Светлана Джиоева: «Потери августовской войны затронули всех, в том числе и немцев»

вт, 28/07/2009 - 14:01

Светлана Джиоева, председатель осетинской диаспоры в ГерманииВот уже пять лет в Германии функционирует осетинская диаспора. За этот период осетинами в Германии было сделано многое для поддержки своей исторической Родины. Не раз оказывалась гуманитарная помощь жителям РЮО. Подробнее о деятельности осетинской диаспоры в Германии ИА «Рес» рассказала председатель организации Светлана Джиоева.

Пять лет тому назад я организовала осетинскую диаспору в Германии. Сегодня у нас в списках состоят около 220 человек. Особой работы нами не ведется, так как мы раскиданы по всей Германии, и собираемся лишь пару раз в год. Но мне очень трудно работать, ввиду того, что у нас нет средств, я сама вкладываю деньги. Это связано с тем, что в основном все члены нашей организации являются студентами, живут на пособиях, и совсем немногие из них работают. У нас также есть свой официально оформленный сайт - «Ирыстон», также мы имеем официальный счет в банке. Цель нашей диаспоры состоит в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы осетины знакомились и общались друг с другом. Так как, в чужой стране тяжело жить, я стараюсь знакомить молодежь друг с другом. Очень многие из них общаются между собой, переписываются. К сожаленью, у нас нет собственного здания, и мне приходится все время снимать зал и собирать людей вместе.

ИА «Рес»: Поддерживает ли ваша организация связь с другими осетинскими диаспорами?

Мы поддерживаем связь с Бельгийской, с Французской, с Сочинской диаспорами, также переписывалась с диаспорой в Канаде. Когда, мы проводили демонстрацию в Страсбурге, после августовских событий, то французы приехали официально поддержать нас, от них приехал целый автобус. В апреле, когда я была в Страсбурге, я организовала выставку, Арсен Фадзаев подарил мне один альбом, в котором были показаны все ужасы войны. Я увеличила фотографии и организовала выставку. Эта выставка всех тронула, люди смотрели на фотографии с ужасом, и спрашивали о том, кому нужна эта бессмысленная война. Также у нас в Германии проходил форум «Осетия обвиняет», приезжал Олег Кудухты, Мира Цховребова и др.

ИА «Рес»: В настоящее время в Южной Осетии готовятся к годовщине августовской агрессии - ко Дню памяти, планирует ли ваша диаспора провести какие-нибудь мероприятия к этому дню?

Я планирую собрать представителей диаспоры в городе, котором я живу, в Алцае. И там уже на месте мы продумаем, то, что будем организовывать. Наверное, встреча состоится у меня дома, там я неоднократно организовывала такого рода встречи.

ИА «Рес»: Как члены вашей диаспоры отреагировали на грузинскую агрессию в августе 2008-го года?

Конечно, мы, все, как представители осетинского народа глубоко сопереживали нашему народу. У всех у нас здесь были родственники, за которых мы боялись, за которых мы переживали. У меня самой сестра вместе с троими детьми была здесь, пряталась в подвале, в дни августовских событий. Я, конечно же, очень боялась за них. После августовских событий мы ездили во Францию, когда там заседал Европейский парламент, и проводили демонстрацию перед зданием парламента, выражая свое возмущение по поводу войны в Осетии и молчанием евроструктур.

ИА «Рес»: Интересно, что в Германии знают об осетинах?

Германия не признавала Южную Осетию как независимую страну. Но, несмотря на это, немцы очень дружелюбный народ, и к нам они относятся с пониманием. Потери августовской войны затронули всех, в том числе и немцев. Недавно я организовала выставку, там экспонировались около 20-25 фотографий, и они приходили и выражали искреннее сочувствие к осетинскому народу. Там, где я живу, по соседству со мной проживают очень милые люди, которые регулярно ходят в церковь. Там расположена Евангелическая церковь. В этом году они решили помочь нам. Они и до сих пор неоднократно оказывали мне содействие, когда я высылала сюда гуманитарную помощь. Я также высылала медицинскую помощь с помощью нашего Президента, который помог мне с транспортом.

ИА «Рес»: Есть ли у осетин в Германии возможность изучать осетинский язык, историю, культуру осетинского народа?

У нас нет таких возможностей, потому что мы живем в разных городах, и нам трудно собираться, у нас нет средств. Если бы не это, то мы организовывали какие-нибудь кружки. Есть одна Лариса Хадарцева, бывшая танцовщица Северной Осетии, и она иногда организовывает танцевальные мастер-классы.

ИА «Рес»: Каковы планы вашей организации на ближайшее будущее?

Хотелось бы приобрести один дом, в котором можно будет обзавестись всевозможными атрибутами, организовать преподавание осетинского языка, заниматься изучением культуры и истории осетинского народа, проводить всякие дальнейшие мероприятия. Хочу, чтобы мы организовывали выставки по всей Германии.

Нина Пухаева, Ульяна Каджаева