Сотрудники дипслужбы с честью выполняют свой долг перед Родиной на всех направлениях внешней политики – Марат Кулахметов

сб, 10/02/2024 - 11:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Интервью посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова в связи с Днем дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.

– Уважаемый Марат Минюрович, 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Редакция газеты «Южная Осетия» поздравляет Вас и всех сотрудников российской дипмиссии в Цхинвале с профессиональным праздником. В этом году он отмечается в непростых условиях, на фоне глубинных трансформаций в мировой политике. Как они отражаются на российской дипломатической службе?

– Благодарю за поздравления. Действительно, 10 февраля российские дипломаты отмечают профессиональный праздник ­– День дипломатического работника, учрежденный Указом Президента РФ от 31 октября 2002 года. Не могу не согласиться, в этом году мы празднуем его в сложной геополитической обстановке, в условиях объявленной «коллективным Западом» войны России и специальной военной операции, нацеленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, устранение исходящих с ее территории угроз для безопасности нашей страны. Тем не менее, это нисколько не омрачает праздник, который опирается на традиции нашей дипломатической школы и славные страницы дипломатических побед России.

Конечно, на протяжении своей многовековой истории наша страна не раз переживала сложные времена. Ей не раз приходилось переживать смуту, сдерживать натиск опасного и сильного агрессора, но она неизменно находила в себе силы сплотиться и победить. Абсолютно согласен со словами главы российского государства, сказанные им на одном из заседаний Петербургского экономического форума: «Мы обязательно используем новые возможности. И станем еще сильнее». Убежден, что так и будет. Хотя ситуация сегодня отличается кардинально, скажем, от времен «холодной войны»: западные элиты напрочь потеряли здравый смысл и ослеплены лишь желанием нанести России «стратегическое поражение» любой ценой. В этом своем стремлении они потеряли свой «демократический» облик и напрочь забывают о тех ценностях и принципах, о которых так любят рассуждать со всех трибун. «Раскручивая» созданный ими же конфликт на Украине, разжигая конфликты на Ближнем Востоке и в других регионах мира, они тем самым подводят ситуацию к грани прямого военного противостояния, не считаясь с исконными интересами и приоритетами других народов. Запад не готов слышать нас и подходит к решению проблем «с позиции силы», что неприемлемо во внешней политике.

– Напомните, пожалуйста, нашим читателям, какие исторические факты связаны с профессиональным праздником?

– Выбор даты связан с зарождением древнерусской посольской службой, Посольским приказом – первой в истории нашей страны госструктурой, ведавшей иностранными делами. Именно на этот день 1549 г. приходится наиболее раннее упоминание первого российского внешнеполитического ведомства. Его первым руководителем стал образованнейший человек своего времени, один из крупных деятелей правительства Ивана IV Грозного – думный дьяк и хранитель государственной печати Иван Висковатый, который возглавлял «посольское дело» в период с 1549 по 1570 год.

История российской дипломатии, конечно, намного старше. Историки условно берут за точку ее отсчета один из первых двусторонних актов – Договор «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание. Известно о направлении в 839 г. посольства во Франкское государство для заключения соглашения. В XVII веке были учреждены первые постоянные диппредставительства России в Швеции и Речи Посполитой. Институциональная основа дипслужбы в ее нынешнем понимании берет начало с 1802 г., когда по манифесту Александра I «Об учреждении министерств» было создано министерство иностранных дел Российской империи. Среди руководителей внешнеполитического ведомства было немало выдающихся людей своего времени – А.Я.Щелоков, В.В.Голицин, Л.К.Нарышкин, Ф.А.Головин, К.В.Нессельроде, А.М.Горчаков, в советский и постсоветские периоды – В.М.Молотов, А.А.Громыко, Е.М.Примаков. Все они внесли неоценимый вклад в защиту российских внешнеполитических интересов.

– Что для Вас лично значит День дипломатического работника и как его празднует Посольство в Южной Осетии?

– Я не случайно обратился к историческим фактам. Наши знания о зарождении и становлении российской внешнеполитической службы формируют ту преемственность, которая определяет современного российского дипломата. Сегодня мы используем тот богатый опыт, который нам оставили предшественники. С течением времени менялись формы и методы дипломатической работы, однако основные цели внешней политики России были и остаются прежними. Это – обеспечение национальной безопасности страны, ее суверенитета и территориальной целостности, формирование благоприятных внешних условий для ее устойчивого развития, упрочение позиций как одного из центров многополярного мира, отстаивание интересов нашего государства.

Для меня лично День дипломата – это очередной знаменательный повод отдать дань ветеранам дипломатической службы. Это и возможность оценить текущее состояние международных отношений, и роль России в мировой системе координат, проанализировать планы на будущее. Важно понимать, что на протяжении современной мировой истории российская дипломатия играла и играет важное значение в решении весьма сложных политических задач по поддержанию баланса интересов и стабильности во всем мире. Если посмотреть ретроспективно, то Россия ведь всегда являлась стабилизатором обстановки, не раз предотвращала эскалацию международной напряженности, разрастание ядерной угрозы, содействовала ликвидации колониальной системы, опираясь на великое культурное наследие, активно участвовала в гуманитарном сотрудничестве. Не лишним будет напомнить, что дипломаты в советский период, работая в условиях санкционного режима, введенного все тем же объединенным Западом во главе с США, проявляли профессионализм и патриотизм на самом высоком уровне. Сегодня нам приходится работать в не менее сложных условиях.

Добавлю, что профессиональный праздник традиционно широко отмечается в России и всеми ее дипломатическими представительствами за рубежом. Проводятся официальные и протокольные мероприятия, церемонии возложения цветов к памятникам выдающихся дипломатов, встречи с ветеранами.

– Вы упомянули о работе дипломатов в период СССР. А как на нынешнем этапе можно было бы описать главные черты, определяющие облик российской внешней политики?

– Хотел бы переадресовать Вас к новой редакции концепции внешней политики нашей страны. Документ, утвержденный 31 марта прошлого года Президентом Российской Федерации, обеспечил преемственность в части основополагающих принципов, целей, некоторых задач внешней политики России. Прежде всего, речь о ее самостоятельности и нацеленности на создание благоприятных внешних условий для поступательного развития, обеспечение безопасности страны, ее суверенитета во всех сферах и территориальной целостности. Главный принцип неизменен – наша внешняя политика носит миролюбивый характер и основана на уважении общепризнанных принципов и норм международного права. Россия открыта к взаимодействию с миром, равноправному международному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов. Концепция в полной мере учитывает происходящие в мире глубокие изменения. В частности, в ней фиксируется цивилизационная самобытность России, её статус как ведущей мировой державы и уравновешивающая роль в международных делах.

– Сегодня много говорят о переориентации России на страны Глобального Юга. Как идет этот процесс?

– Россия действительно качественно нарастила усилия по развитию отношений со странами ближнего зарубежья, АТР, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Многосторонние мероприятия высшего и высокого уровня по линии ООН, БРИКС, «Группы двадцати», форума АТЭС и механизма Восточноазиатских саммитов подтвердили широкую заинтересованность этой группы государств в проведении самостоятельной внешней политики, их готовность учитывать интересы России.

В условиях геополитической турбулентности успешно развивались интеграционные объединения с участием России на пространстве Евразии. С 1 января этого года Россия приняла председательство в СНГ. При ее председательстве в ЕАЭС в прошлом году принята декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 и 2045 гг. «Евразийский экономический путь». По нарастающей продвигается сотрудничество с арабскими странами. К слову, совсем недавно в Марокко с участием С.В.Лаврова состоялась 6-я министерская сессия Российско-Арабского форума сотрудничества. Ширится культурная составляющая наших взаимоотношений с зарубежьем.

В прошлом году, к примеру, до 30 тыс. бюджетных мест увеличена квота на обучение иностранных граждан в российских вузах. 206 тыс. книг и учебников на русском языке переданы в образовательные организации 23 стран. Состоялось пять региональных и более 70 страновых конференций российских соотечественников. Расширяется и дипломатическое присутствие России: в июле прошлого года открыто генконсульство на о. Пхукет (Таиланд), в декабре – посольство в Буркина-Фасо, в июне возобновило деятельность посольство в Ливии.

