Эльбрус Каргиев: «Многое, если не все, зависит от руководства Южной Осетии»

чт, 11/06/2009 - 18:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О внутреннем и внешнеполитическом положении России, экономической и политической ситуации в Южной Осетии в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрус Каргиев.

– 12 июня будет отмечаться День России. Что бы Вы хотели сказать в преддверие этого праздника о России, о ее внутреннем и внешнеполитическом положении?
– Народы Российской Федерации встречают праздник День России с большим оптимизмом и верой в будущее. Очевидный факт, что в России сложилась устойчивая политическая система. Свидетельством этого является то, что из раза в раз происходит спокойная, демократичная передача власти от одного президента к другому. В России имеется парламентская ветвь власти, которая действует весьма эффективно. В парламенте у нас имеется лидирующая партия – «Единая Россия», но она не является доминирующей и подавляющей партией. Она является мобилизующей, концентрирующей в себя все передовые идеи, которые исходят от Председателя Правительства, от политических партий и от общества в целом. В таком консенсусе в РФ за последние несколько лет парламент наработал весьма солидный комплекс законов, который позволяет нам активно развиваться как стране. Эффективно и рационально, на мой взгляд, работает правительство РФ, возглавляемое В.В.Путиным.
Особо хотел бы отметить, что укрепился федерализм в РФ. В начале 1990-х годов это была серьезная проблема, которая беспокоила нас в плане целостности нашего государства. Сегодня слово «сепаратизм» забыто – оно даже не употребляется и не вспоминается в политической риторике. Всякие центробежные настроения практически исчезли. Причина этому, прежде всего, огромное внимание, которое центр, федеральные власти уделяют российским регионам – субъектам федерации, малочисленным народам. Это в традициях российского общества.
Безусловен прогресс в развитии нашей экономики. Он был, и если бы не финансовые аферы американских воротил, которые приостановили наше поступательное движение, то Россия активно развивалась. Пополнялись золотовалютные резервы, улучшались социальные условия жизни нашего народа. Но хочу отметить, что несмотря на реальные финансовые трудности, которые возникли в России в связи с такой геополитической увязкой мировых экономик, Правительство РФ, руководство страны, Президент эту линию твердо держат. Те социальные обязательства, о которых мы заявили год-два назад, руководство России намерено перед российским народом в полной мере выполнить.
Не могу не вспомнить о внешнеполитической деятельности РФ. В последние годы авторитет России на международной арене значительно вырос, и РФ вновь заслужено стала одним из лидеров мировой политики. Мы несем большую долю ответственности перед народом России и перед нашими соседями, и считаем, что имеем полное право быть одним из мировых лидеров. Россия выступает за то, чтобы ни одно государство не имело права диктовать и быть единственным центром поляризации всех сил, быть диктатором во внешней политике. Мы за многополярный мир по любому принципу – географическому, этнокультурному и т.д. И такая система, на наш взгляд, уже складывается. Это единственное рациональное, что может обеспечить миропорядок и безопасность во всем мире. Подтверждением нашего устойчивого внешнеполитического положения, нашего осознания, что РФ является одним из ответственных лидеров во внешней политике, явилось решение, принятое в августе прошлого года – признание Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств после вероломного нападения тбилисского режима на РЮО.

– 31 мая в Южной Осетии прошли парламентские выборы, к которым было привлечено небывалое внимание со стороны российских властей и СМИ. Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании и голосования?
– Я хотел бы, прежде всего, поздравить народ Южной Осетии с успешно проведенной выборной кампанией. Она была и до выборов, на наш взгляд, проведена по всем демократическим канонам. Четыре партии, которые номинально могли принять участие в выборах, были допущены к выборам без всяких проволочек. Вся предвыборная кампания строилась на честном, откровенном разговоре. Особо хотел бы отметить роль Президента Эдуарда Кокойты, который имел чрезвычайно напряженный график предвыборных встреч. Встречался с населением, открыто говорил о проблемах, признавая те или иные упущения. И отрадно, что население поверило этому. Народ приходил на выборы отчасти потому, что хотел показать мировому сообществу, что республика есть, что здесь закладываются основы демократии, и республика будет развиваться как демократическое, правовое государство. И народ поверил, что руководство республики сделает все, для того, чтобы в кратчайшие сроки выправить, безусловно, тяжелое положение, которое сложилось после агрессии режима Саакашвили. Перспективы в этом плане, безусловно, хорошие.

– В средствах массовой информации, в том числе российских, формируется мнение о том, что в Южной Осетии складывается сложная общественно-политическая и социально-экономическая ситуация и что население находится на грани социального взрыва. Насколько, по Вашему мнению, справедлива такая оценка обстановки в РЮО?
– Не могу не обратить внимание на то, что в СМИ смакуются домыслы о том, что в Южной Осетии взрывная ситуация, население находится на грани какого-то срыва – социального, психологического и т.д. Мы, с дипломатическим составом посольства, уже практически два месяца находимся в республике. Ежеминутно общаемся с населением и видим, что население, конечно же, обеспокоено положением дел в социальной сфере, ремонтом и восстановлением жилья, выплатой компенсаций и пособий. Однако я могу утверждать, что население с пониманием относится к сложившейся ситуации и уже замечает, что подвижки есть. Уже приступили к работам по сносу домов. Следующий этап – это работы строительных бригад, которые приехали из регионов России и, безусловно, приоритет отдается местным строительным организациям, которые будут заниматься возведением частного жилья.
Что касается материальных компенсаций: как мы и обещали, до конца мая первая проплата прошла и люди получили обещанный объем средств – порядка 35 млн. рублей. Примерно такая же сумма поступит в ближайшее время, по мере того, как будут формироваться списки. Подводя черту под этим вопросом, хотел бы сказать, что эти слухи значительно преувеличены – здесь идет нормальная общественно-политическая жизнь. Тяжелая ситуация связана с социальными условиями вследствие агрессии, а не с чьими-то умышленными действиями внутри республики. Сейчас ведется большая работа по восстановлению и она, безусловно, будет успешно завершена к началу зимы. Народ проявляет терпение, видя, что очевидные подвижки есть. Свидетельством этого, является активное участие в выборах парламента республики.

– Южная Осетия пока не может формировать бюджет за счет своей экономической деятельности, и население живет на российскую финансовую и гуманитарную помощь. Чтобы решить эту проблему, необходимы инвестиции в развитие предпринимательства и, т. к. нас признала только Россия, инвестиции эти можно ожидать в основном с ее стороны. Однако заметных подвижек в этом направлении пока не видно. Что, на Ваш взгляд, мешает российскому бизнесу вкладывать деньги в Южную Осетию?
– Российская Федерация в 2009 году и в последующие два-три года намерена продолжать политику оказания финансовой помощи бюджету Южной Осетии для поддержания т.н. бюджетных сфер. Что касается роста развития экономики, то, естественно, мы акцентируем внимание югоосетинских властей на том, что республика должна возрождать, создавать новую экономику, чтобы приходную часть бюджета пополнять за счет собственной производственной деятельности. В перспективе, через два-три года, мы намерены перейти не на принцип безвозмездной передачи финансовых средств, а на принцип кредитования и Абхазии и Южной Осетии. И это нормальные отношения между любыми государствами, хотя мы понимаем, что Южная Осетия находится в особых условиях в связи с полным отсутствием здесь экономики и промышленности как таковой, не созданных, к сожалению, за годы советской власти официальным Тбилиси. Возрождать или создавать здесь экономику можно приоритетно только вложением инвестиций. В этом направлении ведется большая работа и правительством Южной Осетии, России и российскими регионами. Многое, если не все, в этом плане зависит от руководства Южной Осетии. Здесь должны быть созданы определенные правила игры, наработано необходимое законодательство в таможенной сфере, налоговой сфере. Должны быть гарантированны меры безопасности, которые позволили бы инвесторам приезжать сюда и вкладывать средства, потому что бизнес весьма осторожен в выборе точек приложения. То есть, одними призывами и апелляциями к патриотическим чувствам мы экономику здесь развить не сможем. Должна быть серьезная проработка ресурсных возможностей Южной Осетии, чтобы четко представлять, в каких направлениях развиваться. Надо идти по пути развития аграрного сектора, учитывая исключительные природные условия в Южной Осетии. Идти по пути развития мелкого и среднего предпринимательства. Не должны возникать иллюзии, что здесь можно возвести какие-то промышленные гиганты, которые смогут выпускать конкурентоспособную продукцию. Но активно развивать малый и средний бизнес, учитывая исключительную трудоспособность местного населения, мы должны. А дальше последует то, чего мы так активно добиваемся: население потянется сюда, вернутся мигранты и процветание Южной Осетии можно будет увидеть воочию. Что касается отсутствия вложений со стороны российского бизнеса, то, на мой взгляд, они не хотят вкладывать средства в неизвестность. Здесь не созданы условия с точки зрения нормативной базы. Ведь бизнес должен быть защищен не только обещаниями первых лиц, но должно быть соответствующее законодательство, которое позволяет разрешать спорные ситуации. Мне кажется, что некоторое время должно пройти, чтобы бизнесмены поверили, что здесь устойчивая власть. Одним из таких позитивных факторов являются выборы Парламента. Нужно посмотреть, какие необходимые преобразования нужно провести в системе исполнительной власти. В республике отсутствует премьер-министр, а Президиум Правительства физически не в состоянии решать все вопросы. Вот когда все это выстроится в одну стройную цепочку, тогда и бизнес тоже почувствует, что здесь можно работать.

– В связи с истечением срока действия, выданных МИД РФ российских загранпаспортов, у населения Южной Осетии возникает проблема с пересечением российской границы. Как будет решаться вопрос замены старых паспортов, учитывая, что пока этот процесс занимает достаточно долгое время?
– Буквально два-три дня назад Цхинвал, по указанию МИД РФ, посетила группа специалистов из консульского департамента МИД, Федеральной миграционной службы РФ, Пенсионного фонда РФ с одной целью: посмотреть, как можно оптимизировать, ускорить работу, связанную с обменов старых паспортов, с выдачей пенсий, чтобы не допускать срывов, не допускать никакой напряженности вокруг этих вопросов.
Посольство функционирует здесь с 27-го апреля, а консульский отдел у нас пока отсутствует. Здесь работает временный консульский пункт представительства МИД во Владикавказе. Сейчас мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы оснастить будущий консульский отдел необходимой техникой. С 1-го июля мы переведем сюда на работу наших дипломатов с представительства МИД в консульский отдел, чтобы он заработал в полнокровном режиме и тогда, надеюсь, эта проблема будет решена.

Андрей Тадтаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest