Итоги недели в ленте новостей ИА "Рес"

вс, 23/11/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев и первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на встрече в Москве затронули ключевые темы социального обеспечения государственных служащих республики — в частности, вопросы повышения заработной платы и улучшения пенсионного обеспечения, важные проекты, направленные на укрепление культурных и образовательных связей, а также реконструкцию пункта пропуска Нижний Зарамаг.
  • Один из основателей ГТРК «Ир» Василий Гаглоев передал музейному комплексу Юго-Осетинского государственного университета уникальные реликвии: два полевых микроскопа дореволюционного выпуска и личные экземпляры энциклопедий знаменитых ботаников Николая Адольфовича и Елизаветы Александровны Буш.
  • В столице Южной Осетии открылась первая персональная выставка Александра Цховребова, самобытного мастера-умельца из Дзауского района. Экспозиция представляет работы, выполненные из дерева, базальта, гранита и железа, а также живописные полотна и портреты, пронизанные национальным колоритом и отражающие богатую культуру Осетии.
  • Следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии в отношении гражданина республики 1990 года рождения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения применил насилие, в отношении сотрудника дорожно-патрульной службы. Подозреваемый задержан.
  • Подходы и риторика грузинского руководства в отношении Южной Осетии за последние годы не претерпели существенных изменений, заявил МИД Южной Осетии в связи с заявлениями грузинских политиков. 17 ноября грузинскими СМИ были распространены комментарии относительно упразднения так называемой временной администрации Южной Осетии.
  • Югоосетинские пловцы завоевали шесть медалей на этапе Всероссийских соревнований в Москве. Спортсмены из Южной Осетии заняли призовые места на шестом этапе престижных Всероссийских соревнований по плаванию "Mad Wave Classic". Турнир проходил с 14 по 17 ноября в столице России Москве, в нем приняли участие 964 спортсмена из 33 регионов страны.
  • Фактор национального единства в новейшей истории Южной Осетии и личностное измерение осетинского сопротивления обсудили на очередном заседании исторического клуба медиа-центра «Ир». В заседании участвовали ученые и эксперты, а также представители общественности и политики. Участники исторического клуба рассмотрели фактор национального единства. Они подробно остановились на событиях того времени, проанализировали итоги сопротивления и обсудили роль движения «Адамон Ныхас».
  • Вопрос снятия незаконного грузинского поста в районе села Уиста, расположенного на территории Южной Осетии, вновь стал ключевым пунктом обсуждения на 128-й встрече Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Об этом сообщил журналистам глава южнооосетинской делегации на МПРИ Егор Кочиев. Период, прошедший с момента последней встречи в формате МПРИ был достаточно спокойным, с минимальным количеством нарушений государственной границы. По словам Кочиева, за отчетный период было зафиксировано всего три нарушения государственной границы. Он отметил отсутствие нарушений воздушного пространства республики.
  • Издательская комиссия Южной Осетии утвердила план на 2026 год, обозначив приоритеты и проблемные вопросы. В Комитете по информации и печати Южной Осетии под председательством Маи Харебовой прошло заседание издательской комиссии. На рассмотрение представили около 20 рукописей югоосетинских авторов, в том числе четыре детские книги. По итогам обсуждения утвердили 11 рукописей.
  • Президент Алан Гаглоев провел встречу с председателем Комитета государственной безопасности Юрием Кадием, в ходе которой он поручил провести тщательную и объективную проверку по информации о незаконной вырубке леса в селе Зар. Глава государства потребовал в рамках проверки установить все обстоятельства произошедшего и дать им правовую оценку. Президент подчеркнул, что проверка должна быть проведена оперативно и всесторонне, с тем чтобы пресечь незаконные действия и привлечь к ответственности виновных, кто бы они ни были.
  • В Цхинвале во вторник состоялась встреча министра внутренних дел Южной Осетии Эрислава Мамиева с представителями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, прибывшими в республику с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба МВД РЮО. Делегацию возглавлял начальник отдела организации дополнительного профессионального образования управления образования ГУОН Росгвардии полковник полиции Алексей Фомин. Глава МВД поблагодарил гостей за плодотворный, конструктивный диалог и взаимопонимание, а также за всестороннюю поддержку.
  • Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии «Симд» выступил перед цхинвальским зрителем с обширной концертной программой. «Симд представил премьеру — новую хореографическую постановку "Зилгæ кафт", а также восстановленную песню "Цолайы зарæг".
  • Глава Социального фонда Южной Осетии Ацамаз Джиоев рассказал в комментарии агентству «Рес» о ситуации с задержкой пенсий в республике. По его словам, на сегодняшний день профинансирована большая часть запланированных на месяц выплат, часть пенсионеров еще ожидает свои средства. «Больше половины пенсий профинансировано с начала месяца, в ближайшие дни их получат те, кто пока их не получил», - пояснил Джиоев.
  • Южноосетинская спортсменка Амага Зассеева заняла первое место в Открытых соревнованиях муниципального образования Славянского района по спортивной борьбе. Турнир был посвящен Дню Матери. В весовой категории 67 кг Амага провела четыре схватки и одержала уверенную победу, показав высокий уровень подготовки.
  • Вечер абхазо-осетинской культуры прошел в Дипломатической академии МИД России. Мероприятие было организовано Молодежным управлением Дипакадемии в рамках деятельности Международного клуба дружбы.
  • В Цхинвале была обнаружена противотанковая мина ТМ-57, сообщила в среду пресс-служба МЧС Южной Осетии. Боеприпас был найден во время проведения строительных работ на улице Козонова. На место происшествия оперативно прибыли саперы. Они провели необходимые мероприятия по безопасному извлечению боеприпаса и вывезли его для последующего уничтожения.
  • Уличная библиотека в парке им. Валерия Хубулова вновь получила ценное пополнение благодаря инициативе сотрудников Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ). Сотрудники института принесли книги из своих домашних библиотек для поддержки просветительского проекта.
  • В преддверии Дня мужества и народного единства в государственном киноконцертном зале "Чермен" прошел показ художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне». Это первый художественный фильм про СВО, режиссёром которого стал непосредственный участник событий — майор Артём Артёмов. Фильм основан на реальных событиях и посвящён памяти боевых товарищей автора, солдат и офицеров, отдавших жизнь за свою Родину.
  • Управление растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Южной Осетии проводит плановую проверку хода осенне-полевых работ в районах республики. По словам начальника управления Игоря Мулдарова, в Знаурском районе продолжается активный посев озимых культур. На сегодняшний день обработано уже 450 гектаров территории района, из которых 270 гектаров засеяны озимыми колосовыми.
  • Межпарламентская комиссия РЮО и РФ решила вопрос упрощенного получения российского гражданства. Одним из главных решенных вопросов, прорабатываемых в рамках работы южноосетино-российской межпарламентской комиссии, стало упрощенное получение российского гражданства для граждан РЮО, заявил в ходе видеомоста член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виталий Назаренко. Видеомост прошел по итогам заседания комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ.
  • Главы парламентских комитетов и спикер Алан Маргиев обсудили вопросы, которые планируется рассмотреть на первом заседании совместной комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Государственной Думы. Заседание состоится 3 декабря в Москве. Маргиев подчеркнул, что обсуждаемые вопросы должны соответствовать общим задачам республики.
  • В Ленингорской первой школе состоялась презентация образовательной квотной программы правительства РФ. Сотрудники Русского дома рассказали о возможностях, предоставляемых школьникам в вузах России.
  • В столице Южной Осетии прошла презентация книги на основе лекций выдающегося осетинского ученого Васо Абаева «Древнеиранские языки и тексты по аудиозаписям 1982-1984 гг». Автором издания является кандидат филологических наук, профессор Зоя Битарты. Ответственный редактор - кандидат филологических наук России Софья Виноградова. Основу книги составили материалы лекционно-семинарских занятий Васо Абаева, посвященные авестийскому и древнеперсидскому языкам и текстам.
  • Следующее заседание комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ состоится в Цхинвале в 2026 году после майских праздников, сообщил в ходе видеомоста председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.
  • Южноосетинские парламентарии совместно с российскими коллегами прорабатывают вопрос повышения заработных плат государственных гражданских служащих, а также граждан, подпадающих под категорию прочие. Об этом сообщил в ходе видеомоста в Sputnik-Южная Осетия председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев. Видеомост прошел по итогам заседания Комиссии по сотрудничеству Парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ.
  • Вопрос учета страхового стажа граждан Российской Федерации, наработанного на территории Южной Осетии после 1991 года - серьезный вопрос, требующий решения, заявил председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев в ходе видеомоста в Sputnik-Южная Осетия. По его словам, проблема поднимается южноосетинской стороной с 2016 года. Для ее решения необходимо подписание соглашения и достижение определенных договоренностей.
  • Вопрос пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих был рассмотрен на заседании Комиссии по сотрудничеству между парламентом Южной Осетии и Советом Федерации РФ. Российские сенаторы выразили полное понимание проблемы, сообщил председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев в ходе видеомоста в Sputnik-Южная Осетия. По словам Плиева, закон о государственной гражданской службе был принят в 2020 году. Были созданы все необходимые институты, но до сих пор не урегулирован вопрос пенсионного обеспечения для служащих.
  • Российский государственный академический театр кукол имени Образцова впервые посетит Южную Осетию в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики. Жители и гости республики смогут увидеть четыре легендарные постановки театра с 24 по 27 ноября.
  • Известная югоосетинская певица Милена Икаева готовит к выходу новую композицию под названием «Осетия», посвященную Дню мужества и народного единства, который отмечается 23 ноября. Над новой песней работал югоосетинский композитор Тамерлан Сиукаев, который является автором и слов, и музыки.
  • Сотрудники УБЭП выявили нарушения в двух магазинах Цхинвала, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. В ходе проверочных мероприятий в одном столичном магазине были обнаружены и изъяты из незаконного оборота тонизирующие безалкогольные энергетические напитки. В другом магазине оперативниками был выявлен факт осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
  • Работа по поиску без вести пропавших участников СВО из Южной Осетии будет продолжена. Все обращения, поступающие из Южной Осетии, будут максимально прорабатываться, заявил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виталий Назаренко в ходе видеомоста в Цхинвале. Он подчеркнул, что с самого начала СВО народ Южной Осетии поддержал Россию, выразив за это огромные слова благодарности.
  • В 32-ом консолидированном докладе Генерального секретаря Совета Европы «Конфликт в Грузии», как и в предыдущим документах, транслируется предвзятость в отношении объективного и беспристрастного представления ситуации в Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии представителя МИД Южной Осетии. Доклад был рассмотрен 18 ноября на заседании Комитета министров Совета Европы.
  • В столице Южной Осетии на следующей неделе начнётся укладка асфальта на улице Ванатской. Об этом агентству «Рес» сообщил мастер участка Сослан Плиев. Это первая реконструкция улицы с советского периода. Работы идут строго по графику. Уже установлены бордюры, выполнена засыпка и трамбовка дорожного полотна, сейчас завершается подготовка основания под асфальтирование. В ходе ремонта полностью заменили подземные инженерные коммуникации и газовые сети. При проектировании также учли пожелания местных жителей.
  • День мужества и народного единства — 23 ноября — стал для осетинского народа символом начала борьбы за свободу и право жить на своей земле. Об этом в комментарии агентству «Рес» заявил председатель югоосетинского отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин», третий президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов. По его словам, эта дата занимает особое место в новейшей истории Осетии и олицетворяет несгибаемое мужество и единство народа.
  • В Южной Осетии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню мужества и народного единства. В Цхинвальской школе №6 состоялся тематический урок, в рамках которого прозвучали музыкальные номера, были исполнены национальные танцы и прочитаны стихи осетинских поэтов. Преподаватель осетинского языка и литературы Лиана Догузова поделилась со школьниками воспоминаниями о событиях 23 ноября. Она отметила, что тогда осетины, не имея оружия, грудью преградили путь врагу, защитив свою родину.
  • В Юго-Осетинском научно-исследовательском институте прошла презентация книги «История геноцида осетин в 1920г.». Автором значимого труда является политик, общественный деятель, ученый, кандидат исторических наук Константин Пухаев. Директор Юго-Осетинского научно-исследовательского института Роберт Гаглойти подчеркнул исключительную важность этой монографии. Он отметил, что книга является значимой для осетинского народа, поскольку сохранилось крайне мало данных о трагических событиях 1920 года.
  • Вильям Гулдаев отпущен из-под стражи в пятницу прямо в зале суда. Гулдаев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 296 УК РФ. Суд признал Вильяма Гулдаева виновным по части 4 статьи 296 УК РФ и назначил ему пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако, с учетом семейных обстоятельств обвиняемого, его личных качеств и поведения после совершения преступления, на основании статьи 73 УК РФ наказание было назначено условно с испытательным сроком в один год.
  • В Знаурском районе Южной Осетии состоялось долгожданное заселение в новый многоквартирный дом, ключи от жилья получили 18 нуждающихся семей. Торжественная церемония вручения ключей прошла в пятницу в центре поселка Знаур. Глава администрации Знаурского района Алан Гобозов путем жеребьевки передал новоселам ключи от их квартир. В новом доме расположены 6 трехкомнатных и 12 двухкомнатных квартир, которые соответствуют современным стандартам качества.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев и министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко обсудили сотрудничество в области здравоохранения. Встреча состоялась в Министерстве здравоохранения России. В ходе обсуждения стороны затронули вопросы текущего и дальнейшего сотрудничества в области здравоохранения. Особое внимание было уделено повышению качества оказания медицинской помощи и внедрению современных технологий в сфере здравоохранения Южной Осетии с помощью российских специалистов.
  • В Юго-Осетинском государственном университете (ЮОГУ) прошла международная научно-практическая конференция, посвященная знаменательной дате – 100-летию со дня рождения Сослана Габараева. Он был выдающимся философом мирового уровня, видным общественным деятелем Осетии, профессором и основателем кафедры философии в югоосетинском вузе.
  • Уникальная кукольная экспозиция по мотивам Нартского эпоса стала украшением музея этнографии и краеведения ЮОГУ. Заслуженный деятель искусств Южной Осетии, известная на севере и юге мастер по куклам Аза Таутиева по инициативе ректора ЮОГУ Вадима Тедеева создала и подарила музейному комплексу ЮОГУ кукольную композицию Нартского эпоса.
  • В Цхинвале в минувшие выходные состоялось прощание с Сосланом Козаевым, известным по позывному «Барс», героически погибшим при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции. Проводить бойца в последний путь пришли сотни жителей республики, боевые товарищи, руководство Южной Осетии во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол Российской Федерации в РЮО Марат Кулахметов.
  • Певец из Южной Осетии Альберт Лалиев записал две новые композиции в память о погибших в зоне специальной военной операции югоосетинских бойцах Энвере Дряеве и Зауре Бестаеве. Песни созданы по просьбе родных и близких ребят. До конца месяца они будут доступны для прослушивания. Это дань памяти их подвигу, самоотверженности и безграничной любви к Родине.
  • Тысячи жителей Южной Осетии собрались в воскресенье на Присской высоте у въезда в Цхинвал, чтобы отметить 36-ю годовщину начала национально-освободительной борьбы и День мужества и народного единства. В митинге приняли участие президент Республики Алан Гаглоев, посол Российской Федерации Марат Кулахметов, руководство парламента и правительства, ветераны борьбы за независимость и общественные деятели. Утром у Мемориала павшим защитникам Отечества в центре Цхинвала состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев обратился к согражданам по случаю государственного праздника — Дня мужества и народного единства: «Сегодняшний праздник установлен в память о судьбоносных событиях, ставших прологом к долгой и трудной борьбе нашего народа за национальное достоинство, самоопределение и свободу».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest