События августа 2008 года имеют историческое значение не только в судьбе осетинского народа, но и в глобальном масштабе. Они перекроили всю геополитическую карту, показали слабости и недостатки сложившегося мирового порядка и практически изменили мир.
Глобальные события, как показывает горький опыт нашей истории, очень часто сказываются не лучшим образом на судьбе осетинского народа. Поэтому у нас есть все основания опасаться исторических переломов, которые, напомню, только в течение одного – XX века – дважды оборачивались для них трагедиями. Так было в 1917-20 гг., после Великой Октябрьской революции, когда только-только образовавшееся независимое Грузинское государство устроило геноцид южных осетин. Так было в 1991-92 гг., после распада СССР, когда осетинский народ оказался разделенным государственной границей, и Грузия вновь предприняла попытку этнической чистки Южной Осетии. Не обошлось, к сожалению, без трагедии и сейчас. Вероломное нападение Грузии на Южную Осетию привело к беспрецедентным жертвам среди мирного населения республики, к геноциду.
И все же август 2008 года займет, безусловно, особое место в осетинской истории. Российская операция по принуждению агрессора к миру и признание Россией независимости Республики Южная Осетия и Абхазии спасли народ Южной Осетии от тотального истребления и предоставили ему исторический шанс. После признания Россией независимости РЮО уже можно окончательно говорить о том, что на политической карте мира, фактически впервые за последние более чем семь-восемь веков, вновь появилось осетинское государство. Это, без преувеличения, эпохальное событие для всего осетинского народа.
Теперь именно от политической элиты Южной Осетии, Осетии в целом, во многом зависит, сможет ли народ РЮО воспользоваться представившимся шансом и построить полноценное демократическое государство. Необходимо провести серьезный, объективный, системный анализ происшедшего и сложившейся сейчас ситуации, не избегая, в том числе, разговора о своих упущениях и ошибках. Это нужно отнюдь не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинять, не ради политической конъюнктуры, не для того, чтобы устраивать «охоту на ведьм». Только на основе такого анализа можно будет разработать эффективную программу действий, обеспечить внутреннее согласие в РЮО и планировать свои дальнейшие шаги в кардинально изменившихся условиях. Только так можно добиться признания Республики Южная Осетия со стороны остального мира.
Немаловажное значение в решении данной проблемы имеет и то, в какую сторону будет развиваться политическая система РЮО после августа 2008 года. Уверен, чем больше она будет соответствовать общепризнанным в мире критериям, характеризующим демократические государства, тем больше шансов будет у РЮО получить признание.
Сегодня пока этого нет, что, в общем-то, вполне понятно. Политическая система Республики Южная Осетия складывалась в весьма специфических условиях, и хотя она в целом копирует политическую систему, сложившуюся в России, однако непризнанность, постоянная угроза военного вторжения и многие другие негативные факторы не могли не наложить свой отпечаток и во многом обусловили те недостатки системы, которые особо ярко проявились в августе прошлого года.
Существовавшая в республике до войны госсистема оказалась явно недееспособной, не приспособленной к функционированию в экстремальных условиях. Да и действия чиновников в первые послевоенные дни, при ликвидации последствий гуманитарной катастрофы, иначе как беспомощными не назовешь. К сожалению, я и сейчас – спустя более чем 5 месяцев – не вижу кардинальных улучшений в данном вопросе.
Между тем, те недостатки в политической системе РЮО, с которыми можно было мириться в условиях непризнанности, сейчас уже абсолютно неприемлемы. Естественно, всеобъемлющий анализ того, что произошло, еще впереди, однако и сейчас уже ясно, что необходимы кардинальные политические реформы, необходима структурная и качественная перестройка всей политической системы республики.
Сегодня в Южной Осетии нужно строить государственную систему на принципиально иной основе. Серьезные структурные перемены нужны практически во всех сферах. Необходимо движение в сторону создания реальной системы сдержек и противовесов в органах власти, ограничивающей полномочия каждой из ветвей власти, не позволяющей одной ветви власти – в данном случае, исполнительной – подминать под себя другие.
Для этого надо, в первую очередь, изменить критерии подхода к формированию правительства. Как известно, сегодня среди членов кабинета министров много т.н. «приглашенных» – специалистов из разных регионов России. Безусловно, во многом это обусловлено сложившейся ситуацией – в Южной Осетии, только-только переходящей к мирному строительству, не хватает собственных кадров. Вместе с тем, существует опасность, что этот процесс выродится в своеобразную политическую «болезнь легионеров», когда предпочтение будет отдаваться «приглашенным» в ущерб собственным специалистам. А это, в первую очередь, чревато тем, что для местных кадров уменьшатся шансы на карьерный рост и, соответственно, ослабнет мотивация к саморазвитию. Уже сейчас многие в РЮО считают не совсем оправданным приглашение ряда специалистов, полагая, что не менее сильные претенденты на те или иные должности есть и в самой республике.
Подобных негативных моментов можно было бы избежать, более основательно подключив к процессу формирования правительства парламент, вплоть до процедуры предварительного одобрения кандидатуры того или иного министра соответствующим парламентским комитетом, а также имеющиеся политические и общественные организации. Необходимо серьезно усилить позиции законодательной власти РЮО, которая сегодня, если честно, во многом напоминает юридический отдел администрации президента РЮО. Надо также обеспечить законодательные и иные условия для достижения реальной независимости судебной власти, а также для формирования выборного местного самоуправления. Предстоит также создать максимально благоприятные условия для развития партий, гражданского общества, свободного функционирования независимых СМИ.
Для того чтобы реализовать на практике внешнеполитические приоритеты РЮО, необходимо создать эффективно действующее внешнеполитическое ведомство. МИДа, как серьезного, эффективного и влиятельного органа власти, в Южной Осетии до сих пор не было. Нет его и сегодня. Раньше, в условиях непризнанности, с таким положением вещей, повторюсь, еще можно было как-то мириться, но не сегодня. Ибо МИД РЮО в нынешних условиях становится одним из определяющих органов власти. От качества его работы сейчас будет зависеть слишком многое, а внешнеполитические провалы, пассивность и безынициативность крайне губительно скажутся на судьбе республики.
То же самое касается и военной сферы. Пятидневная война наглядно показала, что в ней, мягко говоря, не все в порядке. Есть много вопросов, на которые рано или поздно надо будет дать ответы. Но это тема для другого разговора. А пока абсолютно очевидно, что угроза нового конфликта отнюдь не исчезла, а значит, надо реально, а не на словах, укреплять свою обороноспособность.
Жизненно важным является создание полноценной экономической системы с учетом специфики РЮО. Не думаю, что в ближайшее время здесь прольется золотой дождь внешних инвестиций и начнется осуществление крупных проектов. Основой экономической системы республики, скорее всего, станут малый и средний бизнес, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность и туризм. Именно туда и надо направлять госинвестиции, именно предпринимателям, работающим в указанных сферах, надо создавать максимально благоприятные условия.
При этом нельзя допустить, чтобы Южная Осетия стала своеобразной экономической «черной дырой», где исчезают гуманитарная помощь, внешние инвестиции, финансовая помощь. Пока что действия наших властей в экономической сфере особо эффективными не назовешь, а громкие скандалы, в основе которых, признаемся честно, лежат именно финансовые вопросы, отнюдь не способствуют созданию положительного имиджа республики.
Все эти и другие шаги будут способствовать тому, что власть будет поставлена под реальный контроль общества, а значит, ей придется тщательнее учитывать мнение людей. Это все вроде бы очевидные истины, но им надо следовать не на уровне деклараций, а в реальности. Увы, пока очень часто происходит наоборот.
Структурные изменения в политической системе неизбежно приведут и к изменениям качественным. Они создадут условия, при которых во власть будут приходить люди, умеющие эффективно работать, брать ответственность на себя, вне зависимости от их политических взглядов и отношения к действующей власти, а не только слепо исполняющие приказы начальника. Сегодня в Южной Осетии это скорее исключение, чем правило. В итоге же это приводит к тому, что не прекращаются разговоры о том, что Южная Осетия якобы нежизнеспособна как государство, а потому России придется рано или поздно присоединить ее к себе. Такие разговоры часто можно услышать из уст некоторых западных, да и российских политиков и политологов. К тому же, кое-кто из югоосетинских чиновников так часто – к месту и не к месту – надоедает России просьбами о присоединении, что складывается впечатление, что в основе этого лежит не столько желание увидеть Осетию объединенной, сколько боязнь, неумение и нежелание строить свое государство.
Я понимаю, что есть люди, с которыми «удобно» работать, – они никогда не возражают, всегда готовы угодить «хозяину». По-человечески желание иметь в своем окружении таких «специалистов» понятно и простительно, но когда речь идет о строительстве государства, надо забывать о подобных «удобствах» и подбирать кадры, исходя из их профессионализма, уровня доверия к ним со стороны населения, компетентности, умения брать ответственность на себя. Тогда разговорам, о которых я упоминал выше, просто не будет места, ибо у Республики Южная Осетия есть все предпосылки и условия для построения жизнеспособного, независимого, демократического государства.
Прежде всего же, надо исходить из того, что никто за Южную Осетию не будет строить это самое государство. И ясно понимать, что признание – это не манна небесная, оно, без сомнения, облегчает решение многих вопросов, но отнюдь не является панацеей. Есть немало непризнанных государств, уровню жизни населения в которых позавидуют многие признанные.
В этом плане огромное значение приобретают и предстоящие в конце мая – начале июня текущего года парламентские выборы в РЮО. Впервые в Республике Южная Осетия будет избираться полностью профессиональный парламент, причем исключительно по пропорциональной системе. Это абсолютно логично, так как в мире практически нет признанных государств, позволяющих себе роскошь иметь в законодателях «любителей». В РЮО же в силу специфических условий до сих пор основная часть депутатов участвовала в деятельности законодательного органа на общественных началах. Кроме того, переход к пропорциональной системе создает хорошие условия для развития партий и реальной многопартийности. Так что переход к профессионально работающему парламенту, избранному по пропорциональной системе, – безусловно, положительная тенденция.
Излишне говорить, насколько внимательно мировое сообщество будет следить за ходом предвыборной кампании и голосованием. Это будет своеобразный тест на вменяемость политической системы, складывающейся в республике. Если эти выборы пройдут без серьезных нарушений и фальсификаций, если все партии, участвующие в них, будут иметь равные возможности, если власть не прибегнет к всевозможным ухищрениям типа снятия под сомнительным предлогом той или иной партии или того или иного ее кандидата в депутаты, то это станет весомым аргументом для тех, кто способствует признанию РЮО в мире, в первую очередь, для России.
Напомню в связи с этим, что пять лет назад незаконно, под надуманным предлогом была отстранена от выборов наша партия – «Фыдыбаста» (и ее кандидатов в депутаты), которая имела все шансы составить серьезную конкуренцию партии власти. Тогда, в условиях непризнанности, мало кого интересовали внутренние дела РЮО, однако сейчас подобные «игры» могут привести к опасным итогам. В результате таких «маневров» вопрос о признании Южной Осетии, скорее всего, будет отложен на неопределенное время, и ответственность за это будут нести те чиновники, которые ради своих узкокорыстных целей, сохранения своих кресел пожертвовали интересами республики. Уже в ближайшем будущем станет ясно, сможет ли Республика Южная Осетия сдать этот тест на вменяемость.
Еще раз подчеркну – факт остается фактом: при прочих равных условиях государство с эффективно функционирующей политической системой имеет больше шансов на признание со стороны остального мира. Уже не говорю о том, что оно может позволить себе роскошь ждать этого признания столько, сколько понадобится. Поэтому главный вопрос сегодня – построить полноценное, жизнеспособное, демократическое государство – Республику Южная Осетия. Только таким образом можно доказать всему миру, что Россия не ошиблась, признав РЮО. И тогда признание со стороны остального мира не заставит себя долго ждать.
председатель Социалистической партии «Фыдыбаста» Республики Южная Осетия