Абсолютно лишено логики: в МИД Южной Осетии прокомментировали 32-ой консолидированный доклад генсекретаря Совета Европы «Конфликт в Грузии»

чт, 20/11/2025 - 18:48
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В 32-м консолидированном докладе Генерального секретаря Совета Европы «Конфликт в Грузии», как и в предыдущим документах, транслируется предвзятость в отношении объективного и беспристрастного представления ситуации в Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии представителя МИД Южной Осетии.

Доклад был рассмотрен 18 ноября на заседании Комитета министров Совета Европы.

«В докладе, в частности, отражена «тревога» властей соседней страны в связи с положением в сфере безопасности, гуманитарных условий и прав человека в Южной Осетии, проблемой возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев и т.д.», - отмечается в сообщении.

В МИД отметили, что основанием для подобных отчетов служат материалы, предоставленные исключительно Грузией, которые априори являются ложными и лишенными всякой объективности, а «эксперты», участвующие в их подготовке, никогда не были в Южной Осетии и не имеют представления об истинной ситуации на месте.

«Считаем абсолютно лишенной логики позицию международных структур, которые, вопреки здравому смыслу, продолжают рассматривать Республику Южная Осетия как часть Грузии, поддерживая утопический тезис о ее т.н. территориальной целостности. Очевидно, что принятие подобных докладов, носящих лишь популистский характер, обусловлено целенаправленным нежеланием воспринимать сложившиеся реалии», - подчеркнули в ведомстве.

Южная Осетия провозгласила независимость 29 мая 1992 года в соответствии с нормами международного права и была признана в данном качестве 26 августа 2008 года Российской Федерацией – она является государством, которое не имеет к Грузии никакого отношения, добавили в МИД.

Что касается проблемы беженцев, политизированный подход грузинской стороны уже привел к приостановке обсуждения этого важного гуманитарного вопроса в рамках Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Продолжение такой политики может привести к девальвации целей существующего переговорного формата и полностью блокировать предпосылки к урегулированию отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest