Ко Дню Победы - 9 мая мы ежегодно вспоминаем о подвиге людей, которые внесли свой вклад в победу над фашизмом, продемонстрировали готовность пожертвовать собой ради мирной жизни будущих поколений.
В числе солдат, вставших на защиту Отечества, был Михаил Дмитриевич Гассиев.
О биографии бойца охотно рассказала его внучка - Олеся Бекоева.
Михаил Гассиев родился 22 апреля 1921 года в зажиточной семье.
Его отец - Дмитрий был человеком честным и принципиальным, в таком же духе воспитывал и своих сыновей.
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил мог взять отсрочку, но наказ отца был таким: "Лучшие сыны народа в этой мясорубке, иди и испытай судьбу!".
С этими словами он отправил своего сына в декабре 1941 года на войну.
"Служил дед в 242-й стрелковой дивизии. Он рассказывал, что немецкие войска имели многократное преимущество над противостоящими им советскими солдатами. Время было тяжелое, на 12 человек выдавали одну винтовку, выстоять могли только физически сильные люди", - говорит Олеся Бекоева.
Летом 1942 года, по ее словам, дед попал в зону окружения в городе Харькове.
"Условия были тяжелыми, но физическая подготовка, которую он получил в Тбилисском физкультурном техникуме, сыграла свою роль", - сказала она.
Первое время местное население помогало советским солдатам, прятало их, что не всегда удавалось.
Во время очередной облавы Михаил попал в руки немцев, и начались ужасы немецкого плена.
За годы пребывания в заточении он испытал всякого рода унижения и тяготы.
В своих рассказах дед не упоминал только Чехословакию и Швейцарию, вспоминает внучка.
В остальных странах Европы он побывал в качестве военнопленного.
"Деду всё-таки удалось бежать с кем-то из пленных, он прихватил с собой немецкий парашют", - говорит Олеся.
Во время одной боевой операции он снова попал в плен и оказался в концлагере на территории Франции, откуда был освобожден в мае 1945 г. войсками союзников.
Тогда он и написал свое первое письмо домой - родителям со словами: "Наконец-то я избавился от фашистского рабства", - рассказывает внучка.
Во Франции он прожил три месяца в г. Тулуза.
"В своих воспоминаниях дед часто упоминал профессора Доева, к сожалению, его имя не смог вспомнить, но всегда восхищался его домашней библиотекой по медицине", - отмечает Бекоева.
По ее словам, мысли вернуться на Родину ни на минуту не покидали ее дедушку, но каждый раз Доев был категорично против этого.
Он был уверен в том, что на Родине их казнят как предателей.
«Дедушка всё-таки вернулся домой в 1947 году. В начале 1948 года он был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Затем данный приговор изменили на 25-летнюю ссылку. После смерти Иосифа Сталина дед был освобожден по амнистии...», - подытожила Олеся Бекоева.