ИРИНА ГАГЛОЕВА: «ПРЕССА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЪЕКТИВНОЙ, ЧЕСТНОЙ, ДОБРОЙ»

пт, 12/01/2007 - 14:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из бесспорных достижений демократии, является свобода слова. Однако это понятие в условиях нашей республики имеет особенный смысловой оттенок т.к. мы живем в условиях конфликта. Нам представляется интересным обсудить этот вопрос с председателем Государственного комитета по информации и печати РЮО Ириной Гаглоевой.

- В минувшем году пресса Осетии отметила свое столетие. Как Вы оцениваете роль печатных и электронных СМИ в государственной и общественной жизни нашей республики?
- Оценка роли наших СМИ однозначно весьма значимая. СМИ Республики - летописцы нашей истории. В наших газетах есть главное - описание событий, которые происходят. Уровень подачи информации зависит от профессионализма журналиста. Но в любом случае фиксация факта происходит, и дальше читатель может сам оценить события, сделать свои выводы.
Конечно, очень хотелось бы, чтобы газет и журналов издавалось больше, по самым разным направлениям. Но, увы, на сегодня, стабильно выходят только государственные издания.
Лучше обстоят дела с электронными СМИ. Их становится все больше, интерес к ним возрастает, они совершенствуются в техническом смысле, жанровом и т.д.
Электронные СМИ практически не влияют на общественную жизнь республики, т.к. Интернетом у нас пока мало кто пользуется. Электронные СМИ в основном работают на тех, кто за пределами РЮО, на мнение мировой общественности.

- Важные, скажем, даже судьбоносные для нашего народа события минувшего года стали поводом для десятков, запоминающихся газетных публикаций?
- Замечания, конечно, есть, но в целом положительно. У нашего журналистского корпуса есть главное – гражданская позиция, патриотизм.

- Какие минусы в работе печатных СМИ Вы бы отметили?
- Проблемой для нас является двухразовый режим работы газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия», так как он делает невозможным оперативное информирование общества. Слабой стороной нашей журналистики является отсутствие системной конструктивной критики, и это при наличии достаточного количества проблем. Нормальная критика помогает только решить проблему.
При всем уважительном отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей нашими журналистами, не могу не сказать, что есть у нас проблема и с интеллектуальным наполнением.
Отсюда отсутствие материалов по многих направлениям жизни нашего общества. Например, за целый год на страницах газет не было не одного литературного обозрения. А ведь у нас выходит литературный журнал, печатаются художественные произведения. И никакой реакции газет и, соответственно, общества. Нет аналитических журналистских материалов по экономике. И таких примеров немало.

- Как Вам видится их решение?
- Работать, искать решения. Не боятся вызывать общество на полемику – нормальную и аргументированную.

- Что делается для увеличения кратности выхода местных газет и расширения их распространения?
- Здесь все упирается в материально-техническое решение проблемы. Работа в этом направлении ведется и очень хочется надеяться, что мы все-таки сможем войти в былой режим работы наших газет.

- Должна ли на Ваш взгляд пресса быть прикормленной и послушной?
- Пресса должна быть объективной, честной, доброй. За правду надо уметь бороться. А стиль работы выбирает сам журналист.

- И как должен поддерживаться баланс между прессой и властью?
- Баланс между прессой и властью всегда будет при четком соблюдении закона о СМИ, где все ясно изложено. Конечно, бывают нюансы. Но в любом случае соблюдение закона и высокий профессионализм журналиста сделает свое дело.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest