Республика Южная Осетия занимает южные склоны и отроги Центрального Кавказского хребта. Она расположена между 42°3" и 42°36" северной широты и 43°41" и 44°40" восточной долготы. Граница Республики Южная Осетия начинается с вершины ледника Лагз цити Двалетского (Туальского) или Осетинского Кавказа, высота которого составляет 3698 метров от уровня моря и протягивается на запад до ледников Адайы хох.
Западная граница начинается с ледников Адайы хох. Она проходит по леднику Цитела, высота которого достигает 2506 метров, потом опускается в ущелье реки Чанчахи и доходит почти дот курорта Шови, здесь она поднимается вверх по ущелью реки Песке и переходит через вершину Гесте, высота которого от уровня моря достигает 3428 метров, проходит по леднику Дзуарджын (высота 2427 метров от уровня моря) и опускается в ущелье реки Гарула, отсюда же, с незначительными отклонениями направляется на юг и переходит по вершине Кудеви - (2296 метров от уровня моря), потом переходит по вершине Перанга (1394 метров от уровня моря), а потом проходит по хребту гор Капреби. С этих последних высот граница по водоразделу рек Лопани и Чератхеви доходит до селения Чорчани.
Южная граница Республики начинается с села Чорчани. Она проходит по окраинам сел Кватетри-Дван-Гуджабаур, пересекает реку Большая Лиахва ниже города Цхинвал, поднимается по окраинам сел. Дици и Арбо, пересекает реку Малая Лиахва немного выше села Мерети, потом поворачивает на юго-восток, идет по окраинам селения Меджврисхеви, пересекает реку Лехура выше селения Сакоринто и реку Ксани (Чысандон) выше селения Одзиси.
Восточная граница Республики Южная Осетия начинается с Ломисско-Алевского хребта. Она проходит по вулканическому плато Кел и заканчивается на леднике горы Лагзцити.
Занимаемая площадь и административное деление
Площадь Республики Южная Осетия занимает 3900 квадратных километров.
Столица - г. Цхинвал. В республике 4 района: (Джавский, Цхинвальский, Ленингорский и Знаурский); поселки городского типа - Дзау, Квайса, Ленингор; Республика делится на 39 сельских советов.
Рельеф
Характер рельефа местности Южной Осетии целиком и полностью обусловлен системой Кавказских гор, их многочисленными отрогами, которые заполняют всю территорию республики. На северной границе Южной Осетии возвышается центральная часть главного водораздела Кавкасиони, это и есть Двалетский (Туальский) или Осетинский Кавкасиони, высота которого в среднем от уровня моря составляет 3200 метров.
В самых низких местах хребта имеются многочисленные перевалы, которые соединяют ущелья южных склон с ущельями Северного Кавказа. Такими перевалами в Осетии являются Мамисонский, Рукский, Крестовый и др.
Высочайшими вершинами Осетинского Кавкасиони являются покрытые вечными льдами и снегом Зилга Хох (3855 метров от уровня моря). Кадласан (3832 метров от уровня моря), Халаца (3938 метров от уровня моря), Зикара (3827 метров от уровня моря) и др.
На Двалетском (Осетинском) Кавкасионе известный исследователь и природоиспытатель профессор Буш линией вечных снегов в западной части Осетии считает линию над уровнем 2300 метров, а в восточной части - выше 3400 метров, потому, что на территорию восточной части сильное влияние оказывает континентальный климат.
Западно-Кавкасионский хребет узок и зубчат. Много на нем пикообразных вершин. Большинство этих вершин покрыто вечными льдами и снегом.
Ниже пояса снега, до альпийских лугов считается субнивальным поясом, который представлен скалистым ландшафтом, местами снежными клочками и отвесными склонами.
Для Двалетского Кавкасиони, наряду с четверичным оледенением, характерно более старое оледенение, которое представлено ледниковыми цирками, отрогами и моренами.
От Двалетского Кавкасиони на юг опускаются многочисленные отроги. Эти отроги, за исключением нескольких, расположены меридиально, они к югу постепенно понижаются и незаметно переходят в Карталинскую низменность.
Главными отрогами Осетинского Кавкасиони на юге являются: Лихский, Дзауский, Гудисский и Ломис-Алевский.
Лихский хребет является водоразделом рек Риони и Куры и вместе с тем - климатическим пределом на северо-западе и юго-востоке нашей Республики.
Хребет этот начинается у вершины Зикара (3827 м.) и, многократно меняя свое направление, образует несколько высот, один из которых Билурта (1736 м. от уровня моря). В этой части хребет становится водоразделом рек Квирила, Джоджора и Паца. От высоты Билурта хребет переходит на высоту Рустау (1909 м. от уровня моря) и т.д. Лихский (его же называют и Картли-Имеретинским) хребет на горах Капров отдаляется от границ республики Южная Осетия и превращается в водораздел рек Квирила и Проне. Эти ущелья характеризуются большим наклоном и слабым разветвлением, вследствие плотных порфиритных наслоений юрского периода.
На Лихском (Картло-Имеретинском) хребте, между высотами Сырхлабиртта и Альхашента, на высоте 740-770 метров от уровня моря, образованы Цонская и Ерцовская котловины.
Эти котловины значительно заболочены и пригодны только для сенокоса.
Джавский хребет начинается у Зикарской высоты, переходит на высоту Бурсамдзели (Брутсабдзела) 3670 метров от уровня моря), от него на высоту Жамур (2683 м.), а отсюда - на высоту Раро (2539 метров), потом хребет резко понижается и кончается у впадины реки Паца в реку Лиахва.
У Джавского хребта многочисленные отроги, главными из которых являются Мзиу-хох и Котантинский хребет. Указанные хребты являются водоразделом рек Большая Лиахва и Паца.
Гудисский хребет наиболее высокий и значительный из всех хребтов Республики Южная Осетия. Этот хребет своими многочисленными отрогами занимает почти все пространство между Большой и Малой Лиахвами. Этот хребет начинается с высоты Кного (Гнугъ, 3497 метров от уровня моря) и в различных местах характеризуется разными названиями: с высоты Гнугъ до высоты Зангафцаг его называют Ерманским хребтом; отсюда до Саболокского хребта - Хребтом Осеба; отсюда же вдоль Циара до Джавской крепости известен под названием Суадатты рагъ (хребет родников).
Из многочисленных отрогов Гудисского хребта наиболее значительными являются Джермугский, Чапарухский и Бестаути. Харульский хребет - начинается с вершины Гнугъ (Кного) и направляется на юг исследуемого нами района. Своими многочисленными отрогами заполняет бассейны рек Малая Лиахва, Меджуда, Лехура, Ксани. Харульский хребет также в разных его частях носит разные названия: от высоты Гнугъ до высоты Дзириса - Хребет Пачуа; эта часть хребта является водоразделом истоков рек Малая Лиахва и Ксани.
Часть от вершины Гнугъ до вершины Мтацминда называют Цхрацкаройским хребтом, который является водоразделом истоков рек Лехура и Чурта.
От вершины Мтацминда хребет направляется на юг, между реками Ксани и Лехура, быстро снижается и у селения Ахмадж уходит за пределы нашей Республики. Этот отрезок хребта именуется Дасипули.
Основными отрогами Харульского хребта являются Чуртинский (водораздел рек Ксани и Чурта), Самебский (является водоразделом рек Малая Лиахва и Меджуда), Усанетский (являющийся водоразделом рек Меджуда и Лехура).
Ломисско-Алевский хребет. Этот хребет отделяет ущелье реки Ксани от ущелья реки Арагви. Началом хребта является вершина Непискало (3545 м. от уровня моря). Хребет проходит по вершинам Микети, Ломиса, Муджух и доходит до вершины Куркута. До этого называется Ломисским хребтом.
От этого последнего хребет поворачивается на юг, проходит по вершине Тахти, по вершине Сапершети и доходит до вершины Самеба. От Самеба резко снижается хребет и выше села Одиси отдаляется от границы Республики Южная Осетия. С этого места и начинается Алевский хребет.
Из многочисленных отрогов Ломис-Алевского хребта наиболее значителен Уканагарский отрог, который расположен между верхним течением реки Ксани и ее притока Цхрадзмура.
Кроме этих сложных геоморфологических форм на территории Республики обилие других форм. Из них наиболее значительны ущелья и террасы, которые хорошо обработаны и изучены особенно у нижних поясов больших рек. А у истоков больших рек расположено Кельское вулканическое плато, Цонский и Ерцосский котловины и Корнисская депрессия.
Вышеперечисленные географические элементы огромное влияние оказывают в основном на рельеф, толщину почвы и ее механическое и минералогическое строения, водные и др. климатические особенности.
В низах (котловинах) велика толщина почвы. Здесь из-за отрицательного рельефа большое место занимают заболоченности. На Кельском вулканическом плато же наоборот - слой почвы очень мал и примитивен.
Отмечается, что, к сожалению, до сих пор мы не находим материалы, указывающие на возраст и какую-нибудь фазу оледенения морен и террас…
И. Дудаев,
«Южная Осетия», 1993, 25 февраля.