Стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень – Юрий Вазагов

сб, 22/11/2025 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

События 23 ноября 1989 года - это не просто знаковая дата, а переломный рубеж в развитии национального самосознания, отметил в комментарии агентству «Рес» глава информационно-аналитического управления администрации президента РЮО, политолог Юрий Вазагов.

«В тот день небольшая группа безоружных жителей Цхинвала встала на пути многотысячной колонны грузинских ультранационалистов, стремившихся подавить волю югоосетинского общества к сопротивлению. Решимость и упорство, проявленные тогда жителями Южной Осетии, стали отправной точкой сложного и драматического пути к созданию собственной государственности», - подчеркнул он.

По словам Вазагова, 23 ноября окончательно развеялись иллюзии относительно возможности сосуществования в рамках одного государственного образования с грузинским провинциальным фашизмом, идеологи и практики которого к тому времени открыто выступали с лозунгами «Грузия для грузин» и грозили «вымести осетин железной метлой с грузинской земли».

«После этих событий стало очевидно, что Южная Осетия сможет избежать повторения сценария 1920 года и сохранить себя, свою национальную идентичность только через создание собственных государственных институтов», - отметил политолог.

Как отметил Вазагов, стойкость, проявленная в ноябре 1989 года, сформировала внутренний стержень, позволивший югоосетинскому обществу выдержать многолетнюю агрессию, этнические чистки, блокаду и всевозможные формы давления.

«По сути, в те дни возникла модель общественно-политической консолидации, которая в дальнейшем стала фундаментом борьбы Южной Осетии за свою независимость и позволила достичь поставленных целей. Именно поэтому 23 ноября в полной мере оправдывает свое название -Дня мужества и народного единства», - сказал он.

Вазагов подчеркнул, что для современной Южной Осетии значение событий 1989 года не ограничивается исторической памятью.

«В условиях, когда в грузинском истеблишменте, среди значительной части общества продолжают звучать риторика и идеологические штампы эпохи Звиада Гамсахурдия, в Южной Осетии особенно остро осознают важность сохранения единой идеологической платформы. В первую очередь данный аспект затрагивает вопросы воспитания молодежи», - отметил югоосетинский политолог.

По мнению Вазагова, новые поколения должны чётко понимать, почему Южная Осетия стала на путь самостоятельного развития, какой ценой была обретена свобода, и какие вызовы сегодня стоят перед республикой.

«Соблюдение этого условия станет своего рода «прививкой» исторической ответственности, основой патриотизма и защитой от разных манипуляций.

Не менее важно противодействовать попыткам искажения истории и замалчивания преступлений против нашего народа. Это также должно быть одной из ключевых задач государственной политики».

Политолог заключил, что при таком подходе урок мужества и единства, полученный 23 ноября 1989 года, будет и дальше служить опорой укрепления государственности, национального самосознания и актуальным фактором консолидации общества.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest