- Результатом проверок, проводимых сотрудниками КГКЭБ, стало пополнение бюджета Республики Южная Осетия на 6 млн. рублей. В ходе каких проверок это было осуществлено и какие нарушения были выявлены?
- Те проверки, которые начались в декабре 2008 года, оказались переходящими на 2009 год. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно сказать о проверках, начатых в прошлом году. В частности, в декабре была начата проверка Национального банка РЮО, в ходе чего мы пришли к выводу, что нужно провести проверку деятельности Первого республиканского банка и «Спецстроя РЮО».
Как правило, одна проверка тянет за собой другую. Почему возникла необходимость проверки данных учреждений? Поступила информация о том, что Первый республиканский банк создан учредителями не в соответствии с Законом. Действительно, в ходе проверки мы выявили, что имели место нарушения многих инструкций и положений. Например, для того, чтобы учредить банк у учредителей должно быть не менее трех лет стабильного финансового положения.
Мы столкнулись с тем фактом, что на территории республики зарегистрировано два предприятия – это Управление производственно-технической комплектации, директором которой является Маирбек Джуссоев и «Спецстрой РЮО», гендиректором которого также является Маирбек Джуссоев. Получается, что зарегистрировались в налоговой службе как данные два предприятия, а через два дня стали учредителями Первого республиканского банка, что явилось грубейшим нарушением. В связи с этим, мы полностью проверили финансово-хозяйственную деятельность банка. Выявили 1 млн. 319 т.р. невыплаченных налогов. И эта сумма поступила в бюджет республики.
Кроме этого, осуществленная проверка по «Спецстрою РЮО» показала, что сумма ущерба по данной фирме составила 159 млн. 939 т.р. На тот момент, когда была закончена проверка, на расчетном счете осталось только 3 млн. рублей и данная сумма была перечислена на расчетный счет Министерства финансов РЮО. Итого, если посчитать, 2 млн. 600 тыс., как переходящая сумма с 2008 года, и 3 млн. 237 тыс. рублей были возвращены в бюджет республики. Это не очень большая сумма, но в настоящее время в наших тяжелых условиях любая копейка, поступающая в бюджет, приносит пользу.
- В свое время происходили серьезные нарушения в процессе распределения гуманитарной помощи. Продолжаете ли вы контролировать это и насколько ситуация изменилась?
- Что касается распределения гуманитарной помощи, то те большие недостатки, которые ранее наблюдались в ходе этого процесса, на данный момент устранены. Были серьезнейшие нарушения, но мы с ними справились. Уровень, на который сейчас вышел этот процесс, я считаю классическим примером того, как должно быть. Людям уже не приходится стоять в долгих очередях, большинству населения помощь доставляется адресно.
Кроме того, в настоящее время Министерство здравоохранения и социального развития разработало большую программу – отправлять раненых и больных на санаторно-курортное лечение в различные субъекты РФ. Для этого из бюджета выделено 59 млн. рублей. Мы и это отслеживаем. В министерстве также создана комиссия, которая работает четко и слажено. Она решает в каком порядке, кого и куда направлять на лечение. Многому можно в министерстве здравоохранения РЮО в части распределения гуманитарной помощи и организации реабилитационной работы с теми, кто в ней нуждается.
- Возникают ли проблемы с руководителями тех учреждений и предприятий, где сотрудниками КГКЭБ осуществляются финансовые проверки? Бывали ли попытки воспрепятствовать вашей работе?
- Надо отметить, что нет аналогов Комитета государственной безопасности и экономического контроля РЮО. Это структура и правоохранительная и структура осуществления финансового контроля. Для нашей республики в нынешних условиях очень важна оперативно-розыскная деятельность нашего ведомства, потому что люди за последние 18 лет отвыкли от таких понятий, как учет и отчетность. И естественно многие руководители в штыки встречают наших сотрудников, которые осуществляют проверки в их ведомствах. Бывают попытки этому воспрепятствовать, чему у нас есть несколько примеров. Доходило дело и до прямых оскорблений. Но мы понимаем, что нужно время для того, чтобы люди снова привыкли к тому, что нужно входить в нормальный режим, заниматься мирным созидательным трудом. И мы будем входить в нормальную жизненную колею, когда проверяющий есть проверяющий, и организации и учреждения работают прозрачно и представляют все необходимые для нашей деятельности данные.
- В 2008 году сотрудники КГКЭБ проводили совместные проверки с представителями Счетной Палаты РФ. Ожидаются ли в ближайшее время подобные мероприятия?
- Да, у нас проходили совместные проверки со Счетной Палатой России. В прошлом году, как известно, приостановился процесс финансирования восстановления разрушенного хозяйства. Приехали представители СП РФ и совместно с нашим сотрудниками осуществили проверку того, что сделано и что следует профинансировать. В результате пришли к выводу, что есть серьезные объемы работ, на которые необходимо выделить средства и тогда было перечислено полтора миллиарда рублей, которые были направлены именно на восстановительные работы. Данная сумма была освоена до 2009 года, в основном на кровельные работы и остекленение.
В настоящее время мы опять ожидаем очередной визит представителей СП РФ. Нашими специалистами вновь будут проведены совместные мероприятия. Конкретный план работ еще не намечен.
По итогам о результатах проверки будет доложено председателю Счетной Палаты Сергею Степашину. Все это будет рассмотрено на коллегии СП и затем доложено Председателю Правительства и Президенту России. И мы надеемся, что после этого финансирование опять будет возобновлено.
- На рассмотрение Парламента РЮО был направлен вопрос о реорганизации КГКЭБ в Счетную Палату РЮО. На какой стадии находится в данный момент этот процесс?
- Мы хотели создать структуру по аналогии со Счетной Палатой России, что, на мой взгляд, является необходимым. Но что касается временных рамок, тут есть некоторые объективные причины того, что данный вопрос пока откладывается. Трижды вопрос выносился на сессию Парламента РЮО, законопроект был разработан, в него были внесены коррективы. Работа над этим продолжалась с октября 2008 года. На сессии депутаты Парламента решили разграничить тот факт, что Счетная Палата как гражданская организация не имеет права заниматься оперативно-розыскной деятельностью. А Парламент РЮО в соответствии с Конституцией не может учредить правоохранительную структуру. В связи с этим законопроект был доработан, и из него было исключено, что это правоохранительный орган. Однако, по нашему убеждению в настоящее время оперативно-розыскная деятельность необходима, но в связи с тем, что это противоречит Конституции, вопрос в третий раз был снят с повестки дня сессии Парламента. Мы, в свою очередь, проведя консультации со специалистами министерств, в том числе и с министерством юстиции и Администрацией Президента, пришли к выводу, что для того, чтобы создать СП РЮО необходимо изменить всю систему оплаты труда в республике. Для этого необходимо принять, по меньшей мере, три закона и один указ. Например, «Закон о государственной гражданской службе», «Закон оплаты труда государственных гражданских служащих», «Закон о порядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданской службы» и др. Без принятия данных законов нет смысла говорить о создании и деятельности Счетной Палаты в Южной Осетии. Только после этого можно приступать к реформированию.
Кроме того, в настоящее время КГКЭБ осуществляет функции, по меньшей мере, пяти разных структур, которые созданы и работают на территории РФ. Там работают контрольно-ревизионное управление министерства финансов, федеральная служба финансово-бюджетного надзора, финансовая разведка, антикоррупционные направления. Поэтому работа Счетной Палаты РФ не обременена дополнительными нагрузками. Всей этой многопрофильной работой в Южной Осетии занимается Комитет госконтроля. Наш бюджет в настоящее время не может позволить себе создание хотя бы трех подобных структур. На это нужны штаты, финансирование, транспорт, хоз.расходы, зарплата, рабочие помещения и т.п. В связи с этим, пока принято решение оставить комитет в прежнем статусе.