умение рисовать? Более утонченные работы получаются?
– Это облегчает работу. Сначала ты готовишь эскиз на бумаге. Когда ты его рисуешь, он уже отпечатывается у тебя в голове, и потом легче бывает работать. Еще лучше, когда ты умеешь лепить. Профессиональным скульпторам с деревом работать легче, чем самоучкам. Все-таки профессиональные знания дают в работе большой плюс.
Многие говорят, что умение что-то делать бывает заложено в человеке. Но самый главный необходимый элемент в человеке – это терпение. Если не получается, ты все равно должен сидеть и довести работу до конца. Если иметь терпение, у тебя все получится.
В принципе, научиться может каждый, но не у каждого есть желание и терпение.
Все-таки мастеров всегда было немного в истории, и они всегда высоко ценились, потому что не каждый мог освоить профессию резчика по дереву или кузнеца, каменщика и т.д. Поэтому сложно сказать о качествах, которыми должен обладать человек захотевший заняться этим делом. Но терпением он точно должен обладать.
Должна быть большая любовь к этому делу. Ребята, что у нас работают с деревом, любят свое занятие, – иначе бы перестали, потому что работают исключительно благодаря своей инициативе, так как внешней поддержки нет. Есть только ты, твои инструменты и материал. Ты создаешь, несмотря на то, что тебе эти работы много денег не принесут. Все наши мастера практически где-то еще работают. Потому что у нас рынок сбыта маленький, а работы тем более дорогие, покупают редко, и чтобы содержать семью, надо еще где-то трудиться.
– То есть работа в этом ремесле, получается, держится на голом энтузиазме?
– Да, можно сказать так. Мастера продают свои изделия, но не столько, чтобы зарабатывать на жизнь. У тебя или купят твой продукт, или нет.
Желательно иметь поддержку. Это ведь наша национальная культура, наши национальные архаичные традиции, и их надо продвигать. Есть современные направления в творчестве, а есть направления, которым шестьсот и более тысяч лет. Наши предки издревле работали с деревом, металлом, кожей и другими материалами. И, если мы хотим показать наш колорит, то надо в первую очередь дать жизнь художественным промыслам.
– Поддержку со стороны руководства Вы имеете в виду? И в чем она должна проявляться?
– По идее, мы относимся к культуре. Ремесла – это одно из самых многообразных и самых больших направлений в культуре. Если мы знаем, что у нас есть танец, театр, песни, то не должны забывать и про ремесла.
В Европе, кстати, люди, владеющие ручным трудом, – богачи. Там ручную работу покупают по высокой цене. Ручной художественный труд там считается одним из самых сложных, ценных, востребованных и высокооплачиваемых.
Что касается поддержки, она бывает разная. Хотя бы в проведении ярмарок для мастеров, чтобы они могли продать свои работы. Участие в ярмарках других регионов России. Должны создаваться условия, чтобы мы могли выезжать, вывозить свои работы и продавать.
В области туризма в России несколько номинаций, чтобы развивалась сувенирная продукция. Бывает финансовая поддержка мастеров. Им время от времени дают деньги на обновление инструментов, приобретения материалов, ремонта помещения и т.д. Все зависит от запроса. Нужны нам эти мастера? Может, они вообще не нужны. Может, по мнению чиновника, к которому это дело относится, мастера совершенно не нужны и тратить на это деньги не стоит. Но если мы говорим о том, что мы народ древних традиций и культуры, то все-таки должны на ремесла обращать внимание, поддерживать их.
Какие-то субсидии должны быть, какая-то грантовая программа. В России Фонд Президента РФ финансирует проекты, связанные с национальными традициями, в частности ремеслами. Из этого фонда можно получить до трех миллионов рублей на проект. Можно ведь что-то такое придумать и здесь.
Еще один аспект в том, что сегодня мы видим, как дети в телефонах засели и как гаджеты на них негативно влияют. Художественные промыслы - один из вариантов привлечь детей к ручному труду. Кроме того, они через ремесла познакомятся с традициями своего народа и научатся что-то создавать своими руками.
– Помимо мастерского дела, Вы еще обучаете детей резьбе по дереву. Сколько сегодня у Вас учеников? Сложно работать с детьми?
– С детьми работать сложно в том плане, что надо за ними успевать. Ты делаешь то, что нравится тебе, а с детьми надо делать то, что они смогут сделать, и поэтому надо подстраиваться под них. Надо придумывать то, что они смогут сделать. И это должно быть что-то такое, что у них получился, потому что в ином случае у них потеряется интерес.
Количество учеников бывает разным. Все зависит от того, скольких людей ты хочешь набрать. У нас от штата и количества часов зависит. То есть в одной группе может быть от шести до семи человек. Это же фактически индивидуальная работа получается. Потому что с каждым из них надо отдельно работать.
– Работа с детьми не отнимает у Вас время для развития своего собственного творческого направления?
– Немножко отнимает. Но это благородная работа. В любом случае это хорошо, потому что если мастер занимается преподавательской деятельностью, это тоже развитие.
– Резьба по дереву - достаточно кропотливый труд. У Вас никогда не было желания забросить это дело?
– В молодости не было. Но сейчас бывает, когда устаешь и говоришь: не хочу я больше ничего делать! Но спустя время понимаешь, что не можешь без этого дела. Я уже живу этим и сложно представляю свою жизнь без резьбы.
Даже когда я где-то, мне приходят идеи по резьбе, поэтому рядом всегда есть бумага и карандаш, чтобы запечатлеть их.
– Спустя долгие годы, проведенные в этом ремесле, Вы еще видите себя в другой профессии?
– Уже нет. Мне со школы нравилась история, нравилось все связанное с материальной культурой. И как бы я не думал о какой-то другой реализации в своей жизни, все пришло к тому, где я сейчас. И я не жалею, что выбрал этот путь и нахожусь именно в этой профессии.