Составы окружных комиссий, обращение партии, открытие спецсчетов: ЦИК Южной Осетии рассмотрел ряд вопросов

вт, 23/04/2024 - 17:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии на очередном заседании рассмотрела изменения в составы окружных избирательных комиссий, обращение Народной партии, дала разрешения на открытие специальных избирательных счетов и ряд других вопросов, сообщает пресс-служба Центризбиркома.

Согласно личным заявлениям два члена окружных избирательных комиссий №№ 11, 13 были выведены из их составов.

Председатель ЦИК Эмилия Гагиева обратила внимание, что политические партии, представляли в ЦИК кандидатуры для назначения в составы окружных комиссий и прилагали при этом письменные согласия каждого, то есть, каждая из представленных кандидатур подписывала согласие быть членом определенной окружной комиссии.

Сегодня подобные действия могут обернуться тем, что в некоторых окружных комиссиях окажется меньше шести человек, что будет являться нарушением законодательства, поскольку закон отводит определенное количество членов в составах комиссий, а также четкие сроки на их формирование.

Члены ЦИК также рассмотрели письмо от Народной партии, подписанное ее лидером Сергеем Харебаты, в котором он просит дать разъяснения по нескольким вопросам со ссылками на нормы законодательства.

В частности, Харебаты просит разъяснить имеет ли право избиратель голосовать не по месту жительства (регистрации) на территории РЮО.

Также у ЦИК просят разъяснить механизм определения факта постоянного или преимущественного проживания, а также временного пребывания избирателя на конкретном избирательном участке в день голосования.

В письме также содержатся просьбы предоставить информацию о количестве избирателей, зарегистрированных в каждой административно-территориальной единице согласно данным государственной системы регистрации и учета избирателей; разъяснить порядок включения граждан в списки избирателей на избирательных участках, образованных за пределами территории РЮО, а также механизм определения факта их постоянного проживания на территории иностранного государства, установленный руководителями дипломатических и консульских учреждений; разъяснить имеет ли право избиратель, не обратившийся или не подавший заявление в диппредставительство, получить избирательный бюллетень в день голосования.

Член ЦИК Цховребова М.А. и начальник отдела правового обеспечения аппарата ЦИК Туриева А.В. подготовили ответы на все заданные вопросы, указав конкретные ссылки на избирательное законодательство, которыми регулируются указанные в письме Народной партии вопросы.
Но при этом, как было отмечено членами ЦИК в ходе заседания, от населения периодически поступают возмущения о том, что ЦИК планирует запретить голосование не по месту регистрации, а также планирует запретить голосование за пределами Республики граждан, не обратившихся в консульства и посольства с просьбой о внесении их в списки избирателей, как того требуют конституционные законы.

Эти возмущения высказывали и некоторые депутаты парламента. В связи с этим члены ЦИК предложили направить указанные вопросы в парламент с просьбой дать толкование некоторым нормам права, чтобы депутаты четко разъяснили эти вопросы. С указанным предложением члены ЦИК согласились единогласно.

Гагиева поручила проработать проект постановления ЦИК о направлении в парламент запроса о толковании некоторых норм избирательного законодательства.

Кроме того, ЦИК выдала разрешения на открытие специальных избирательных счетов 13 кандидатам в депутаты.

В ходе заседания ЦИК также утвердила размеры и порядок оплаты труда членам ОИК и УИК с правом решающего голоса на период подготовки и проведения выборов депутатов парламента РЮО восьмого созыва.

Как отметила зампредседателя ЦИК Гултамзе Гогичева, оплата труда остается в том же размере, что и в 2022 году.

Члены ЦИК также заявили о проблемах, возникших с определением мест работы ОИК, поскольку в нескольких учреждениях членам окружных избирательных комиссий отказали в предоставлении помещений при попытке проведения заседаний по избранию председателей, заместителей и секретарей ОИК.

Эмилия Гагиева подчеркнула, что есть закон об утверждении схемы одномандатных избирательных округов, принятый парламентом, в котором четко определены места нахождения окружных избирательных комиссий и ЦИК не имеет права самостоятельно вносить в него изменения. Она указала на то, что согласно закону государственные учреждения, организации и предприятия, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности, предоставлять необходимые помещения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest