Проблемы Ленингора остаются открытыми

сб, 02/05/2009 - 08:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ленингорский район как был, так и остается неспокойным и проблемным районом со смешанным грузино-осетинским населением. Сегодня Ленингорский район полностью подконтролен Южной Осетии, но психологически и идеологически, местное население во многом зависит еще от грузинской стороны. Интересы двух этих государств пересекаются именно в этой точке. И пока югоосетинская сторона выражает обеспокоенность в связи с планируемыми учениями НАТО близ Ленингора, и выносит постановление о начале паспортизации населения района, люди, проживающие в этом районе, остаются один на один со своими проблемами. С декабря 2008 года, когда корреспондент ИА «Рес» в последний раз побывал в Ленингоре, здесь не произошло существенных изменений.

Сказать, что дорога, ведущая в Ленингор трудно проходимая это ничего не сказать. А в дождь дорожная связь между Цхинвалом и Ленингором прерывается, так как дорогу размывает. В отличие от разрушенного в ходе августовских событий Цхинвала, в Ленингоре нет следов войны. В августе здесь не прозвучало ни единого выстрела. Но война здесь идет совсем другая. Влияние грузинской идеологической политики сказывается на отношениях смешанного грузино-осетино-русского населения. Пятый месяц здесь не выдают зарплату. Местные осетины видят опору и защиту в русских военных, которые вошли в этот район в августе 2008-го года. Грузины, с опаской поглядывая в сторону русских военных, расценивают их нахождение здесь как вестник очередного конфликта.
Сами русские оценивают ситуацию на сегодняшний день как спокойную. На российском посту корреспонденту ИА «Рес» удалось побеседовать с русскими военнослужащими.
«За время моей службы, откровенных провокаций со стороны Грузии не наблюдалось. Ситуация вполне спокойная», - рассказывает один из солдат. Молодому сержанту Владимиру Александрову остается служить еще полгода, а люди, которые после августа остались в Ленингор, связывают с этим районом свое будущее, будущее своих детей. Но материальные проблемы еще никто не отменял, и здесь они во многом связаны с оплатой труда в этом районе.
До конца 2008 года зарплату выдавали власти Грузии. Сейчас зарплату ждут с Цхинвала.
Тина Алборова работает продавцом в магазине. Говорит, что товар в магазин завозят из Грузии. Так дешевле и удобнее, чем из Цхинвала поставлять. Учетная тетрадь заполнена именами людей, которым она в долг отпускает продукты питания. В основном должники ее – учителя и работники местной администрации, которые в связи с задержкой зарплаты вынуждены брать в долг.
«Сегодня в Ленингоре много людей появилось на улицах. Вокруг администрации района собралась толпа. Кто возмущается, а кто радуется. Со вчерашнего дня людям выплачивают зарплату за три месяца», - говорит Тина.
Много разговоров в Ленингоре о том, что грузинские власти строят коттеджи в Церовани, для тех, кто хочет сменить условия жизни.
«В Церовани всем желающим предоставляются коттеджи или компенсация в 10 000 американских долларов. Поэтому за последние месяцы в Ленингоре высокий уровень миграции. Среди желающих улучшить условия существования помимо грузинского населения оказалось 40% осетинского населения Ленингорского района. Эти люди оставили за собой частную собственность в Ленингоре и стали владельцами домов в Церовани. Так и ездят туда сюда без проблем, пересекая грузино-осетинскую границу» - рассказывает Елена Голоева, отдел кадров РОНО.
Месячный оклад Голоевой составляет 100 грузинских лари – это 2500 рублей. Несмотря на маленький оклад служить «на два фронта» Голоева не намерена. Ей хочется только одного – получать зарплату из родной Южной Осетии, и перестать получать копейки из Грузии.
Вывески на административных зданиях, школах и магазинах на грузинском языке. В единственной осетинской школе и то надписи на грузинском языке. Только одиноко висит на школьной стене среди прочих цитата Коста Хетагурова - на осетинском языке.
Отношение к русским четко чувствуется на примере смешанной грузино-русской семьи Квинтрадзе, проживающим в Ленингоре. Екатерина, по национальности русская, в девичестве жила в Казани. Сейчас она вместе с мужем грузином воспитывают двух дочек – Лию и Нателлу.
В августе эта семья с остальными бежали в Тбилиси, где им в полной мере дали почувствовать вину за русскую мать и супругу.
«Беженцам-грузинам создавались все условия. Детям русской матери хлеб бросали на землю и пихали ногой. А потом и того хуже - нас просто погнали прочь, а все потому, что я - русская. И не важно, что муж у меня грузин, и пишу я фамилию мужа. В Грузии есть один закон – не признавать другие наций. А здесь в Ленингоре нас оберегают русские военнослужащие и местные осетины. Отношение грузин к моим детям и ко мне однозначно негативное», - рассказывает Екатерина.
В Ленингоре членов этой семьи никуда не берут на работу. Отец семейства один старается прокормить всех. И надежды на лучшее нет.
«Местные жители как угрозу мне выставляют – как это я до сих пор остаюсь в Ленингоре, и все чаще мне хмуро советуют уезжать и дочек своих с собой забрать. А мне некуда ехать», - с горькой улыбкой рассказывает Екатерина.
«Каждые 10 дней выписывается гуманитарный паек и выдается беженцам в Церовани. А нашу семью грузинские чиновники гонят со всех порогов. Никакой речи о получении нами гуманитарной помощи или денежной компенсации и быть не может», - добавляет она. Пока Екатерина рассказывает свою грустную историю, младшая Нателла показывает мне свои рисунки, изображающие мифические божества. Взгляд Нателлы исполнен чистоты. С лица не сходит напряженное выражение ожидания чего-то. Чего–то такого, что известно только ей одной.
В свою очередь начальник ПЧС Ленингорского района Вахтанг Кодалаев комментирует ситуацию с миграцией населения в Церовани так:
«Среди тех, кто получил коттеджи в Церовани очень много осетин. Пойти на такое их, наверное, заставила нужда. Но уже сегодня в Церовани этих людей заставляют платить налоги за бытовые услуги. Поэтому на сегодня кривая миграции пошли на спад. На границе люди без проблем ездят в Грузию и обратно. Если бы мы не любили свою родину, разве бы мы оставались здесь в течение 20 лет», - рассказывает Кодолаев.
Люди продолжают надеяться на лучшее. Власти Южной Осетии продолжают план реализации по развитию Ленингорского района, вопрос которого президент РЮО Эдуард Кокойты поднимал еще в сентябре 2008 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest