В столице Южной Осетии состоялась очередная пресс-конференция, на которую были приглашены лидеры партий, имеющие право принимать участие в выборах в Парламент Республики Южная Осетия. Как сообщила в начале пресс-конференции директор ИА «Рес» Майя Харебова, «эти партии подали свои документы в ЦИК республики, но еще не прошли регистрацию. Однако у представителей республиканских СМИ накопилось немало вопросов к лидерам республиканских партий имеющих право участвовать в выборах в Парламент РЮО 31 мая».
В пресс-конференции приняли участие лидеры «Народной партии» РЮО Казимир Плиев, Председатель Республиканской Социалистической партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов, Председатель Республиканской политической партии «Единство» Зураб Кокоев и председатель «Коммунистической партии» РЮО Станислав Кочиев.
ИА «Рес»: Зураб Ревазович, ваша партия относительно молодая, но уже успела стать партией власти. Как Вы, как руководитель партии, оцениваете ее работу, есть ли у Вас уверенность в победе на предстоящих выборах? И если да, то чем это обосновывается?
Зураб Кокоев: Наша партия существует почти шесть лет и функционирует в четырех районах республики. Насчитывается около четырех тысяч членов партии, 58 первичных организаций у нас в республике. В Ленингорском районе также образована первичная организация. Хочу сказать, что за эти пять лет, которые прошли после парламентских выборов, были сделаны определенные шаги, было сделано многое. Конечно, есть определенные недостатки. Первый вопрос, который мы ставили – это борьба за независимость Республики Южная Осетия. Второе – это консолидация общества вокруг курса Президента в борьбе за независимость. И третье - это, конечно, единство осетинского народа, интеграция с Северной Осетией, с Российской Федерацией. Это основные моменты, на которые мы уделяли основное внимание. Я должен сказать, что партия «Единство» внесла большую лепту в признании Южной Осетии Российской Федерацией. Это говорит о том, что та деятельность, которую проводила партия, имела свои определенные успехи. Учитывая, что мы составляем большинство в Парламенте, наша основная борьба за власть шла через нашу фракцию, через наш политсовет и районные и городские первичные организации. Нами сегодня заключено Соглашение с ведущей партией России «Единой Россией». Также нами были подписаны Соглашение с казачеством России, со многими общественными движениями и партиями не только в Южной Осетии, но и на Северном Кавказе. Одним словом, все эти годы мы работали для того, чтобы помочь руководству республики в признании Республики Южная Осетия. Теперь наша республика должна строить дальше свое будущее, свой государственный строй, укреплять свою государственность. И здесь наша партия видит свою вторую задачу в становлении государственности, в оказании помощи народу. Какие партии должны победить, конечно, решать нашему народу, нашим избирателям, которые придут на выборы и проголосуют за ту партию, которая им ближе по программе, по своим взглядам. Оценку деятельности своей партии я даю положительную. У нас было много трудностей за тот период времени, который мы существуем. Мы постоянно проводим встречи с жителями республики, доводим до них информацию о внешней и внутренней политике. И это прямое общение будет продолжено.
Интернет-сайт «Ирон-Таймс»: Скажите, пожалуйста, что каждая из ваших партий может предложить своим избирателям? Как вы собираетесь активизировать работу Парламента? Какова основная цель вашей борьбы за власть?
Зураб Кокоев: Задача, которая стояла перед нашей партией до признания республики – борьба за независимость, уже завершена. Сейчас главная задача для нас – становление государственности. И в эту задачу входит много аспектов. Во-первых, выборы, которые будут проходить 31 мая – это выборы, которые будут проходить в признанной республике. На нас направлено пристальное внимание не только со стороны России или ближайших наших соседей, но и всего мирового сообщества. И от того, как пройдут выборы, зависит наше будущее, строительство нашего государства. Выборы должны пройти прозрачно, честно, демократично. Во-вторых, мы должны в ближайшие пять лет создать здесь сильное правовое государство, обеспечить достойную жизнь населению, поднять экономику, сельское хозяйство. И я думаю, что совместно с теми партиями, которые пройдут в Парламент, мы вместе будем решать все эти проблемы.
Станислав Кочиев: Мы представляем Парламент таким, чтобы он реабилитировал название Парламента. Он должен представлять интересы всего народа. Парламент не должен стать прибежищем всякого рода авантюристов. Парламент должен стать не только законодательной, но и представительной власти. Вновь избранному Парламенту необходимо вернуть доверие народа.
Вячеслав Гобозов: Во-первых, мы считаем, что самый главный на сегодняшний день вопрос, который нужно решить, это то, что Парламент должен быть профессиональным. Парламентарии должны четко выполнять свою работу и нести ответственность за свои действия. По мнению нашей партии, вновь избранный Парламент, должен решить следующие вопросы. Во-первых, на сегодняшний день мы очень далеки от модели правового демократического государства. Думаю, что важным на данный момент вопросом является то, чтобы убрать доминирование исполнительной власти. В первую очередь, президентской ее части. Я считаю, что должно произойти перераспределение полномочий между тремя ветвями власти, за счет усиления законодательной власти. Необходимо изменить систему формирования Правительства, позволить Парламенту активнее участвовать в этом процессе. Вплоть до того, чтобы в будущем перейти на формирование Правительства парламентского большинства. Необходимо обеспечить реальную независимость судебной власти. На сегодняшний день одним из самых важных вопросов является выборность Администрации местного самоуправления. Только после этого можно говорить о решении экономических, социальных и других вопросов.
Казимир Плиев: Самое главное быть с народом. Время все покажет.
ИА «Рес»: Казимир, как Вы собираетесь завоевывать доверие жителей республики? Какая программа существует у вашей партии?
Казимир Плиев: Программа нашей партии в ближайшее время будет представлена и опубликована. Мы все делаем для народа и будем с народом.
Газета «21 век»: Зураб Ревазович, Ваша партия сотрудничает с партией «Единая Россия». Мне стало известно, что все члены партии «Единая Россия» собрали по 1000 рублей для Южной Осетии. Куда были потрачены эти деньги? И вопрос ко всем лидерам партий: на какие деньги существуют ваши партии?
Зураб Кокоев: О данной сумме я ничего не знаю, но знаю то, что еще девятого августа Председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Борис Грызлов обратился ко всем членам партии с гуманитарным призывом оказать помощь Республике Южная Осетия. Еще тогда, когда шла война, «Единая Россия» была рядом с жителями Южной Осетии. Завершением этой акции был приезд в сентябре месяце Бориса Грызлова в Южную осетию с гуманитарным грузом для школ и детских садов республики. В том числе была оказана финансовая помощь, и эти деньги поступали на спецсчет гуманитарной комиссии.
Съезды наши мы проводим на пожертвования и взносы членов партии.
Станислав Кочиев: Гуманитарную помощь мы получили три раза от разных обкомов КПРФ Северного Кавказа и даже Сибири. Мы их распределили их семьям погибших и потерявшим дома и инвалидам. Мы не проводим помпезных съездов. У нас 96 первичных организаций по республике, которые объединены в один обком и пять горкомов партии. Регулярно собираются членские взносы.
Вячеслав Гобозов: Для того, чтобы провести съезд в условиях Южной Осетии, действительно, больших денег не надо. На предвыборную кампанию мы пока потратили 200 рублей, чтобы сделать подписные листы. И это были добровольные пожертвования членов партии.
Газета «Республика»: Мы видели списки вашей партии. Почему получилось так, что первые места в списках занимаете Вы и Ваш брат?
Вячеслав Гобозов: Ответ на этот вопрос чуть позже даст ЦИК. На самом деле, еще четыре месяца назад до предвыборной кампании появились сведения о том, что меня власть Южной Осетии не собирается допускать на выборы. Я официально заявляю, что до 1999 года я был прописан в городе Цхинвал, а с 2000 года, после того, как умерла моя бабушка, я прописался в селе Гобозтæ РЮО. Человек не должен доказывать факт постоянного проживания на какой-либо территории, это мне должны доказать, что я здесь не проживаю. В данном случае никаких доказательств не требуется. Удивительно, что из всех кандидатов проверили именно меня.
ГТРК «Ир»: Вячеслав Федорович на съезде вашей партии проголосовали за список из 18 человек, а в ЦИК вы подали список из 11 человек. Ваш комментарий, если можно.
Вячеслав Гобозов: На съезде голосуют за выдвижение списка кандидатов. А окончательный список формируется, когда кандидаты предоставят соответствующие документы, и в первую очередь, заявление о согласии баллотироваться от той или иной партии. Все, кто это сделал, вошли в окончательный список.
Интернет-сайт «Iron times»: Мы все следим за интернет-опросом о рейтинге партий, который проводят некоторые сайты. Многие люди голосуют против всех. Как вы собираетесь активизировать народ, чтобы он пришел на выборы?
Станислав Кочиев: по итернет-опросу мы видим, что Коммунистическая партия лидирует, но это не значит, что это лидерство сохранится до конца. Все дело в том, что народ должен знать позицию каждой партии, чем она занималась и способна ли она управлять Парламентом, способна ли она увлечь за собой народ. Очень важную роль имеют списки. Списки, которые мы утвердили на съезде нашей партии, были через два дня обнародованы. Мы предлагаем бороться честно, без грязи и сплетен.
Зураб Кокоев: Для нашей партии важнее всего, чтобы выборы прошли прозрачно, честно, чтобы наши избиратели пришли и проголосовали за партию, которая отвечает их требования.
Вячеслав Гобозов: Люди не верят, что выборы пройдут честно, и это опасный симптом. Ведь это первые выборы, которые проводятся в признанной республике, к ним будет приковано внимание всего международного сообщества.
На сегодняшний день лично для меня является главным не то, сколько процентов получит наша партия, а то, насколько прозрачно пройдут выборы, чтобы мировое сообщество их признало.
Казимир Плиев: Я уверен в силе своей партии и думаю, что все пройдет хорошо.
«ИТАР-ТАСС»: По предварительной информации, бюллетени не будут подписываться представителями партий. Как вы к этому относитесь?
Вячеслав Гобозов: Если бюллетени будут подготовлены таким образом, то это будут незаконные бюллетени, и это будет нарушением Закона об избирательном праве граждан. И если будет готов такой макет бюллетеня, мы будем его обжаловать.
Станислав Кочиев: Этот закон был принят с большим трудом. И если народ поверит в прозрачность выборов, он на них придет.
Зураб Кокоев: Закон должен выполняться, тут двух мнений не может быть. Я думаю, ЦИК выскажет свое мнение по этому поводу.
Станислав Кочиев: Я думаю, что свое слово должен сказать Совет безопасности РЮО, а потом мы будем принимать какие-либо меры.
Вячеслав Гобозов: В этой ситуации есть юридические нюансы. Президент не имеет права отменить выборы или переназначить их срок. Срок выборов назначается строго соответственно с законом. Ситуация, конечно, серьезная. И если Совет безопасности выскажет свое мнение, если будет проведена экспертиза военных специалистов, то в этой ситуации нужно будет рассмотреть и такой вариант, как перенос срока проведения выборов.
«21век»: Почему у отдельных личностей нет возможности выставлять свою кандидатуру на выборах, будете ли вы менять эту систему?
Зураб Кокоев: Существующая система используется во всем мировом сообществе, и если она за пять лет себя не оправдает, тогда и будем вносить изменения. А сейчас в этом нет необходимости.
Вячеслав Гобозов: Я считаю, что Парламент принял наиболее оптимальное решение. Потому что, речь идет о государстве, в котором не развита многопартийная система. Это мешает отдельным личностям попасть в Парламент, но они имеют возможность войти в список какой-либо партии, и таким образом попасть в Парламент. Я думаю, что на определенном этапе нынешняя система необходима. Потом, может быть, мы перейдем на смешанную систему.
Станислав Кочиев: Система, которая у нас принята правильная, т.к. укрепляет политическую систему государства.
ИА «Рес»: Зураб Ревазович, ваша партия является партией власти. Скажите, Вы согласны со всеми действиями органов власти или что-то хотелось бы изменить?
Зураб Кокоев: Мы приветствуем руководство республики, которое проводит свою работу. Мы видим, что в республике существуют определенные проблемы. На своих съездах мы обозначили органам власти сферы жизни республики, в которых существуют проблемы, и нет прогресса. И если власти услышали, то это хорошо. Если же нет, то во время предвыборной кампании мы будем снова затрагивать эти вопросы. Но я противник митингов и демонстраций. Мы не скрываем недостатков, которые есть в органах власти и в работе нашей партии. И нас сегодня беспокоя те же вопросы, что и жителей республики: это и восстановительные процессы, и компенсации, и раздача гуманитарной помощи. И эти проблемы нужно решать. Тот парламент, который просуществовал у нас пять лет, свою историческую роль выполнил. Сейчас наступает новая эпоха, и перед новым Парламентом будут стоять уже другие задачи. И приезд делегации из России говорит о том, что Россия и дальше будет отстаивать интересы народа Южной Осетии.
Интернет-сайт «Ирон-Таймс»: Как так могло случиться, что при Парламенте РЮО не создали комиссию по расследованию августовской агрессии, что он не содействовал на международном уровне тому, чтобы августовские события были расследованы?
Станислав Кочиев: Первостепеннейшей задачей нового Парламента должна стать политическая оценка августовских событий 2008 года. Надо реабилитировать Парламент в глазах наших граждан.
Зураб Кокоев: Это очень серьезный вопрос. Мы все прекрасно помним, что к нам приезжало много делегаций с Запада, всех интересовали села, которые находятся севернее города Цхинвал. Мы должны доказать, что мы правы, чтобы весь мир знал правду о трагедии, которая случилась в августе 2008 года. Все дело в кадрах, которые отвечают за данные вопросы. Если бы каждый чиновник на своем месте добросовестно работал, таких проблем бы не было. Что касается лично нашей партии, то сразу же после войны мы собрали более пятисот заявлений от пострадавших граждан Южной Осетии по поручению Бориса Грызлова. Эти заявления попали и в ПАСЕ, и в Совет Европы.