«Альтернативная» вода для Горийских крестьян

чт, 19/02/2009 - 12:58
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Грузия отказалась от питьевой и оросительной воды из Южной Осетии, узнав, что за эту воду надо будет платить (решение о взимании платы за воду, поставляемую в Грузию, было принято на заседании правительства РЮО 16 февраля). Грузинские власти заявили, что они намерены бурить скважины и вообще искать «альтернативные источники», но воду от страны, с властями и населением которой запрещены любые контакты (закон грузинского парламента «Об оккупированных территориях»), они покупать не станут. Потому что «Цхинвальские власти политизируют этот вопрос», заявили чины в администрации Горийского района Грузии. Между тем, в политизации любых вопросов, в том числе касающихся водоснабжения, грузинские власти накопили немалый опыт.
С мая 2007 по август 2008 года население Цхинвала было поставлено на грань гуманитарной катастрофы из-за устроенной грузинскими властями, контролировавшими 9-км участок водопровода, водной блокады города. Спецслужбы Грузии вынуждали население сел Кехви-Тамарашени делать сотни врезок в водопровод для полива своих огородов, в следствии чего уровень подаваемой в Цхинвал воды упал больше чем на половину. Затем для обострения ситуации «временная администрация» Д.Санакоева (марионеточная структура, действовавшая на территории грузинского анклава) устроила «аварию», в результате которой вода полностью перестала поступать в город. В условиях 40-градусной жары жители города были поставлены в невыносимые условия. Особенно трудно приходилось пациентам в Республиканской соматической больнице, которым порой проблематично было выпить стакан воды, не говоря уже о проведении полноценного лечения. Городские власти начали снабжение населения из двух артезианских скважин развозя воду в автоцистернах. К нескольким родникам на окраинах города выстраивались огромные очереди, но воды все равно катастрофически не хватало. Власти РЮО и командование миротворцев неоднократно ставили вопрос водоснабжения Цхинвала перед Миссией ОБСЕ и грузинской частью СКК, которые соглашались с тем, что ситуация тяжелая, но в реальности мало что делалось. В анклав не допускали осетинских ремонтников, а т.н. «временная администрация» всячески затягивала ремонт водовода, хотя неоднократно заявляла, что проведет его собственными силами, выдвигая при этом различные политические условия.
Осенью 2007 года трубу кое-как заварили, но вода в нормальных объёмах в город уже не поступала до августа 2008 года. После освобождения этих сел в водоводе, помимо множества врезок, было обезоружено две заглушки, с помощью которых водная блокада периодически возобновлялась.
Это лишь один из примеров политизации грузинскими властями гуманитарных вопросов. Можно добавить также проблему газоснабжения Цхинвала, которую проблемой сделали именно грузинские власти. Вместо того, чтобы просто возобновить подачу газа, которую прекратили с началом августовской войны, Грузия объявила о повреждениях газопровода из-за попадания снарядов. Тбилиси тянуло время пять месяцев, пока в дело не вмешались международные организации. Греческое представительство ОБСЕ инициировало проверку газопровода, в ходе которой было установлено, что никаких повреждений нет, после чего подача газа была ненадолго возобновлена. Затем одна за другой последовали «аварии» и последующий «ремонт», из-за чего проблема газа сохраняется по сегодняшний день.
Возвращаясь к вопросу оплаты поставляемой из Южной Осетии воды, заметим, что политизация этой проблемы ударит по простым грузинским крестьянам, которые вряд ли смогут поливать свои поля из артезианских колодцев или еще каких-то «альтернативных источников» - этого количества на сельскохозяйственные нужды явно не хватит. Но грузинские власти мало волнуются о проблемах населения.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest