Пресс-конференция ИА «Рес» с Председателем Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зурабом Кабисовым

пт, 15/05/2009 - 14:32
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии накопилось множество вопросов по восстановлению разрушенной Республики. ИА «Рес» провело очередную пресс-конференцию с Председателем Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО Зурабом Кабисовым.

ИА «Осинформ»: Когда начнется восстановление частного сектора?

Зураб Кабисов: Что касается полностью разрушенных и сожженных домов, то на сегодняшний день мы активно готовим проекты, и в ближайшее время дадим подрядчикам готовые проекты, по которым они будут восстанавливать разрушенное жилье. Очищать площадки под строительство новых частных домов мы начнем на этой неделе. А реальное восстановление начнется 1 июня.

ИА «Рес»: Какие строительные организации будут приглашены в Южную Осетию в качестве генеральных подрядчиков?

Зураб Кабисов: Решением МВК, по восстановлению частного жилья есть только один генеральный подрядчик. К сожалению, надо отметить, только один – ГУП РЮО. А на субподряде у нас может быть любой желающий, потому что работы много. Для тех строительных организаций, которые хотят принять участие в восстановлении Южной Осетии, мы открыты. После заключения субподрядных договоров с ними, они будут восстанавливать нашу республику.

ИА «Рес»: Кто будет заказчиком, Госкомитет по реализации проектов восстановления РЮО или «Южная Дирекция»?

Зураб Кабисов: Заказчиком выступает Республика Южная Осетия в лице Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО. Никогда «Южная Дирекция» не была заказчиком. Она будет осуществлять тендеры и конкурсы по новому строительству, т.е. по тем объектам, которые еще не начинали строить, - это дорога в районы и объекты по энергетике.

Газета «Южная Осетия»: Выделены ли уже средства на строительство и с чем были связаны задержки с финансированием?

Зураб Кабисов: Проблема не в задержке финансирования, а в неотработке схемы финансирования. Схему финансирования составляло Минрегионразвития РФ. В декабре мы освоили 1,5 млд. рублей только на оплату аванса подрядчикам. В дальнейшем с заменой руководства в Минрегионразвития поменялась и схема финансирования. На период составления новой схемы финансирование было приостановлено. Сейчас задержек с этим не возникает. По новой схеме идет стабильное финансирование. По ее структуре уже произведена оплата в размере 790 млн. рублей. И задержка начала строительства была не в проблеме финансирования, а в отсутствии схемы распределения.

ИА «Рес»: Из 686 полностью разрушенных и сожженных домов, на первый план выносят строительство 250 домов. Как будет проходить строительство?

Зураб Кабисов: Председателем МВК Романом Пановым Госкомитету по реализации проектов восстановления РЮО было предложено начать строительство такого количества домов, которое мы осилим и сдадим под ключ. Мы взяли 250 домов - как минимальную планку наших возможностей. А максимальная планка поставлена Президентом РЮО Эдуардом Кокойты - построить республику в кратчайшие сроки.

Газета «21 век»: Тамбовской областью в виде гуманитарной помощи пострадавшим в Южной Осетии построены коттеджи в районе Дубовой рощи. Когда подведут подземные коммуникации к ним, ведь они уже полностью построены?

Зураб Кабисов: Хочу заметить, что жилье построенное в виде гуманитарной помощи, не подлежит контролю госкомитета по реализации проектов восстановления. Изначально было неправильно использовать эту местность под строительство коттеджей. Эта зона нежилая. Подсоединять вновь построенные коттеджи к центральным коммуникациям города невозможно. Теперь надо строить локальные сети под эти дома.

Газета «Южная Осетия»: В Грузии в кратчайшие сроки обеспечили коттеджами тех, кто остался без дома в августе 2008 года. Почему в Южной Осетии нельзя так же оперативно построить дома?

Зураб Кабисов: У нас достаточное количество строительных организаций. А что касается коттеджей, построенных у наших южных соседей, то технически эти дома не подходят под стандарты строительства. Мы не будем обеспечивать граждан Южной Осетии подобным жильем. Мы будем строить дома кирпичные, монолитные, красивые. А таких коттеджей, как в Грузии, мы за два месяца могли выстроить 10 тысяч.

Газета «Южная Осетия»: Действительно ли квадратура новых домов будет составлять 125 квадратных метров?

Зураб Кабисов: Для того, чтобы нашим гражданам не пришлось пережить еще одну зиму в палатках, мы взяли минимум того, чем мы должны обеспечить каждого гражданина Южной Осетии. Этот минимум составит 125 квадратных метров. Такая квадратура нам посильна. А со временем мы, конечно, будем расширять и дополнительно отстраивать дома пострадавших граждан.

Газета «Республика»: Вам не кажется, что восемь месяцев для разработки схемы – это очень долго?

Зураб Кабисов: Я полностью с вами согласен. И не раз мы поднимали этот вопрос. С 1 февраля мы только и добиваемся составления схемы распределения финансовых средств. Но сделать шаг вперед в работах Южная Осетия смогла только 29 апреля, когда МВК утвердила методику распределения, которой ранее не было.

Газета «Республика»: Вы ссылаетесь на ваших российских коллег, которые тормозили разработку методики и схемы распределения финансов. Может вы назовете конкретные структуры или физические лица, по причине которых тормозился процесс начала строительства?

Зураб Кабисов: Тормозило весь процесс Минфин РФ, потому что они не имели на руках схемы финансирования. А вот кто должен был предоставить Минфину РФ схему финансирования, спросите Министра финансов РФ.

Газета «21 век»: Когда начнется восстановление дома Правительства РЮО, ведь многие министерства и ведомства за высокую арендную плату снимают дома. Может эти средства надо было пустить на строительство?

Зураб Кабисов: Президент Республики Южная Осетия поставил четкую задачу – вынести на первоочередное строительство жилой фонд республики. Административные здания, Дом Правительства и здание Парламента РЮО будут восстанавливаться во вторую очередь.

ИА «Рес»: Строительство домов будет сконцентрировано только на территории города или в районах Республики тоже будут начаты строительные работы?

Зураб Кабисов: Одновременно со строительством в городе начнутся строительные работы в районах Республики. В селе Хетагурово, к примеру, идет составление дефектных актов. Никаких препятствий к строительству в районах у нас нет. Есть строительные фирмы, есть финансирование, и четкое поручение президента РЮО восстановить разрушенное жилье в районах Южной Осетии.

ИА « Iron Times»: Очень много говорят о строительстве аэропорта в Южной Осетии. Можете ли вы назвать место, где он будет располагаться, и когда начнется его строительство?

Зураб Кабисов: Я не знаю, где он будет располагаться. Но я знаю, что мы исправно оплатили авансовую стоимость работы над проектом строительства. Выбрано 4 места для утверждения. И сейчас выбирают более рациональное место для его расположения.

ИА «Осинформ»: О восстановлении частного жилья у нас есть представление, а как вы будете восстанавливать разрушенное муниципальное жилье?

Зураб Кабисов: Поврежденные дома все будут восстанавливаться с первого июня. У нас в планах капитальный ремонт муниципального жилья – замена коммуникаций, кровли, фасадов, остекление, ремонт подъездов. Я прошу понимания у жителей муниципального жилья, потому что нам сейчас надо все силы вложить в строительство полностью разрушенного частного жилья. Конечно, одновременно мы будем восстанавливать частично разрушенные квартиры. Относительно полностью сгоревших корпусов работают проектные институты. После того, как нам дадут заключение, мы уже делаем текст задания, отдаем подрядчику и он приступает к выполнению своих задач.

ИА « Iron Times»: Очень многие люди, не дождавшись строительства от государства, на свои средства восстанавливают поврежденные дома. Будет ли этим людям компенсирована стоимость затрат на восстановление?

Зураб Кабисов: В обязательном порядке мы компенсируем. При наличии всех необходимых документов мы компенсируем владельцу все его затраты на восстановление своего жилья.

Газета «Южная Осетия»: Вы можете назвать функции Госкомитета по реализации проектов восстановления РЮО, «Южной Дирекции» и МВК в восстановлении разрушенного жилья?

Зураб Кабисов: Генеральным заказчиком строительства является Южная Осетия в лице Госкомитет по реализации проектов восстановления РЮО. МВК выполняет координационную функцию. «Южная Дирекция» создана для помощи в организационном плане и восстановительных процессах.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest