Югоосетинская «Задалески Нана»

ср, 08/03/2023 - 17:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Подвиг, сопряженный с большим мужеством, совершила женщина, о которой я хотел бы рассказать. Речь идет о бывшей учительнице истории Куртинской средней школы Джанаевой Заире Ильиничне.

В советское время Куртинская средняя школа была одной из самых больших в Южной Осетии. В новом, прекрасно оснащенном здании спокойно соседствовали два сектора – осетинский (русский) и грузинский. Усилиями учителей в школе были созданы хорошие предметные кабинеты (в 80-х годах самый лучший школьный кабинет осетинского языка и литературы был в Куртинской школе. Создан он был в основном стараниями учителя Кочиева Петра Семеновича).

В 1983 году я начал вести в Куртинской школе кружок исторического краеведения от Юго-Осетинского Дворца пионеров и школьников. Тогда во Дворце была такая практика – открывать и вести предметные кружки в сельских школах, чтобы дети не ездили в город, а наоборот, сотрудники Дворца ездили и работали со школьниками. Работа с детьми мне очень нравилась, тем более что они проявляли большой интерес к истории родного края. Занятия проводились не только в кабинете истории, но часто мы выходили «в поле», т.е. посещали и знакомились с историческими памятниками на местах.

В конце 80-х годов, когда в Грузии начался националистический угар, антиосетинская истерия захватила и грузинскую часть учителей Куртинской школы. В ранее дружном коллективе начались постоянные нападки и оскорбления осетин. И получилось так, что Заира Ильинична, ранее бывшая «душой коллектива», а ныне дававшая достойный отпор нападкам грузинских коллег, в их глазах превратилась в националиста и, как ее назвал завуч школы Отинашвили, «ешмаки» (черт).

Характер и твердость духа проявляются в экстремальных ситуациях. Так случилось и с Заирой Ильиничной, когда в январе 1990 года грузинские власти приняли решение о закрытии осетинского сектора Куртинской школы и Куртинского детского дома.
Грузинские боевики, засевшие тогда в Курта и соседних селах, в один «прекрасный» день выкинули на улицу осетинских школьников и воспитанников детского дома. Дети оказались на улице в зимний день!

И тут проявился командирский характер Заиры Ильиничны. Как говорится, «кто сильным был – стал еще сильнее». Вместе с другими коллегами она собрала детей, выстроила их и повела пешком в Цхинвал. Это было зрелище не для слабонервных. По дороге двигалась вереница напуганных, голодных и не очень по сезону одетых детей. Дети прошагали через три села, весь Цхинвал с севера на юг и остановились на улице Гафеза, где им было выделено одно крыло здания детского сада. Сотрудники детсада накормили их и даже выделили кроватки, чтобы уставшие дети могли поспать. Но детские кроватки, предназначенные для дошколят, не очень подходили старшеклассникам. Так наша «Задалески Нана» и ее дети обрели свою «пещеру», но предстояло еще многое, чтобы устроить быт и наладить учебу детей.

Заира Ильинична обращалась за помощью в разные инстанции и к коллегам из школ. И всюду она находила поддержку. Школы делились учебными принадлежностями, партами, кто чем мог.

Для меня, разумеется, проблема этих детей, часть которых была моими кружковцами, была очень близка, и я сразу встал рядом с детьми и их опекуном. Я обратился к нескольким учреждениям и организациям и, спасибо человеческой отзывчивости, никто не оставался равнодушным. Директор Дворца пионеров Венера Николаевна Басишвили дала нам 60 стаканов для чая, Пансионат престарелых и инвалидов по просьбе председателя облсобесотдела Таймураза Сергеевича Шиукаева дал нам 50 глубоких тарелок. Сотрудники Юго-Осетинского научно-исследовательского института и Юго-Осетинского пединститута собрали деньги (в пединституте сбор средств организовала профессор Ольга Дмитриевна Цховребова). На эти средства были куплены посуда, хозяйственные принадлежности, мячи и другие нужные на новом месте вещи.

Особенно запомнился мне один случай, о котором даже сейчас не могу вспоминать без умиления. В райунивермаге на улице Исака мы с моим коллегой Валентином Константиновичем Цховребовым закупили одеяла. Одни были обычные шерстяные, другие – мягкие, пушистые. Привезли их на улицу Гафеза и Заира Ильинична поручила мальчикам занести их в здание. И вдруг слышим разговор мальчиков: «Фæлмæнтæ иуылдæр чызджытæн раттæм» (Давайте все мягкие отдадим девочкам). У Валентина Константиновича на глаза навернулись слезы, и он отвернулся к окну.

На новом месте школа довольно быстро начала функционировать под названием «Куртинская школа-интернат». Директором была назначена Джанаева Заира Ильинична. Под ее руководством коллектив, объединивший школьных учителей и сотрудников бывшего детского дома, наладил учебу и быт детей. Не забывались даже вопросы отдыха и досуга детей. Так, на деньги, подаренные детям тогдашним первым секретарем обкома партии В.В. Цховребашвили, для них приобрели телевизоры, холодильник и другие нужные вещи. Благодаря мужеству педагогов и поддержке добрых людей осетинский сектор Куртинской школы не заглох и даже летом состоялся выпуск.

Когда в 1991 году началась широкомасштабная война против Южной Осетии, то школа на ул. Гафеза оказалась на передней линии огня. Опять пришлось спасать детей, искать новое безопасное место. На этот раз дети были переведены в корпуса бывшего СПТУ на улице Осетинская. Пришлось на новом месте обустраиваться с начала. Школа получила и новое наименование. Она стала Цхинвальской школой-интернат №2. Директором еще в течение целого ряда лет была Заира Ильинична. Она была не только требовательным руководителем, но и добрым, внимательным воспитателем детей, не выпускала из поля зрения выпускников даже после окончания школы. Например, когда у одного из выпускников не было соответствующей обуви, чтобы ходить на вступительные экзамены в институт, то Заира Ильинична из дому принесла ему новые туфли мужа.

Даже после ухода с должности директора школы-интернат Заира Ильинична продолжала работать с детьми, получая от этого огромную человеческую радость.

Да, живет в нашем городе женщина, которая по праву может носить высокое звание «Югоосетинская «Задалески Нана».

В 1395 году на Кавказ вторгся среднеазиатский завоеватель Тимур (Тамерлан, Аксак-Темур). Многие народы пострадали от бесчинства его войск, но больше всех «досталось» аланам, поскольку они оказали наиболее героическое и отчаянное сопротивление завоевателям. Массы алан погибли в боях, иных уничтожали завоеватели, сжигавшие «все живое и мертвое на своем пути». Аланские равнины превращались в безлюдные пепелища. И в этих условиях нашлась одна женщина, которая собрала детей, оставшихся сиротами, беспризорными и повела их в горы Дигории. Там около деревни Задалеск она спрятала их в пещере и стала воспитывать. Тем самым она сохранила, как сегодня говорят, генофонд. Гражданский подвиг ее сохранился в памяти народа, в основном благодаря исторической песне (кадæг) «Задалески нана». Под этим именем она любовно почитается в нашем народе.

Авторство:
Газета "Южная Осетия", Мурат ДЖИОЕВ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest