О работе созданного в 2009 году государственного унитарного предприятия (ГУП) «Почтово-телеграфная служба РЮО», в том числе о доставке почты и периодической прессы, в интервью ИА «Рес» рассказал гендиректор ГУП Анатолий Хугаев.
- Какие населенные пункты охвачены деятельностью вашей службы?
- До 2009 года газеты и журналы распространялись силами Дома печати РЮО, так как почтовая служба на самом деле обслуживала только столицу Южной Осетии. А с 2009 года почтовые отделения функционируют во всех районах Республики. Всего за пределами столицы создано четыре районных отделений, одно городское (в г. Квайса) и 13 сельских. Сегодня наши почтальоны обслуживают фактически все населенные пункты Республики Южная Осетия, жители большинства из которых не видели газет с 1991 года. Особенно это касается Ленингорского и части Цхинвальского районов Республики. Нам удалось наладить доставку туда не только республиканской периодической печати, но и российских изданий.
Также, после создания «Почтово-телеграфной службы РЮО», издания периодической печати Южной Осетии и России стали поступать не только в осетинские, но и в грузинские села Чсанского ущелья, что в период оккупации (с 1989 по 2009 годы) было просто немыслимо.
Приведу один пример: в Лениногорском районе у нас была доставка только в села Цинагар, Абреу и Орчосан, да и то силами энтузиастов, с которыми договорился Дом печати. Но и тут, в силу разных причин, доставка была нерегулярной. В период оккупации части Ленингорского района Грузией грузинскими оккупационными полицейскими силами на незаконно выставленных блокпостах изымались газеты, предназначенные для осетинских сел Республики, и сжигались прямо на глазах пассажиров.
В 2009 году, как только заработала почта Южной Осетии, одним из наших первых мероприятий было проведение подписки в Ленингорском районе. Там число подписчиков превысило одну тысячу человек.
- Какие издания выписали граждане Республики в 2011 году?
- На первом месте – газета «Южная Осетия» - ее выписали 2468 человек, на втором месте – газета «Хурзæрин», у которой 1367 подписчиков, ненамного отстает газета «Республика» - 1330 подписчиков. Литературно-художественный журнал «Фидиуæг» выписали 550 человек. Помимо этого, мы доставляем наших подписчикам 325 наименований изданий периодической печати Российской Федерации.
- Какие проблемы испытывает ваша служба?
- Отделения, о которых я говорил, фактически работают в домах их руководителей, потому что у них нет помещений за исключением Ленингорского и Квайсинского. В поселке Дзау отделение почты находится в вагончике, в поселке Знаур – в здании райадминистрации. А в селах нет почти ни одного помещения для отделения почты, так как за прошедшие двадцать лет они или разрушены, или пришли в негодность. В лучшем случае они нуждаются в капитальном ремонте. В некоторых селах, так же, как и в столице Республики, отделения почты захвачены частными лицами или незаконно отчуждены на основании многочисленных липовых документов. В них открыты частные торговые объекты. Между тем, эти отделения нам нужны, как воздух, без них почтовая служба не может функционировать полноценно. Эти отделения нам необходимо вернуть законным образом, через суд, иначе работать просто невозможно.
Мы испытываем большие затруднения и в связи с отсутствием транспорта. Большинство почтальонов - 98 % - у нас женщины. В день им приходится проходить пешком в общей сложности от 6 до 7 километров. В настоящее время для доставки почты в районные отделения мы пользуемся услугами частных извозчиков, но это очень дорого. Если бы у нас был свой автотранспорт, то можно было бы существенно снизить финансовое бремя.
Кроме того, до подписания межправительственного соглашения с Россией мы вынуждены ограничиваться лишь простыми письмами и изданиями периодической печати, не имея возможности вывозить и завозить посылки и бандероли, для отправки или получения которых люди сами должны выезжать во Владикавказ.