Юрий Бетеев: «Мы должны знать, на что способен наш сосед, устроивший осетинскому народу три геноцида»

вс, 02/08/2009 - 18:37
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Одним из интернет-изданий, освещающих внутри- и внешнеполитическую жизнь Республики Южная Осетия является сайт информационного агентства «Осинформ». Первого июня «осинформовцы» отметили трехлетие. О том, что сделано за этот период, а также своим взглядом на работу агентства, освещении войны в августе 2008 года, геноциде и югоосетинских СМИ в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал заместитель директора ИА «Осинформ» Юрий Бетеев.

- Информационное агентство «Осинформ» было организованно 1-го июня 2006 в г. Москве. Основной целью нашего агентства является освещение и доведение до всего мира информации о событиях в Южной и Северной частях Осетии. Сразу после регистрации мы создали сайт www.osinform.ru и началась работа по наполнению и продвижению сайта.

В XXI веке техническая часть имеет большое значение, т.к. новость можно написать, но ее никто не увидит, если ресурс не раскручен. Yужны соответствующие специалисты, которых в самой Южной Осетии на момент создания сайта не было. Мы привлекли специалистов со стороны и сейчас мы вышли на довольно-таки высокий уровень. В начале посещаемость нашего сайта составляла 40 человек в день, сейчас на сайт заходит в среднем 3000 человек. На нашем сайте можно найти полный срез информации по Южной Осетии. Мы размещаем много фоторепортажей и видеоверсии основных передач ГТРК «Ир», чьим подразделением мы являемся. В техническом смысле мы, можно сказать, обеспечены, но есть направления, куда нам надо двигаться. В частности мы планируем создать англоязычную версию сайта, т.к., мы должны отстаивать свои интересы в других государства. Для этого нам нужен переводчик сайта. Нам нужно еще больше информации и с Севера и с Юга Осетии – ощущается острая нехватка кадров.

- Как строилась работа «Осинформа» во время августовской войны в 2008 году?

Получилось так, что августе 2008 г. я приехал в Южную Осетию на встречу однокурсников, которая была намечена на 9-ое августа. Уже 1-ого числа мы попали под обстрел, и стало ясно, что дело принимает серьезный оборот. На следующий день я начал переоборудовать свой дом по ул. Сталина в корпункт. Подтверждением моих догадок о ухудшении ситуации стал хакерский взлом «Осинформа» и нашего партнера - «Осрадио». На месте нашего сайта появился вражеский сайт, однако за 6 часов мы ликвидировали внештатную ситуацию. Это был звоночек, что кто-то хочет, чтобы осетинские ресурсы вышли из строя и не могли передавать информацию. Вечером 7-ого августа над Цхинвалом появились два светящихся шара, которые примерно 2,5 часа висели намертво, подсвечивая город. Это был очередной тревожный звоночек. И, действительно, в 23:45 начался массированный обстрел Цхинвала. Я был к этому уже готов. Телефон, рация, ноутбук и телевизор я заранее спустил в подвал, когда оборудовал корпункт и, когда все началось, я отправил информацию, предупредил, чтобы следили за безопасностью сайта. После этого в интернет выходить я уже не мог. Оставалось телефонная связь с моим редактором в Москве Салимой Туаевой, которая или сама дозванивалась до меня, или я передавал ей информацию смсками. Ко мне дозванивались из польского радио и с других СМИ, т.к. мои координаты были на сайте. По мере возможности, я снабжал информацией всех и работал не переставая. Однако у грузинских военных были GPS-сканеры, которые отследили мой телефон и после этого я лишился дома. За эти дни я три раза чудом спасся от смерти из-за своей профессиональной деятельности — как только я начинал говорить по телефону, по моему дому начинали бить из миномета, при чем первая мина прилетала буквально через минуту после начала разговора. После того, как 10-ого августа я по рации услышал, что в город входят российские войска, я вышел в город и начал успокаивать людей, говоря им, что война закончилась и Путин заявил, что город вновь отстроят. Я ходил по городу снимал на фотокамеру все, что тогда здесь творилось. Поснимал в Дубовой роще, в расположении 4-ого батальона, в больнице, трупы в морге. Снимал все, пока не села батарейка. В городе не было интернета и снимки предать отсюда было невозможно и поэтому 11-ого августа я на такси поехал во Владикавказ и оттуда отправил на сайт около 100 фотографий, которые вызвали огромный интерес, т.к. это были первые фотографии из послевоенного Цхинвала. Только за 10 минут их посмотрело на сайте более 2 тыс. человек.

- Вы уделяете теме геноцида большое внимание. Как начиналась работа по сбору материалов о геноциде и как она проходит сейчас?

- История появления сайта о геноциде осетинского народа - «Осгеноцид» началась еще до «Осинформа», когда в Москве я общался на форумах с грузинами и они говорили, что геноцида не было. «Докажите», - говорили они. Я начал собирать информацию. На первых порах удалось найти только 15 фотографий. Как-то так получилось, что в республике не было фотографий — не сохранились. Видеоматериалы сгорели во время пожара в министерстве печати в 1993 году. Пришлось все это собирать по личным архивам в Цхинвале, Москве, Владикавказе. За три года было собрано 938 фотографий, на 39 тем, начиная с 23 ноября 1989 года по 20 мая 1992 года. Основную часть фотографий мы приобрели у фотографа Тамаза Макиева. Я ездил по селам с камерой и записывал свидетельства геноцида с 1920 года. У нас есть свидетельства очевидцев тех времен, спасаясь от уничтожения люди, переходили через Зикарский перевал, через какие мытарства им пришлось пройти. Эта работа началась в сентябре 2005 года, и на тот момент в живых осталось только пять очевидцев тех событий. Они рассказали, как грузинские меньшевики разбирали их дома, утварь и увозили в Западную Грузию. Тогда тоже они занимались мародерством, как потом та же история повторилась в 1989 году. Сайт «Осгеноцид» открылся 20 мая 2006 года в 15-ую годовщину Зарской трагедии. На наш взгляд, тема геноцида никогда не должна забываться, так как мы должны знать, на что способен наш сосед, устроивший осетинскому народу три геноцида. Наши дети должны это знать и быть осторожными, общаясь с ними. В силу географического положения мы будем соседями, может быть, когда-то установятся торговые отношения, но дальше этого идти нельзя. Мы не должны повторять пройденные ошибки, когда факты геноцида замалчивались. Только в 1989 году моя бабушка рассказала, что с ними было. До этого эту тему всюду закрывали. Даже в советские времена геноцид не прекращался. В 1939 году у нас отобрали наш алфавит — латиницу, и наш народ был вынужден читать осетинские тексты по грузинскому алфавиту. В 1944 году из Южной Осетии была депортация в Пригородный район Северной Осетии. 1953 году у нас отобрали наш язык. Потом были 1989, 1991, 2004, 2008 гг. это говорит о том, что надо быть всегда начеку и никогда не расслабятся. Чтить память погибших, которые отдали свои жизни за нашу независимость.

- Как Вы оцениваете уровень югоосетинских электронных СМИ?

- Югоосетинские электронные СМИ на данном этапе находятся, мягко говоря, на стадии развития. Не уделяя инертент-СМИ достаточного внимания, мы выносим на обсуждение меньше проблем, чем требует время. Замалчивая проблемы, мы тем самым, проигрываем. Если мы не будем говорить о своих проблемах, мы никогда их не решим. Чем меньше ресурсов, тем хуже обозначена реальная картина и нет всестороннего подхода. Конструктивная критика - это очень полезный для власти инструмент влияния на чиновников и, вообще, на ситуацию. От конструктивного - не клеветнического - подхода, народ только выигрывает. И СМИ должны развиваться, а для этого у населения должен быть широкий доступ к интернету. На данный момент он у нас такой недоступный, что о развитии интернет-СМИ не имеет смысла говорить. Только после технического перевооружение республики можно выйти на определенный высокий уровень. «Осинформ» находится в Москве только потому, что там есть хороший безлимитный и высокоскоростной интернет, что позволяет нам наполнить сайт самой разнообразной информацией, сделать его интересным и разносторонним.


Андрей Тадтаев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest