Министр труда и социального развития Южной Осетии Олег Гаглоев на пресс-конференции в Цхинвале подробно разъяснил гражданам последствия несвоевременной уплаты социальных взносов для их будущих пенсионных выплат.
Он подчеркнул, что принятое несколько лет назад законодательство о персонифицированном учете напрямую связывает размер и право на пенсию с суммой взносов, накопленных на индивидуальном лицевом счете гражданина.
«Пенсия каждого человека, соответственно, назначается исходя из тех взносов, которые либо он, либо работодатель делал от его имени на его счет, - объяснил министр. - Все эти отчисления фиксируются на лицевых счетах граждан».
Министр отметил, что нередки случаи, когда индивидуальные предприниматели в некоторых случаях по незнанию не сделали соответствующие отчисления.
«В результате, когда такие граждане достигают пенсионного возраста и обращаются в Социальный фонд за назначением пенсии, им приходится отказывать, потому что соответствующие взносы они не делали», - отметил Гаглоев.
По его словам, для тех, кто не имеет необходимого страхового стажа из-за отсутствия взносов, единственным выходом остается социальная пенсия.
«Однако она назначается не при достижении установленного пенсионного возраста, а позднее, и ее размер существенно ниже, порядка 5-6 тысяч рублей, - отметил Гаглоев. - В то же время, максимальная пенсия составляет около 15 000 рублей и выплачивается, например, инвалидам 1 группы, получившим военную травму».
Олег Гаглоев с сожалением признал, что текущие размеры пенсий в республике составляют намного ниже прожиточного минимума.
«Приоритетной задачей министерства является своевременность выплаты тех пенсий. В перспективе ведомство стремится повысить имеющиеся у нас пенсии, чтобы пенсии были как минимум равны прожиточному минимуму», - подчеркнул Гаглоев.