– Что бы Вы назвали главными достижениями российско-югоосетинских отношений за прошедший год?

– Отвечая на Ваш вопрос, хотелось бы прежде всего выразить признательность руководству и всему народу Южной Осетии за союзническую поддержку наших шагов на Украине и российской СВО. В зоне боевых действий плечом к плечу вместе с российскими военнослужащими стоят парни из республики. Ценим оказываемую Южной Осетией гуманитарную помощь. Настрой на дальнейшее упрочение двусторонних отношений был выражен в ходе переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина с Президентом РЮО А.Э.Гаглоевым в Москве 16 марта, а также состоявшейся в Москве 25 августа встречи Алана Эдуардовича с заместителем Председателя Совета Безопасности РФ Д.А.Медведевым.

2023 г. прошел под знаком важных для югоосетинского народа дат – 15-летия признания республики Российской Федерацией и 15-летия годовщины установления российско-югоосетинских дипотношений. За это время нами совместно было сделано много для выстраивания подлинно союзнических отношений. Продолжается насыщенный и регулярный политдиалог на всех уровнях – по линии советов безопасности, администраций президентов, аппаратов правительств, парламентов, министерств и ведомств, регионов.

В октябре 2023 г. в Москве состоялись встречи главы Парламента РЮО А.Ю.Алборова с председателями Палат Федерального Собрания. В прошлом году подписано обновленное соглашение о сотрудничестве между Госдумой России и Парламентом РЮО. Заседания двусторонней Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству состоялись в Москве 8 февраля и в Цхинвале 17 ноября. Шло обновление договорно-правовой базы. В июне «на полях» ПМЭФ-23 были заключены соглашения между правительствами Ленинградской, Омской и Свердловской областей и Правительством РЮО, подписан план на 2023-2025 гг. по реализации соглашения с Крымом от 18 апреля 2019 г. Можно с уверенностью сказать, что наши государства твердо идут по пути интеграции и углубления связей по всем азимутам.

Крепло взаимодействие между МИДами России и Южной Осетии, повышалась отдача от нашей совместной работы на международных площадках, включая Женевские дискуссии. Это подтвердила состоявшаяся 3 октября 2023 г. в Сочи встреча А.Э.Гаглоева и министра иностранных дел РЮО А.М.Джиоева с С.В.Лавровым. Будем и в дальнейшем оказывать югоосетинской стороне содействие в отстаивании ее позиций на мировой арене и продвижении процесса международного признания. Признательны руководству РЮО за поддержку Посольства в реализации его задач, связанных с защитой прав российских граждан и соотечественников, проживающих в республике, продвижению и защите русского языка, российских стандартов образования.

– Как меняется в принципе специфика работы дипломатического работника? Что сегодня определяет его повседневную работу?

– В нынешних непростых геополитических условиях роль дипслужбы кратно возрастает. Возросла и ответственность дипломатов перед государством и обществом. Находясь «на передовой», они – связующее звено, координирующее двустороннее сотрудничество непосредственно в стране пребывания. И во многом от слаженной работы «на земле» зависит успех стратегических задач.

Сегодня сотрудники дипслужбы с честью выполняют свой профессиональный, гражданский и патриотический долг перед Родиной на всех направлениях нашей внешней политики. Это всегда было присуще нашим дипломатам на протяжении всей истории российской государственности. Каждый дипломат, будучи официальным представителем своей страны, должен всячески защищать интересы государства и ее граждан. Думаю, патриотизм и готовность жертвовать собой ради Отечества – основные качества российских дипломатов на все времена. В этой связи вспоминаются слова, приписываемые великому полководцу А.В.Суворову: «Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдет там Фермопилы, Леонида и свой гроб». По-моему, в нынешних условиях оголтелой атаки на Россию и все российское они как никогда актуальны не только для наших европейских оппонентов, но и их заокеанских кукловодов.

Враждебная политика Запада и проявления русофобии, разрастание угроз безопасности, терроризма и экстремизма создают существенные проблемы для работы и жизнедеятельности российских дипмиссий за рубежом. Им приходится зачастую работать в странах с непростой внутриполитической обстановкой, в условиях внутренних конфликтов и политической нестабильности, с риском для жизни. Достаточно вспомнить гибель 19 декабря 2016 года российского посла в Турции, потомственного дипломата Андрея Карлова, ставшего жертвой террориста. За последние два года страны Запада выслали несколько сотен российских дипломатов, закрыли 14 загранучреждений, фактически заблокировали функционирование представительств Россотрудничества, сделали невозможной работу ряда торговых представительств. Очевидно, что одной из целей этой деструктивной линии является стремление осложнить жизнь нашим соотечественникам, а потом возложить вину за это на Россию, которая, дескать, не оказывает своим гражданам необходимой помощи. Все это накладывает отпечаток на работу наших коллег в недружественных странах. В целом же специфика и многоплановость задач дипломатической работы остается прежней. Она требуют вдумчивой аналитики, всестороннего анализа ситуации за рубежом.

– Какие направления в практической работе дипломатов выходят на первый план?

– Сегодня по понятным причинам в центре внимания МИД России – борьба с проявлениями западного эгоцентризма на всех фронтах, нейтрализация попыток наших недоброжелателей нанести ущерб России, события на Украине и вокруг нее. Англосаксы взрастили на Украине агрессивную неонацистскую по своей сути диктатуру, единственной задачей которой, и это не скрывается, стала борьба с Россией. Все это принимает все более жестокие и циничные формы. В новогоднюю ночь массированной атаке из реактивных систем залпового огня подвергся центр Донецка и другие жилые кварталы города – объекты гражданской инфраструктуры. Утром 24 января с. г. украинские вооруженные силы совершил очередной варварский террористический акт, в результате которого на территории нашей страны был сбит самолёт военно-транспортной авиации России Ил-76, перевозивший украинских военнослужащих для обмена. Это очередной пример, доказывающий пренебрежение киевского режима жизнями собственных граждан и опасность его накачки вооружениями и военной техникой, ведущейся Западом. На Украине российским военнослужащим противостоит «коллективный Запад», который в ручном режиме управляет руководством этой страны в тотальной гибридной войне против России.

Особо подчеркну, что эти враждебные шаги, как показывает практика, не находят поддержки со стороны мирового сообщества и осуждаются большей частью мирового сообщества. Последний яркий пример: 31 января с. г. Международный суд ООН вынес итоговое решение по инициированному Украиной в январе 2017 г. разбирательству с Россией на основании Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Суд не пошел на поводу у Киева и принципиально отказался признать Россию «государством-агрес-сором» и отверг украинские инсинуации, что ДНР и ЛНР якобы являются «террористическими организациями». На мой взгляд, это – важное доказательство правильности избранного нами внешнеполитического курса.

– В марте с. г. граждане России, в том числе проживающие в Южной Осетии, будут голосовать на выборах Президента Российской Федерации. Как Посольство готовится к этому важнейшему мероприятию?

– На российское диппредставительство в Южной Осетии возложена задача по организации и проведении выборов на территории республики. Будем делать это, исходя из необходимости максимально широкого охвата граждан России. Моим приказом по согласованию с властями Южной Осетии образованы 12 избирательных участков. Сейчас мы формируем участковые избирательные комиссии. Эта работа будет завершена в установленный законом срок – к 22 февраля. С югоосетинской стороной в ежедневном режиме прорабатывается большой комплекс вопросов, связанных с обеспечением проведения голосования. Признательны Президенту республики Алану Эдуардовичу Гаглоеву за помощь и содействие. Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим свободное и демократическое волеизъявление наших граждан.

– Благодарим Вас за интервью и желаем больших успехов в Вашей дипломатической миссии, направленной на благо народов России и Южной Осетии.

– Спасибо. Хотелось бы также пожелать благополучия и профессиональных успехов югоосетинским дипломатам, которые делают все возможное для решения сложных внешнеполитических задач, стоящих на данном этапе перед Южной Осетией. Продолжим плотную координацию с ними по всем вопросам общей повестки.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest