В Республике Южная Осетия идет непрерывный процесс развития государственности, развития всех отраслей жизнедеятельности республики. Одной из главнейших сфер является сфера здравоохранения. О том, какие проблемы существуют в этой области и что предпринимается для их решения рассказал корреспонденту ИА «Рес» председатель Комитета по социальной политике и здравоохранения Парламента РЮО Александр Плиев.
Александр Плиев: До того, как стать депутатом, я был практикующим врачом, и изнутри знаю все проблемы, существующие в этой сфере. И, к сожалению, не все они доходили до внимания Парламента и Правительства нашей республики. Главная цель медицины – лечить больных, поэтому все проблемы, существующие в этой сфере, непосредственно касаются нашего народа. Чтобы защищать права людей, помогать развитию здравоохранения в республике, я решил стать депутатом. Сейчас я стал председателем Комитета здравоохранения и социального развития Парламента РЮО, и пытаюсь постепенно решать существующие в этой сфере проблемы.
ИА «Рес»: Как Вы оцениваете состояние сферы здравоохранения Южной Осетии?
Александр Плиев: Если оценивать по пятибалльной системе, я бы сказал, что на двойку. Проблемы абсолютно разные: начиная от мизерных зарплат сотрудников здравоохранения до недостатка квалифицированных кадров. И с этим нужно что-то делать. Необходимо улучшать техническое оснащение объектов здравоохранения, повышать квалификацию работников, повышать уровень медицинского обслуживания. Мы отправляем наших граждан на лечение в различные медицинские центры, поэтому возникает необходимость создания медицинских центров с привлечением мощных специалистов. Выходцы из Южной Осетии работают во многих городах России, странах СНГ, и если создать для них благоприятные условия, они с радостью вернутся к себе на Родину.
ИА «Рес»: Что уже сделано Вашим Комитетом, и каковы основные планы на обозримое будущее?
Александр Плиев: Мы работаем над рядом законопроектов, и до конца года планируем принять пять законопроектов, которые касаются и здравоохранения и социальной сферы. Также мы ездим по районам Южной Осетии, знакомимся с проблемами непосредственно на местах, что способствует более эффективному их решению. Самое главное, чтобы люди видели, что они не одни, и жизнь в республике постепенно наладится. Мы наконец-то получили независимость, на нашей земле воцарился долгожданный мир, и мы должны осознавать свои возможности и, используя их идти вперед, строить достойную жизнь в республике.
ИА «Рес»: Совсем недавно Южная Осетия отметила годовщину грузинской агрессии августа 2008 года. Какие воспоминания тех дней не дают лично Вам покоя по сей день?
Александр Плиев: Конечно, осталось огромное чувство трагедии. Мы знали, что будет война, что независимость не достанется нам легкой ценой, но мы не ожидали таких крупномасштабных действий против мирного населения, тем более, спящего города. Это было действительно страшно, я не помню, чтобы такое происходило еще где-то. Война шла не против военных, а против мирных жителей. Они вели огонь по спящему городу, не тронув практически оборонительных позиций, хотя наши ребята были рассредоточены по периметру границ республики. Получается, что противоборствующими сторонами в этой войне выступали с одной стороны вооруженная грузинская армия, а с другой – мирное население. Второе, что невозможно забыть, это то, как убегающих от войны людей, расстреливали на Зарской дороге. Это просто чудовищно – расстреливать детей, женщин, стариков из танков. До сих пор это действительно не дает покоя. Почему-то до сих пор существует мнение, что против Южной Осетии воевал не грузинский народ, а режим Саакашвили. Я же считаю, что против нас воевал грузинский народ, который сейчас болен вирусом фашизма, как в свое время были больны немцы, итальянцы. Мы столько лет жили в добрососедских отношениях, неужели все могло поменяться за такое, в принципе недолгое время? Сейчас в Грузии нет таких конструктивных сил, с которыми можно было бы вести переговоры.
ИА «Рес»: Как Вы и Ваши коллеги спасали жизни людей в тех нечеловеческих условиях? Что давало сил бороться с обстоятельствами?
Александр Плиев: Мы сразу спустили пациентов в подвал и там начали работу. В тот момент мы особо ни о чем не думали, было столько раненых, что не оставалось времен на рассуждения. Пусть кто-то посчитает это высокопарными словами, но чувство долга перед Родиной нам давало силы. То, что сделал наш медперсонал во время войны, это настоящий гражданский подвиг. Сила любви к Родине, ответственность, ощущение того, что от тебя зависит жизнь многих людей, не позволяет расслабиться, испугаться. Я до сих пор вспоминаю наших женщин из персонала больницы, которые восьмого августа, прорываясь под обстрелами, не будучи дежурными, по-пластунски добирались до больницы. Спрятав своих детей в подвалах, они работали, спасали людей. У нас не было запасов крови, и каждый сотрудник нашей больницы при необходимости сдавал кровь для переливания. И это при том, что они работали пятеро суток без воды и еды. Они падали в обморок, приходили в себя и снова работали. Наши хирурги делали сложнейшие операции, и несмотря на полную антисанитарию и отсутствие элементарных условий, ни один наш пациент не умер. Это была битва за человеческую жизнь, из которой мы вышли с честью.
ИА «Рес»: В те дни Вам помогали выходцы из Цхинвала, которые сейчас работают в России. Расскажите о них, пожалуйста.
Александр Плиев: Я благодарен Богу, что эти люди абсолютно случайно оказались в городе. Все они давно живут в России, и приехали погостить в Южную Осетию. Костя Чибиров работает в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, Костя Гагиев – в сердечно-сосудистом центре им. Бакулева, Вадим Медоев, кандидат медицинских наук. Девятого августа, с автоматом в руках, к нам в больницу прорвался Томас Джикаев, он тоже работает в Москве в Институте им. Боткина. Из Северной Осетии к нам приехали два отличных хирурга Геннадий Джиоев и Руслан Галуев. Также нам помогал Алик Тигиев, детский травматолог. Все эти ребята сразу же пришли к нам на помощь, проработав до 12 августа. Хотя они никому не были обязаны, они просто выполнял гражданский и врачебный долг. И выполнили его с честью.
ИА «Рес»: Известно, что приезжая во Владикавказ в дни годовщины августовской агрессии. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с представителями Южной Осетии, одним из участников встречи были Вы. Расскажите, о чем шла речь в ходе беседы?
Александр Плиев: Приехав во Владикавказ, Дмитрий Анатольевич хотел встретиться с простыми жителями Южной Осетии. После награждения военных и медиков, отличившихся в августе, он принял нас. Беседа была очень насыщенной, мы обсудили положение дел в республике. Ему известны все проблемы, которые существуют в РЮО, он близко к сердцу воспринял трагедию нашего народа, и своим волевым решением просто спас наш народ от уничтожения. Он еще раз подтвердил, что его решение обдуманное, взвешенное и Российская Федерация и в дальнейшем будет помогать нашему молодому государству. Также он отметил, что строить государственность Южной Осетии должен сам народ Южной Осетии. Кроме того, мы обсудили вопросы молодежной политики, экономики и другие.
Анастасия Габиева