Последний доклад International Crisis Group (ICG) о ситуации на Южном Кавказе «Грузия-Россия: ситуация остается нестабильной и опасной» от 22 июня 2009 г., оставляет впечатление, что авторитетная международная организация либо не владеет достоверной информацией на исследуемую тему, либо недовольна окончанием грузино-осетинского конфликта и очень хочет возвращения непрекращающегося насилия, и неопределенности в регионе. Передергивание фактов и откровенная антиосетинская и антироссийская позиция ставит под сомнение объективность ICG во взятой на себя миссии независимого обозревателя и советчика.
Уже в начале доклада ICG безосновательно заявляет, что насилие и отсутствие эффективного режима безопасности в зонах югоосетинского и абхазского конфликта и вокруг них, создают опасность новой вспышки масштабных военных действий. Причем утверждается, что ответственность за это лежит на России, наложившей вето на деятельность миссий ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии и тем самым, демонтировавшей механизмы урегулирования конфликтов. Москве предлагается пересмотреть свою «контрпродуктивную позицию и подключиться к выработке разумного компромисса, который позволит наблюдателям ООН и ОБСЕ продолжить свою важную работу».
Однако «важная работа» этих международных организаций в течение 17 лет, действовавших в Абхазии и Южной Осетии, никак не способствовала снижению напряженности в зонах конфликтов и не смогла помешать неоднократным вспышкам насилия, приведшим в августе 2008 года к полномасштабной агрессии Грузии против Южной Осетии. Примечательно, что в еще одном докладе на эту тему «Россия против Грузии: последствия» (опубликован 22 августа 2008 г.), ICG называет агрессию Тбилиси «катастрофическим просчетом грузинского руководства, потерявшего терпение», а действия России по восстановлению мира «несоразмерным по масштабу контрнаступлением», подорвавшим «стабильность и безопасность в регионе» и поставившим «под угрозу жизненно важные для Европы энергетические коридоры». И здесь упускается из виду тот факт, что «стабильность и безопасность» прежде всего, подорвала «потерявшая терпение» Грузия, начав массированный обстрел Цхинвала из РЗСО и тяжелой артиллерии, при чем в городе вместе с мирным населением, находились сотрудники Миссии ОБСЕ. Один из них – менеджер по экономическим проектам Райан Грист – выступил с заявлением, осудившим нападение Грузии, назвав его абсолютно необоснованным, что стоило ему впоследствии работы в ОБСЕ. Также «забывается» еще один очевидный факт: если в зоне конфликта и была относительная «стабильность», (в плане отсутствия крупномасштабных боевых действий), то о «безопасности» и речи не было. Практически ежедневные обстрелы мирных населенных пунктов (в основном Цхинвала), блокирование дорог, избиение и убийства проезжающих через грузинские анклавы мирных жителей, похищения сотрудников силовых структур РЮО и просто не в чем неповинных людей, а также следующие один за другим теракты, превратили Южную Осетию в зону грубого нарушения прав человека и геноцида.
В июньском докладе ICG также утверждается, что наличие избыточного воинского контингента и отсутствие режима безопасности не позволяет грузинским беженцам из бывших российских буферных зон в Грузии почувствовать себя достаточно уверенно, чтобы вернуться в свои дома. Непонятно, какого воинского контингента опасаются грузинские беженцы, поскольку российские войска покинули эти территории еще в сентябре 2008 года, а их место заняли подразделения грузинских силовых структур в избыточном, по мнению Южной Осетии и России, количестве. Маловероятно, чтобы грузинские военные терроризировали своих же беженцев, которые по информации грузинских СМИ все-таки вернулись в свои дома, поэтому снова напрашивается вывод о непроверенной информации или банальной подтасовке фактов.
Рекомендации, которая ICG дает в заключении доклада прямым и косвенным участникам конфликта, практически не учитывают сложившиеся реалии и носят провокационный характер. Так, России рекомендуется вывести все свои вооруженные силы, кроме тех, что были здесь до 7 августа 2008 г., то есть снова создать благоприятные условия Тбилиси для новой агрессии. Кроме того, международным организациям и США предлагается оказать давление на Россию и Южную Осетию, в том числе приостановив право голоса России в ПАСЕ и поставив под сомнение проведение Зимней Олимпиады 2014 г. в городе Сочи.
Рассмотренные сомнительные способы разрешения конфликта, игнорирование мнения двух основных его участников и объективных фактов, заставляет думать об ангажированности Международной кризисной группы и подтверждает сомнения в ее авторитете как независимого обозревателя и советчика.