Свободные СМИ как важный институт гражданского общества

сб, 23/05/2009 - 15:24
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Почти 19 лет юго-осетинской государственности. Сложный, драматический, но вместе с тем интересный, наполненный особым национальным смыслом период, дающий силу, веру, волю к конкретным действиям.
Для обычного гражданина РЮО – это очень трудные годы, в которых его сопровождала надежда и разочарование, активность и депрессия, уверенность и предательство, авантюризм пришлых и некоторая собственная, политическая инфантильность, выражающаяся в постоянной надежде на кого-то, а в итоге все зависит только от собственной национальной сплоченности, харизматичности и терпения.
Но никогда, ни на одну секунду, никто, кто представляет настоящее лицо юго-осетинского государства, не усомнился в правильности исторического выбора. Всегда была, и есть, убежденность, что строим не просто государство, а новое общество - свободных, справедливых людей.
В январе 1991 г. радужные надежды о нормальном демократическом развитии сменились военными буднями.
Международные конвенции и декларации, соблюдались только, пожалуй, здесь в Южной Осетии. В них верили и верят, даже сейчас, когда уже практически очевидно, что для международного сообщества эти документы просто антураж, реалии же обусловлены политическими интересами «сильных».
Каковы же основные тенденции и направления в развитии нашей осетинской демократии, и одного из основных его институтов - гражданского общества? Для каждого гражданина РЮО идея о разумности и справедливости власти, о свободе и благополучности личности, Законе - больше, чем идея. Но в условиях войны реализация столь важных, желаемых идей своеобразна.
Война требует мобилизации и особой консолидации общества. Без этого просто не выжить. В этих особых условиях происходит централизация власти, появляется военная специфика в самоорганизации общества.
Совершенно очевидно, что в таких в политических реалиях приобретают особое значение информация, СМИ.
В Республике Южная Осетия этот процесс не стал таким определяющим. Причин несколько. Во-первых, в республике выходят всего три государственные газеты. Во-вторых, в силу слабой материально-технической базы, периодичность их выхода - два раза в неделю, что не позволяет оперативно доносить информацию до читателя. Национальное телевидение вещает только вечером, в течении 2-3 часов, что тоже снижает фактор оперативности. В-третьих, практически отсутствуют независимые СМИ. В-четвертых, отсутствие возможности распространения газет в отдаленных районах РЮО до августовских событий.
Тем не менее, СМИ - важная составляющая в формировании общественного мнения, так как в ней представлена официальная информация, отражающая национальную идею гражданского общества.
В конституции РЮО закреплено право граждан на свободу мысли и слова, недопустимость принуждения человека к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, запрещена цензура. В данных правовых нормах закреплены главные принципы информирования общественности, которая, в свою очередь, является обязательным элементом демократии и необходимым условием обеспечения политического плюрализма.
Есть и свои особенности в Южной Осетии, которые влияют на процессы развития гражданского общества. С одной стороны, институты демократии для осетинского общества известны с древнейших времен, и это историческая традиция жива, хотя и была сублимирована в нечто абстрактное в советский период. Война с Грузией также не дала возможность возродиться лучшим осетинским традициям в необходимой, востребованной динамике. Таким образом, традиционные демократические осетинские институты постоянно подвергались воздействию деструктивных сил. И, тем не менее, процесс идет и адаптируется к современным демократическим реалиям. Просто привнесенные извне модели гражданских институтов для нашей республики неприемлемы.
Серьезной проблемой являются не очень быстрые темпы совершенствования законодательной правоприменительной базы, способствующие укреплению гражданских институтов.
В этом направлении за последний год сделаны серьезные сдвиги.
Известно, что главной задачей демократизации является укрепление политической системы. Эта проблема есть даже у сильных государств.
Естественно, для молодого государства - это важное, если не главное, направление развития. Уже в этом году пройдут первые выборы в органы местного самоуправления, идет активное развитие многопартийной системы и т.д.
Политико-экономическая роль гражданских институтов становится ведущей.
Все политические процессы находят свое отражение в СМИ. СМИ - активный участник этих процессов.
При этом пока не хватает открытости, не всегда есть доступ к информации. Но главное: есть положительная динамика развития в этом направлении.
В 1992 году был принят Закон «О средствах массовой информации РЮО», в котором отражены законодательные основы свободы слова и печати, обеспечивающие необходимые условия для успешной деятельности СМИ в республике. Так, под свободой слова понимается не подлежащая ограничениям деятельность по поиску, получению, производству и распространению массовой информации, владению, пользованию и распространению, приобретению, хранению, эксплуатации технических средств и оборудования, предназначенных для распространения информации.
В июне 2008 года в Закон «О Средствах массовой информации РЮО» был внесен ряд поправок, связанных с электронными СМИ, доступа к информации и т.д. В настоящее время готовится еще ряд поправок.
СМИ Республики последние 19 лет, при всех скромных возможностях, приходилось доказывать очевидные вещи, быть вдохновляющим, объективным выразителем того, чем болело наше общество.
Задача трудная, в условиях, когда информационный ресурс ограничен, а противостоять он должен хорошо оснащенной, постоянно подкрепляемой американо-западными фондами стороне. Информационная война Грузии против Южной Осетии – это важнейший компонент войны Грузии против Республики Южная Осетия.
Информационный поток из Грузии был рассчитан на мировое сообщество, прежде всего, но при этом весомая роль отводилась его влиянию собственно на жителей Юга Осетии, которые практически в своем большинстве не имели доступа к национальным СМИ. Из-за отсутствия почтовой связи республиканские газеты не доходили до отдаленных районов, из-за технических ограничений телевизионный сигнал также не распространялся на большую часть территории, и здесь в основном могли смотреть только грузинские каналы.
Этот одна сторона проблемы. Любые процессы должны проходить в четких правовых рамках. Годы Республики – это оформление нормативного режима работы. Журналист должен выражать свою точку зрения.
В нашем Законе, конечно, не все идеально. Идет работа. СМИ должны отражать различные точки зрения гражданского общества, которое формируется вместе с государством. Процесс сложный, усугубляющийся продолжающийся политикой милитаризма Грузии, но он идет. И его надо отражать. Точки зрения разные, правда, только на внутреннюю политику. Это нормально. Люди выражают свое мнение через различные институты: партии, движения, общества, НПО.
Здесь, конечно, существенную роль могли бы сыграть независимые СМИ. Но это направление у нас слабо развито. Причин много. Прежде всего, это война Грузии против Южной Осетии. За годы отстаивания республики мы считали, что главное - единство общества. Внутренние проблемы отошли на второй план.
За 18 лет регистрировалось около 20 газет, но стабильного выхода никто не выдержал. Даже те, кто продолжает свою работу, выходят бессистемно, от случая к случаю, и естественно особого влияния не имеют.
Более или менее стабильность работы выдерживает газета «21 век». Но и она выходит нерегулярно.
Имеет место здесь и проблема финансирования. К сожалению, те, кто мог бы их финансировать, не всегда понимают важность вкладывания денег в подобного рода проекты, так как не видят в этом необходимости. Это уже уровень политической культуры, который придет, видимо, со временем.
Оказывает влияние на слабое развитие независимой прессы и узкое информационное пространство, что поневоле вызывает неприятие особых точек зрения, и во избежание конфликта журналисты предпочитают работать в более лояльных СМИ.
В течение войны с Грузией наша республика находилась в тяжелой, сложной информационной ситуации. Все, что писалось, показывалось в наших СМИ, тщательно отслеживалось Грузией. Малейшая информация негативного характера или особое мнение сразу же клишировалось и на ее основе внедрялся какой-либо стереотип об осетинах.
Естественно, что такое явление не могло не повлиять на особенности развития юго-осетинских СМИ, ограничивая их в тематической направленности, сюжетном разнообразим и обозначении остроты проблем.
Соответственно, такая ситуация порождала вакуум информации о Южной Осетии в мире, да собственно и в самой Республике.
Практически всю информационную ситуацию вокруг Республики «вытягивали» государственные СМИ. Большую роль в этом сыграли электронные СМИ. Их роль постоянно растет. Они развиваются. Есть здесь и независимые сайты, например, «Ос-радио». Интерес к ним большой. По юго-осетинской проблематике пока наиболее важную роль играет государственный сайт информационного агентства «Рес», материалами которого пользуются многие СМИ РФ и некоторые зарубежные информационные службы. Конечно, проблем много, но процесс развития идет активно.
Тормозом здесь является ограниченные профессиональные, финансовые и технические возможности. В целом же, работа государственного информационного агентства идет в режиме четкой гражданской позиции, во взаимодействии со всеми гражданскими институтами.
ИА «Рес», выражая основную линию государственной политики, представляет мнение самых различных общественно-политических групп. Большое значение имеет активная гражданская позиция самого журналиста, его профессиональное мастерство.
К сожалению, престиж журналистской работы на сегодня невысок. И связано это с плохим финансированием, прежде всего, ограниченностью выбора самих СМИ и некоторыми моментами, связанными с менталитетом осетинского общества. В настоящее время здесь есть позитивный сдвиг. Принимаются меры по повышению престижности профессии. Но это - дело времени. Журналистика Южной Осетии развивается вместе с государством. Этот процесс необратимый, хотя хотелось бы, чтобы он был активнее.
В обществе есть понимание задачи создания четкой, национальной, самостоятельной системы информационного мониторинга процессов, происходящих в республике и вокруг нее.
Ежегодно среди журналистов проводится республиканский конкурс «Фыдыбæстæ», учреждены премии в различных номинациях.
Информационная стратегия республики очевидна: соблюдение конституционных прав и свобод в области получения информации, обеспечения и сохранения нравственных национальных ценностей нашего общества.
От СМИ республики люди ждут объективной информации о том, что происходит в стране, вокруг нее. Прежде всего это - политическая ситуация, перспективы государственного развития, реальная оценка действительности в целом. Здесь важно представление самых различных точек зрения, имеющихся в обществе. Необходим открытый диалог властных структур с обществом, и СМИ здесь обеспечивают такую форму взаимодействия. Все больше внимания СМИ после признания уделяется экономической жизни. Экономическая ситуация в Республике сложная, перспективы развития экономики до сих пор не определены. От активности обсуждения этих проблем на страницах печати многое зависит. На фоне политической поддержки государством общественных инициатив, которые не противоречат национальным государственным интересам, реализуется политика стимулирования гражданских институтов, прежде всего СМИ, общественных и правозащитных организаций. Процесс этот начался, есть и результаты, но необходимо больше прозрачности, открытости, непредвзятости. Здесь есть определенные проблемы - нет соответствующей нормативной базы.
Государственные СМИ республики обеспечивают, в меру своих возможностей, информационную политику государств, имеющимися средствами доводят до нашего общества и мирового сообщества информацию о государственной политике и ее официальных направлениях.
Важной составляющей является информационная безопасность.
По всем обозначенным направлениям идет работа, но технические возможности ограничивают динамику и качество развития.
Тормозящим фактором развития СМИ является также экономический фактор, который тесно связан собственно с предыдущим. Нормализация экономической составляющей Южной Осетии, начавшаяся после августа 2008, несомненно, будет способствовать активизации формирования полноценных институтов гражданского общества, и СМИ в частности.
За последние 2 месяца в министерство печати и массовых коммуникаций уже поступило 6 заявок на аккредитацию независимых СМИ.
Будут увеличиваться и количество государственных изданий.
Так или иначе, но курс на строительство гражданского общества закреплен в Конституции РЮО. Сама общественно-политическая ситуация в республике, исторические традиции, национальный менталитет способствуют и обеспечивают положительную и конструктивную динамику развития гражданского общества, с соответствующими обязательными сопровождающими компонентами.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest