Оберегать и восстанавливать: и.о замглавы Управления лесного хозяйства рассказал о состоянии лесов в Южной Осетии

пт, 15/09/2023 - 17:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Профессиональный праздник работников лесного хозяйства, он же День лесника был учрежден еще в советское время. В Южной Осетии Управление лесного хозяйства тоже появилось в 1921 году. С тех пор работники лесного хозяйства ставят перед собой задачи по защите и сохранности леса республики, а также ее восстановлению и обогащению.

И.о. заместителя руководителя Управления лесного хозяйства Владислав Мамиев рассказал агентству «Рес» о сегодняшнем состоянии лесов Южной Осетии, о работе  и проблемах Управления.

- Расскажите, пожалуйста, каковы основные функции Управления лесного хозяйства Южной Осетии? В целом, в чем заключается работа сотрудника лесного хозяйства?

- Основными направлениями работы Управления лесного хозяйства Южной Осетии являются охрана и воспроизводство лесного фонда республики, осуществление контроля за ведением лесохозяйственных и лесовосстановительных работ, а также контроль за работой в лесничествах, руководство заготовками, подготовка проектов документов на текущий год.

- Какая площадь лесных владений в республике?

- Общая площадь лесного фонда Южной Осетии составляет 186435 га. Из общей площади Гослефонда лесной массив составляет 137760 га, на которой общий запас древесины, согласно лесоустроительным материалам 1982 года, приблизительно составляет 18 624180 м.

Вместе с тем, около 4 млн. кубометров - этой спелый и переспелый древостой. Допустим, дерево буковой породы 120 лет, считается спелым, более возрастное растение – перестойным. Такое дерево начинает разрушаться, характеризуется слабым ростом верхнего яруса, небольшим приростом массы древесины.  

Леса в республике относятся к типу смешанных. Основной лесообразующей породой является бук - более 68%. Другими лесообразующими породами являются дуб, клен, ольха, сосна и другие виды пород.

- Какой контроль проводится за лесопользованием?

- Мы выделяем ежегодно участок для заготовки древесины, потом сдаем этот участок предпринимателю. После того, как они проводят свою работу, мы делаем освидетельствование, то есть, выявляем, не вырубили ли лишние деревья. Если нарушений не бывает, сдаем этот отчет.

Кроме того, у нас бывают рейды совместно МВД. Ближе к новому году мы усиливаем охрану природы, потому что люди едут за рубкой елей. Также рейды активизируются в конце августа - начале сентября, так как люди начинают ездить в лес за заготовкой древесины. В целом, для препятствия рубки леса мы часто проводим рейды.

- У нас много браконьеров «черных лесорубов»? Часто случаются незаконные рубки?

- Незаконные рубки случаются, конечно. Таких браконьеров привлекают к ответственности. Привлечение к уголовной ответственности зависит от размера нанесенного вреда, при значительном размере ущерба - согласно статье 260 «незаконная рубка лесных насаждений». У нас были случаи привлечения к уголовной ответственности за незаконные рубки. Двое жителей Дзауского района были осуждены и получили условные сроки.

- Выявлены ли нарушения инспекторами леса в этом году? Сколько образовано лесничеств в республике?

- В этом году пока нарушений выявлено не было. Сезон, так сказать, похода в лес за древесиной только начинается. Повторюсь, в прошлом году такие инциденты были и людей привлекли к уголовной ответственности.

В Управлении лесного хозяйства на сегодняшний день 16 лесничеств. Из них четыре в Ленингорском районе, три в Цхинвальском районе, пять в Дзауском районе и четыре в Знаурском районе.  

-Вы упомянули и о заготовке древесины. В районах республики ежегодно заготавливают древесину и раздают их малоимущим семьям. Как проводится эта работа?

- Эту работу проводит ГУП «Югослеспромхоз» со своими филиалами в районах. Это заготовка и переработка леса, заготовка топливных дров населению и организациям республики. В 2022 году, например, ГУП заготовил лесопродукцию в объеме 1591,56 м.  

- Задача работников - не только защищать, но и восстанавливать лес. Какие меры для этого предпринимает Управление? 

- В этом году мы посадили пять тысяч саженцев сосны. Привезли их с Ростовской области. Часть из них посадили в Ленингорском районе, а другую над микрорайоном Московский. Аналогичная работа проводилась и в прошлом году. Тогда Управлением лесного хозяйства были высажены саженцы Крымской сосны вдоль автодороги Цхинвал-Ленингор и у села Квернет в количестве 8640 штук. Мы ежегодно работаем над воспроизводством леса, но приобретение саженцев тоже упирается в средства.

Кроме того, проводим работу по содействию естественному возобновлению леса. В лесу находим места, где не растут деревья, очищаем эти места, чтобы при падении семени из дерева, она попала на чистую почву и в будущем проросла. Это очень эффективная работа и мы продолжим ее. В этом году планируем провести такие мероприятия на 30 гектарах. В прошлом году провели эту работу на 5 га в Ленингорском районе и на 12 га в Дзауском.

-Специалист лесного хозяйства - очень специфическая профессия, и нужно как минимум любить природу, ценить ее, чтобы работать в этой отрасли. Работа это не столь популярная, и идет ли молодежь работать в лесную отрасль? В целом, какая ситуация на сегодняшний день в Управлении с кадрами? Хватит ли специалистов, которые могут прийти на смену старому поколению?

- У нас острая необходимость в молодых кадрах. Эта профессия считается среди молодежи непопулярной, поэтому специалистов, которые бы могли сменить старое поколение нашего Управления, нет.

Было бы хорошо, если бы на базе нашего университета готовили специалистов для управления лесного хозяйства. В районах у многих молодых людей нет работы,  а они могли бы выучиться и работать в этой сфере.

- С какими проблемами ваше Управление сталкивается на сегодняшний день?

- Основная проблема для нас на сегодняшний день - это нехватка специалистов, а также отсутствие лесоустройства.

Лесоустройство представляет собой систему взаимосвязанных мероприятий, которые проводятся в целях получения актуальных и достоверных сведений о лесах и лесных ресурсах, их местоположении, состоянии, количественных и качественных характеристиках, используемых в качестве информационной основы для осуществления мероприятий по сохранению лесов. Также лесного планирования, для ведения государственного лесного реестра, оценки лесов, для обеспечения устойчивого управления лесами и улучшения их качества.

Без лесоустройства мы, получается, работаем вслепую. Это мероприятие проводится не реже одного раза в десять лет, а у нас в последний раз лесоустройство было проведено в 1982  году. И, кстати, мы до сих пор работаем по тем материалам.

Лесхоз раньше находился в здании парламента, и при бомбежке в 2008 году, когда здание загорелось,  часть документов по лесоустройству, к сожалению, была утеряна в пожаре.
Инвентаризация лесов обходится дорого. Наверное, это является одно из причин, почему она у нас до сих пор не проводилась. Необходимо порядка 25 миллионов рублей для проведения этих работ. Мы обращались в «Воронежлеспроект» и нам сказали, что в нашем случае для проведения лесоустройства понадобится порядка 40 миллионов. Мы также проконсультировались у такой же организации в Республике Беларусь, они готовы произвести эти работы за 20-25 миллионов рублей.

В период энергетической блокады в 90-е годы население республики вынуждено было отапливать свои дома дровами, из-за этого лесам республики был нанесен большой ущерб. Также значительная часть лесов республики более 20 лет была подконтрольна Грузии, где вырубки происходили беспощадно. Это нанесло большой ущерб лесам республики. Поэтому сегодня без лесоустройства у нас нет полного представления состояния наших лесов. Наша работа сегодня держится на руководстве Управления. Управление лесного хозяйства не раз обращалось по этому поводу в правительство республики, но вопрос не решился.

Кроме того, наше здание в очень плачевном состоянии, а также мы остро нуждаемся  в машине. На все управление у нас сегодня только одна Нива. А у нас при этом 16 лесничеств, и у охраны тоже нет машины.

Также нам нужен бульдозер, чтобы проложить противопожарные полосы и дороги с целью своевременного доступа техники к месту очагов пожара. Противопожарные полосы защищают переход огня с поля в лес, поэтому они необходимы.

Мы на лесные пожары реагируем оперативно. Стараемся всегда мобилизовать наши силы и совместно с МЧС участвовать в тушении возгораний.

Пользуясь случаем хочу поздравить всех коллег с праздником, пожелать им добра, мира и благополучия.

Авторство:
Зарина Хубаева
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest