В Цхинвальском суде сторона защиты представила доводы по делу Инала Джабиева

пт, 23/05/2025 - 18:40
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Цхинвальском городском суде в пятницу продолжился этап прений сторон по резонансному делу о смерти жителя республики Инала Джабиева.

В ходе заседания свои заключительные доводы представила сторона защиты, стремясь убедить суд в своей позиции.

Ранее государственный обвинитель Вильям Бестаев уже выступил с прениями, запросив различные сроки заключения для обвиняемых.

Адвокат одного из подсудимых, Джумбера Бибилова, Алена Остаева, в своем выступлении подчеркнула отсутствие доказательств вины ее клиента.

«В ходе судебного следствия было установлено, что Бибилов даже не приближался и не контактировал ни с Николаем Цховребовым, ни с Иналом Джабиевым до того момента, как у последнего начались проблемы с сердцем и возникла суматоха. В здании криминальной милиции Джабиев и Цховребов находились лишь несколько часов, и инкриминируемая моему подзащитному статья фактически опровергнута», — заявила Остаева.

На основании изложенного адвокат попросила суд оправдать Бибилова по уголовному делу в связи с отсутствием состава преступления.

После адвоката в ходе прений выступил и сам подсудимый Джумбер Бибилов.

Он отметил, что всегда являлся в прокуратуру, когда его вызывали по данному делу.

«Однако, после 3-4 дней после моего последнего визита в прокуратуру, мой дом был оцеплен, ОМОН окружил здание и забрал меня не в прокуратуру, а сразу в тюрьму», — рассказал Бибилов.

Он добавил, что затем к нему стали приходить следователи, пытаясь провести незаконный допрос.

«Когда я потребовал присутствия адвоката, следователь заявил, что адвокат мне не нужен», - заметил он.

Подсудимый также указал на предполагаемые нарушения в процессе формирования дела.

«В процессе подготовки уголовного дела многие документы пропали. Мы неоднократно обращались в различные инстанции, включая депутатов парламента, но нам ссылались на то, что бумаги просто выпали из дела, вводя нас в заблуждение. Позднее, после наших обращений эти документы восстанавливали, что, по идее, не должно было происходить повторно».

Бибилов обратил внимание суда на состояние материалов дела.

«Вы сами видите, в каком состоянии уголовное дело направлено в суд, оно неполно, отдельные листы отсутствуют, а его структура нарушена. В уголовном деле должны содержаться не только документы, но и весомые вещественные доказательства, а также все необходимые материалы. Однако здесь мы видим лишь стопку бумаг, но не реальные подтверждения», - обратился он к суду.

Подсудимый также опроверг обвинения в отдаче приказов.

«Мне инкриминируют, что я дал указания министру, но у меня не было таких полномочий давать приказы. У меня было непосредственное начальство, через которое я никак не мог действовать, - сказал Бибилов. - Из всех свидетелей ни один человек не подтвердил, что я давал поручение привести кого-либо в здание криминальной милиции».

Адвокат Алан Баззаев, представляющий интересы Сергея Козонова и Андрея Джиоева (подсудимые), подчеркнул, что его клиенты обвиняются несправедливо.

«Мои подзащитные обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса, и я заявляю, что эти обвинения носят надуманный характер. Они не соответствуют ни действительности, ни требованиям законодательства, так как следствием фактически не было доказано ни единой части обвинения в причастности к преступлению в отношении Сергея Козонова и Андрея Джиоева».

Баззаев также затронул вопрос о возможных методах воздействия на задержанных.

«Из данных экспертиз по уголовному делу, а также из других источников мы знаем, что существуют статические методы пыток. Человека не обязательно избивать или физически на него воздействовать – мучительным и смертельно опасным может быть долговременное пребывание в неудобной или опасной для жизни позе, ночные допросы, содержание без пищи и воды, угрозы насилия и психологическое воздействие», - сказал он.

Однако, по словам адвоката, применение таких методов сотрудниками криминальной милиции было невозможным, учитывая небольшой временной промежуток, который подозреваемые находились в криминальной милиции.

«Применение таких методов там не имело никакого смысла. А там, где подозреваемые находились до криминальной милиции, вполне могло иметь место применение различных методов воздействия на них, и времени для этого было предостаточно», - заметил Баззаев.

Адвокат также привел и другие доводы, оправдывающие его подзащитных. В заключение своего выступления Алан Баззаев обратился к суду с просьбой оправдать своих подзащитных — Сергея Козонова и Андрея Джиоева.

Судебные прения по делу продолжаются.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest