Войны не будет, возможны провокации

сб, 14/02/2009 - 09:55
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Учитывая реваншистские настроения в грузинском руководстве, ускоренное восстановление милитаристского потенциала преступного тбилисского режима западом и полное отсутствие осознания ответственности за совершенные злодеяния, степень опасности повторения агрессивных действий со стороны Тбилиси весьма высока. К тому же средства массовой информации и политическое руководство Грузии полностью извращают и корни, и ход, и итоги августовской войны в Южной Осетии, создавая у собственной общественности мнение, согласно которому «доблестная грузинская армия»… одержала победу над Россией. Таким образом, у населения создается иллюзия безнаказанности и одновременно «справедливости» поведения грузинского политического истеблишмента в период августовской войны.
В пользу ориентации официального Тбилиси на силовые действия говорит и то обстоятельство, что Тбилиси под всякими предлогами отказываются от проведения переговоров по мирному урегулированию и подписания меморандума по неприменению силы и отказу от угроз ее применения. На берегах Куры отчетливо понимают, что, подписав такой документ, Тбилиси откажется от единственного приемлемого для себя варианта в отношении независимых республик – Абхазии и Южной Осетии – варианта направленного на полное уничтожение южных осетин и абхазов.
Следовательно, уровень опасности возобновления боевых действий весной – летом 2009 года достаточно высок.
Есть, однако, и факторы, которые могут сыграть свою роль в предотвращении варианта с жестким вооруженным противостоянием. Это – прежде всего фактор сдерживания – в Тбилиси не могут не понимать, что новое столкновение это в первую очередь столкновения с российской армией и новая война скорей всего приведет к фатальному для независимого грузинского государства итогу. Еще перед августом 2008 года многие аналитики предупреждали правящий в Грузии режим о недопустимости вооруженного противостояния с Южной Осетией и Абхазией в силу угрозы тотальной катастрофы и прекращения существования независимого грузинского государства, исчезновение ее с политической карты мира. Еще до августа 2008т многие аналитики предупреждали тбилисское руководство о недопустимости применения военной силы в урегулировании проблем с Абхазией и Южной Осетией в силу угроз в первую очередь для самой Грузии. Эти предупреждения были проигнорированы, хотя часть из них исходила от политических кругов западных стран. Результат для Грузии самый плачевный – военное и политическое поражение, слегка смягченное поддержкой запада, который не дает своим сателлитам возможности опомниться и сделать правильные выводы из происшедшего. Тем не менее, многие трезво мыслящие политики в Европе отчетливо понимают угрозы глобального характера, которые таит в себе продолжающаяся милитаризация Грузии, которая прочно укоренилась не только в политической направленности ее руководства, но и в самом психотипе грузинского народа.
Что касается надежд на новую администрацию Вашингтона, то эти надежды для народов Кавказа вряд ли обоснованы. Достаточно сказать, что одиозный помощник К. Райз М. Брайза сохранил свою должность и при демократической администрации. Этим самым, следовательно, подчеркивается преемственность кавказкой политики и неизменность ее приоритетов в будущем. Этот фактор также говорит не в пользу мира в регионе. Другое дело, что продолжающийся финансово-экономический кризис, особенно больно ударивший по США, снизит возможности финансирования военных приготовлений Грузии и умерит ее аппетиты.
Что касается степени ожесточенности противостояния в предполагаемой весенне-летней кампании Грузии, то вряд ли можно ожидать повторения сценария августа 2008 года. Скорей всего, дело ограничится мелкими провокациями, которые, мягко говоря, не будут способствовать миру, но и не будут играть решающего значения.

Геннадий Кокоев, независимый политолог
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest